Легасов Валерий Алексеевич


Легасов Валерий Алексеевич
Родился: 1 сентября 1936
Умер: 27 апреля 1988 (51 год)


Биография


Валерий Алексеевич Легасов — советский химик-неорганик. Действительный член Академии наук СССР (1981). Был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что в 1996 году посмертно получил звание Героя России.

Родился 1 сентября 1936 года в Туле, в семье служащих. В 1949—1954 годах учился в школе № 56 в Москве, окончил её с золотой медалью. Сейчас школа носит его имя, также у главного входа стоит его бронзовая статуя.

В 1961 году окончил МХТИ имени Д. И. Менделеева. В течение двух лет работал освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, избирался в бюро Советского райкома комсомола и в Московский городской комитет ВЛКСМ. После окончания института в течение полутора лет по распределению работал на Сибирском химическом комбинате в городе Томск-7 инженером, начальником смены. С 1964 года учился в аспирантуре в отделении молекулярной физики Института атомной энергетики имени И. В. Курчатова, затем там же работал младшим и старшим научным сотрудником, начальником лаборатории.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по синтезу соединений благородных газов и изучению их свойств. В 1972 году защитил докторскую диссертацию (доктор химических наук), был назначен заместителем директора по научной работе Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.

В 1978—1983 годах был профессором МФТИ, с 1983 года и до момента ухода из жизни работал на химическом факультете МГУ, заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии, а также возглавлял экспертный совет ВАК СССР.

В 1976 году был избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1981 году — действительным членом АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. В 1985 году был избран членом Президиума АН.

С 1983 года работал в должности первого заместителя директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.

Научные достижения

В. А. Легасов специализировался в области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях; ядерной и плазменной технологии; энергосберегающей технологии и водородной энергетики. Под его руководством создана научная школа химии благородных газов. Результаты его работ в мировой науке известны как эффект Бартлетта — Легасова.

Концепция безопасности ядерных реакторов — другое важнейшее направление научной деятельности академика В. А. Легасова. Его работы были направлены на доказательство необходимости новой методологии обеспечения безопасности. Крупнейшие катастрофы, исход которых — огромные человеческие жертвы, — Легасов считал трагическим симптомом современности. Также он считал, что необходимо сформулировать новые критерии безопасности и иметь современную методологию её обеспечения. Совершенствование техносферы должно, по его мнению, обеспечить комфортное безопасное процветание людей.

Авария на Чернобыльской АЭС

Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС Легасов был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Он появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности 60 суток. После того, как другие члены комиссии возвратились в Москву для минимизации облучения, Легасов возвратился на ЧАЭС для продолжения работы. Полученная значительная доза радиации, в 4 раза превышающая максимально допустимую норму, очень сильно повлияла на его здоровье.

Принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство СССР о ситуации в зоне аварии. Именно он предложил состав смеси (бор и песок), которой был засыпан горящий реактор и благодаря которой неблагоприятные последствия аварии оказались меньшими, чем могли быть. Он информировал своих коллег-учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации города Припять.

С 25 по 29 августа 1986 года на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене Легасов, как глава советской делегации, представил 5-часовой 400-страничный доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС. Это выступление стало поворотным пунктом в его карьере. По одной версии, в своём выступлении Легасов разгласил ряд секретных сведений, на что не был уполномочен. По версии А. С. Дятлова (заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС на момент катастрофы), Легасов вызвался огласить официальную версию событий аварии на Чернобыльской АЭС, что вызывало неприятие у других учёных.

В 1987 году при тайном голосовании академика Легасова не избрали в научно-технический совет (100 — за, 129 — против). В 1986—1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но оба раза он не был награждён. Известна версия, по которой М. С. Горбачёв вычеркнул Легасова из списка, сказав: «Учёные не советуют».

После доклада в МАГАТЭ и отказа в присвоении почётных званий за Легасовым упрочилась репутация оппозиционно настроенного к властям учёного. Его самочувствие ухудшилось, появилась бессонница. 29 августа 1987 года Легасов, находясь на лечении, совершил попытку самоубийства, но врачи успели спасти его.

После разбора причин аварии Легасов вернулся к изучению вопроса безопасности ядерных реакторов, в том числе указывал проектировщикам на недостатки реакторов типа РБМК, а также на неудовлетворительную профессиональную подготовку сотрудников АЭС.

Обстоятельства смерти

Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, 26 апреля 1988 года, Легасов представил на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке. Его предложение было отклонено. На следующий день, 27 апреля 1988 года, Легасов был найден у себя в квартире повешенным По одной из версий, причиной самоубийства стало давление официальных властей СССР на ход расследования Чернобыльской катастрофы и атмосфера тотальной секретности.

Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы. По материалам этих аудиозаписей Би-би-си сняла фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа» (англ. Surviving Disaster: Chernobyl Nuclear Disaster, 2006). Также самоубийство и материалы аудиозаписей фигурируют в мини-сериале HBO «Чернобыль» (2019), в котором роль Легасова сыграл британский актёр Джаред Харрис.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды и звания

18 сентября 1996 года президент России Б. Н. Ельцин подписал указ № 1373 о посмертном награждении Легасова В. А. званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».

Лауреат Ленинской и Государственной премий.
Ордены Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.
Почётный гражданин Тульской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить