Макарова Екатерина Валерьевна


Макарова Екатерина Валерьевна
Родилась: 7 июня 1988



Биография


Екатерина Валерьевна Макарова — российская профессиональная теннисистка. Олимпийская чемпионка 2016 года в паре с Еленой Весниной. Победительница четырёх турниров Большого шлема (три — в парном разряде, один — в миксте); финалистка четырёх турниров Большого шлема (три — в парном разряде, один — в миксте); полуфиналистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде; победительница Итогового турнира WTA (2016) в парном разряде; победительница 14 турниров WTA (три — в одиночном разряде); бывшая восьмая ракетка мира в одиночном разряде; третья ракетка мира в парном разряде; обладательница Кубка Федерации (2008) в составе национальной сборной России; полуфиналистка одиночного турнира Orange Bowl (2004).

Заслуженный мастер спорта России.

Общая информация

Екатерина — одна из двух детей Ольги и Валерия Макаровых; её брата зовут Андрей.
Уроженка Москвы пришла в теннис в шесть лет. На корте Макарова предпочитает действовать у задней линии, любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера

Юниорские годы

Первые выступления в юниорском туре Екатерины датируются мартом 2002 года. На этом уровне относительно быстро удаётся начать показывать результаты — к концу 2003-го она входит в Top50 сильнейших юниорок как в парном, так и в одиночном разрядах. В декабре 2004 года Макарова добивается своего главного достижения в юниорском теннисе — пройдя среди прочих Регину Куликову, Каролину Возняцки и Монику Никулеску Екатерина добралась до полуфинала престижного Orange Bowl. В 2005-м году россиянка доходит до четвертьфинала на юниорском Уимблдоне (обыграв Ярмилу Грот, но проиграв Агнеш Савай); отмечается в полуфинале юниорского чемпионата Европы (обыграв Юлию Гёргес, но проиграв всё той же Никулеску). Этот же год был отмечен несколькими парными успехами: в мае, в паре с Евгенией Родиной, выигран парный турнир на престижном итальянском Trofeo Bonfiglio. Позже, в паре с Аллой Кудрявцевой был взят титул на чемпионате Европы. В середине 2006 года Макарова завершила юниорскую карьеру. Её пиковый рейтинг был достигнут 8 августа 2005, когда она стала 20-й ракеткой мира в комбинированном рейтинге.

Первые шаги в профессиональном туре

С июня 2003 начинаются выступления россиянки в соревнованиях взрослого тура. В дебютном матче на 10-тысячнике в Электростали Екатерина обыгрывает 410-ю ракетку мира Ирину Булыкину. В мае 2004 года Макарова выигрывает свой первый взрослый турнир, победив на соревнованиях низшего уровня в турецкой Анталии. В августе Екатерина выигрывает своё первое парное соревнование — в паре с Екатериной Косминской был взят 25-тысячник в Москве. Серия неплохих результатов в первый же полный год в туре позволяет россиянке занять место в Top400 ведущих одиночниц мира. Два полуфинала на 25-тысячниках в Санкт-Петербурге и Рэдбридже в начале 2005-го года позволяют россиянке впервые попасть в число трёхсот ведущих одиночниц мира. Вскоре последовала первая победа над игроком Top200 — на пути к полуфиналу апрельского 75-тысячника во французском Кань-сюр-Мер Макарова обыгрывает тогдашнюю № 133 Анастасию Екимову и № 104 Юлию Шруфф. Немногим позже удаётся выйти на новый рубеж в парных соревнованиях — на августовском 50-тысячнике в Римини россиянка (вместе с Дарьей Кустовой) доходит до финала. В августе происходит дебют москвички на соревнованиях Большого шлема: в квалификации US Open 17-летняя россиянка обыгрывает Ванессу Хенке, но уже в следующем матче уступает Шихе Уберой. В октябре Макарова впервые обыгрывает игрока Top100 — в квалификации Кубка Кремля повержена Михаэла Паштикова. Год завершается на соревнованиях в Дубае — москвичка (в паре с Ольгой Пановой доходит до финала местного 75-тысячника. Екатерина завершает год в Top300 обоих рейтингов.

2006-08

В 2006 году Макарова не совершает дальнейшего прогресса в одиночных турнирах, зато удаётся провести несколько удачных парных соревнований — в том числе удаётся выиграть 4 соревнования женского круга ITF. благодаря этому парный сезон удаётся завершить в Top150 рейтинга. Через год начинают улучшаться результаты в одиночном разряде — после выхода в четвертьфинал 25-тысячника в испанском Торренте (в конце апреля) Екатерина впервые поднимается в Top200. В июле россиянка впервые пробивается в основной турнир одиночного соревнования WTA — в Лос-Анджелесе. Правда выиграть первый же матч в основе не удалось — Елена Дементьева позволила взять за матч лишь 4 гейма. На US Open россиянка впервые пробивается в основное соревнование турнира Большого шлема: начав турнир с квалификации, Макарова доходит до третьего круга, обыграв Ай Сугияму и уступив Жюстин Энен. В парных соревнованиях удалось провести несколько неплохих турниров и выиграть три соревнования ITF.

Сезон-2008 стал этапным для Екатерины — впервые она начала сезон сразу с соревнований WTA — в январе в Сиднее. На Australian Open россиянка повторяет успехи американского турнира Большого шлема: она вновь в третьем раунде (обыграна Агнеш Савай). В следующей части сезона москвичка сосредоточилась на наборе очков в квалификациях и первых раундов крупных турниров WTA. Процесс прошёл вполне удачно — к турниру в Бирмингеме Екатерина уже была в Top70 одиночного рейтинга. В июне удалось блеснуть на травяном турнире в Истборне: начав турнир с отбора Макарова дошла до четвертьфинала, обыграв по ходу Веру Звонарёву и Кайю Канепи. После этого россиянка поднимается в Top50. В августе вновь удаётся блеснуть на кортах Флэшинг Медоуз — Екатерина вновь в третьем раунде, обыграв на старте девятую ракетку мира Анну Чакветадзе. В этом же году появляются успехи в паре и на уровне WTA — россиянка дважды добирается до финалов турниров ассоциации, а также доходит до четвертьфинала на Уимблдоне. Год завершается на 48-й строчке одиночного рейтинга и 62-й — парного. В сентябре Екатерина участвует в победном финале Кубка Федерации против сборной Испании.

2009-10

Первые успехи в 2009 году в одиночном разряде пришли лишь весной — Екатерина доходит до 4 круга в Майами (пройдя Ай Сугияму и Надежду Петрову), после чего добирается до своих первого финала на одиночных соревнованиях ассоциации — сначала в Фесе, а затем в Оэйраше. Накануне Roland Garros Макарова поднимается на 38-ю строчку в одиночном рейтинге. На самом парижском турнире проявить себя не удалось. В июне россиянка уже привычно добралась до четвертьфинала в Истборне, пройдя по ходу экс-1-ю ракетку мира Амели Моресмо. Завершавший год отрезок турниров на харде откровенно не задался — Екатерина выиграла за 9 турниров лишь два матча. По итогам сезона Макарова стала 60-й ракеткой мира. В парах (сотрудничая с соотечественницей Алисой Клейбановой) всё было не менее хорошо: в мае было выиграно первое соревнование в рамках ассоциации — всё в том же Фесе. В июне удалось защитить четвертьфинал на Уимблдоне. В сентябре удалось блеснуть на US Open — россиянки добираются до полуфинала, обыграв по ходу пару Медина Гарригес/Руано Паскуаль и уступив только сёстрам Уильямс. В октябре (в паре с Аллой Кудрявцевой) москвичка доходит до финала крупнейшего турнира ассоциации в Пекине. По итогам года Екатерина становится 20-й ракеткой мира.

Новый сезон в одиночном разряде продолжил невесёлую тенденцию конца прошлого — Макарова одерживает редкие победы и постепенно сползает вниз в рейтинге. Пик падения пришёлся на начало июня — россиянка потеряла место в сотне сильнейших одиночниц мира. Положение спас традиционно успешный Истборн: Екатерина выдала лучшую неделю в карьере и завоевала свой первый титул. Этот результат разом поднял её на 67-ю строчку одиночного рейтинга. В дальнейшем, регулярно проходя квалификации и добиваясь одной-двух побед в основных сетках россиянке удаётся закрепиться в начале второй полусотни. В парных соревнованиях всё было заметно менее удачно, чем год назад. Пиковые достижения удалось добыть весной — в Майами был заработан четвертьфинал, а в Чарлстоне — полуфинал. Год завершился на 72-й строчке рейтинга. В этом же году Екатерина проявила себя перспективным участником соревнований в миксте: на Australian Open Макарова (в паре с чехом Ярославом Левинским добралась до финала, где уступила сверхсыгранной и сверхопытной паре Леандер Паес / Кара Блэк.

2011-12

В 2011-м году Екатерина закрепляется на завоёванных годом ранее позициях, а два четвёртых круга, добытых на австралийском и французском турнирах Большого шлема позволяют к травяному сезону и вовсе подняться в Top30. В дальнейшем, не сумев полностью защитить завоевания прошлого сезона, Макарова постепенно опускается в шестой десяток одиночного рейтинга. В парном разряде, периодически добиваясь локальных успехов на соревнованиях различного уровня, Екатерина заканчивает год вплотную к Top50 рейтинга. В паре с Верой Душевиной завоёван финал соревнований в Париже, в дуэте с Чжэн Цзе — полуфинал Цинциннати, в дуэте с Луцией Градецкой — финал в Люксембурге.

2012-й год начинается с удачной серии выступлений в Австралии, где Макарова добывает первый в карьере четвертьфинал турнира Большого шлема в одиночном разряде, переборов на пути к этому Веру Звонарёву и Серену Уильямс. Развить успех не удаётся — из-за небольших проблем со здоровьем россиянка пропускает весь февраль и возвращается на соревнования лишь в Индиан-Уэллсе. Удачно проведённые турниры в Майами и Мадриде позволяют Екатерине к середине мая вернуться в Top40. Постепенно нарастающая стабильность результатов позволяет ей постепенно подниматься в рейтинге: несколько полуфиналов на мелких турнирах и серия регулярных побед на более крупных соревнованиях позволяет россиянке к концу года подняться в двадцатку сильнейших одиночной классификации.

Небезуспешен был и год в парном разряде — добыв с различными партнёршами четвертьфинал Australian Open, Майами и дойдя до финала в Мадриде и Риме, Макарова к турниру в Риме поднимается на 17-ю строчку парного рейтинга. В дальнейшем результаты в парном разряде стабилизируются — Екатерина стабильно доходит до четвертьфинальных стадий, но дальше пробиться не может. Не стал исключением и Олимпийский турнир — девушки уступили в третьем круге дуэту Лизель Хубер / Лиза Реймонд. Осенью девушки имели неплохие шансы побороться за попадание на Итоговый турнир, но неудачи на US Open и крупном турнире в Токио оставили россиянок лишь на шестом месте в гонке. Набранная уверенность, впрочем, позволила завоевать в этот период пару титулов, на каждом из которых обыграв дуэт Надежда Петрова / Мария Кириленко, позже ставший сильнейшим на итоговом соревновании. Небольшой всплеск случился в миксте — в паре с бразильцем Бруно Соаресом россиянка уверенно проходит по сетке US Open, попутно переиграв пары с участием обоих братьев Брайанов Макарова, доходит до финала, где на решающем тай-брейке побеждает пару Квета Пешке / Марцин Матковский и завоёвывает свой первый турнир Большого шлема.

2013-14

2013-й год в одиночном разряде прошёл не слишком стабильно: локальные всплески на крупных турнирах сменились сериями неудачных матчей на менее значимых соревнованиях — к двум четвертьфиналам на хардовых турнирах Большого шлема удалось добавить четвертьфинал на крупном соревновании в Мадриде. Осенний отрезок сезона в одиночном разряде был максимально урезан из-за проблем с запястьем, но несмотря на пропуск ряда турниров Екатерина сохранила своё место в Top30 по итогам календарного года. Продолжал прогрессировать альянс Веснина/Макарова: девушки добрались до полуфинала на Australian Open, выиграли крупный турнир в Индиан-Уэллсе, а в начале лета выиграли свой первый турнир Большого шлема: на Roland Garros, переиграв в полуфинале Главачкову/Градецкую, а в финале — Эррани/Винчи. Эта серия успехов позволял Макаровой подняться в Top10, а в начале июля впервые занять четвёртую строчку классификации. Долгожданный титул на соревнованиях серии не стал знаком к дальнейшему прогрессу: на Уимблдоне пара себя никак не проявила, а летом — во время хардовой серии — отметилась лишь двумя полуфиналами на крупных турнирах в США и Канаде, а на US Open выбыла в четвертьфинале. Осенний отрезок, как и в одиночке, был заметно урезан в пользу дебютной возможности сыграть на Итоговом турнире, где россиянки второй раз за три матча в том году переиграли Эррани и Винчи, но в матче за титул уступили набирающему ход альянсу Се Шувэй / Пэн Шуай, вскоре на пару возглавившему рейтинг.

К началу следующего сезона все проблемы со здоровьем были решены и Макарова вернулась к играм на прежнем уровне: в одиночном разряде во время хардовой серии удалось добыть четвёртый круг на Australian Open и первый за несколько лет титул: на небольшом соревновании в Паттайе. Весной особых результатов добиться не удалось, но к травяному сезону Макарова вновь стала серьёзной силой в матчах любого уровня: на Уимблдоне россиянка добралась до четвертьфинала, лишив турнир Агнешки Радваньской; летом, во время американской серии, она пополнила свою очковую копилку тремя полуфиналами: в Вашингтоне, Монреале и на US Open, где Екатерина благодаря удачной сетке впервые добралась до этой стадии на соревновании серии Большого шлема.

В парном разряде Макарова и Веснина уже в начале года имели хороший шанс выиграть очередной турнир Большого шлема и возглавить рейтинг, но в мельбурнском финале не смогли удержать преимущество в решающем сете против Сары Эррани и Роберты Винчи и упустили и титул и первую строчку. Весной же результаты пошли на спад и отрыв от лидеров вновь стал нарастать; остаток хардового сезона принёс всего один финал — в Майами, где россиянки уступили титульный матч Мартине Хингис и Сабине Лисицки. В следующие несколько месяцев кризис настолько усугубился, что альянс хоть и регулярно играл вместе ни разу не смог пробиться даже в полуфинал на официальных соревнованиях; неудачная серия была преодолена к началу осени, когда в четвертьфинале US Open девушки смогли переиграть сестёр Уильямс и выиграть свой второй титул на соревнованиях серии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить