Тодоровский Пётр Ефимович


Тодоровский Пётр Ефимович
Родился: 26 августа 1925
Умер: 24 мая 2013 (87 лет)


Биография


Пётр Ефимович Тодоровский — советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967), народный артист РСФСР. Номинант на премию «Оскар» (1985) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Военно-полевой роман», лауреат премии «Ника».

Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР в еврейской семье. Родители — Ефим Гильевич Тодоровский и Розалия Цалевна Островская. Окончил 9 классов средней школы в Бобринце.

В начале Великой Отечественной войны с родителями эвакуировался в Сталинград, работал с отцом разгрузчиком угля на электростанции. В ноябре 1941 года, из-за наступления немцев, семье вновь пришлось бежать. Почти два года работал в колхозе Песчаный Мар (в простонародье Шишка) Новоузенского района Саратовской области.

В Красной армии с апреля 1943 года, с лета — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с августа 1944 года — командир миномётного взвода во 2-м батальоне 93-го стрелкового полка 76 сд, входившей в состав 125 ск 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Лейтенант Тодоровский на фронте вступил в компартию. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Закончил войну лейтенантом у Шёнхаузена на Эльбе. Был ранен, контужен. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, медалями.

После войны до 1949 года служил в военном гарнизоне Песочное под Костромой. После увольнения в запас работал на заводе стеклотары и одновременно получил аттестат зрелости.

В 1949 году поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. И. Волчека), дебютировал в качестве кинооператора в фильме «Молдавские напевы» (1955) на Кишинёвской киностудии хроникальных и документальных фильмов, где также работал оператором хроники для киножурнала «Советская Молдавия» (1954—1955). С 1955 года около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.

В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май» (1970), «Трясина» (1977).

В 1983 году поставил прославленную картину «Военно-полевой роман», выдвинутую на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В 2004 году по мотивам автобиографической повести Петра Тодоровского «Вспоминай — не вспоминай. (Лучшие годы нашей жизни)» был снят телевизионный сериал «Курсанты» (режиссёр А. Кавун), впервые в истории российского телевидения номинированный на премию «Emmy International».

Композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на русской семиструнной гитаре. Аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен.

В 2010 году, незадолго до своего юбилея, режиссёр дал интервью для Радио «Свобода». Четырёхминутный фрагмент этого видео выложен в интернете.

29 апреля 2013 года Пётр Тодоровский перенёс сердечный приступ, после которого не смог оправиться.

Скончался 24 мая 2013 года в Москве на 88-м году жизни. Прощание с режиссёром прошло 28 мая в Большом зале Дома кино, после чего он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

Был женат на актрисе Надежде Чередниченко.
С 1962 года был женат на Мире Григорьевне (род. 30 июля 1933). Сын — режиссёр Валерий Тодоровский.

Дополнительная информация

Пётр Тодоровский является одним из героев документального фильма Владислава Виноградова «Мои современники» (1984).

Достижения

1960 год — лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора»
1965 год — приз за лучший дебют на 26 Венецианском кинофестивале (фильм «Верность»)
1967 год — почётное звание «Заслуженный деятель искусств УССР»
1985 год — почётное звание «Народный артист РСФСР» — за заслуги в развитии советского киноискусства
1992 год — премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» («Анкор, ещё анкор!»)
1993 год — главный приз «Большого конкурса» кинофестиваля «Кинотавр»
1995 год — приз за лучшую режиссуру («Какая чудная игра») кинофестиваля «Киношок»
1995 год — премия «Золотой овен» («Какая чудная игра»)

1996 год — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1995 года — за воплощение гуманистических идеалов в художественных фильмах последних лет

1996 год — Благодарность Президента Российской Федерации — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году

2000 год — специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино».
2003 год — премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»

Награды

орден Отечественной войны I степени (7 мая 1945 года) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество

орден Отечественной войны I степени (21 февраля 1987 года) — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов

орден Отечественной войны II степени (20 марта 1945 года) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество

орден «Знак Почёта» (24 ноября 1960 года) — отмечая выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и искусства и в связи с декадой украинской литературы и искусства в гор. Москве

орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (31 декабря 2005 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность

орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 августа 2000 года) — за большой личный вклад в развитие киноискусства

орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 августа 1995 года) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

медаль «За взятие Берлина» (1945 год)
медаль «За освобождение Варшавы» (1945 год)

Фильмография

Актёр

1970 — «Был месяц май» — старший лейтенант Владимир Яковенко
1977 — «Трясина» — эпизод
2004 — «Курсанты»
2007 — «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» — гость на новогоднем вечере

Режиссёр

1962 — «Никогда»
1965 — «Верность»
1967 — «Фокусник»
1970 — «Городской романс»
1973 — «Своя земля»
1976 — «Последняя жертва»
1978 — «В день праздника»
1981 — «Любимая женщина механика Гаврилова»
1983 — «Военно-полевой роман»
1986 — «По главной улице с оркестром»
1989 — «Интердевочка»
1992 — «Анкор, ещё анкор!»
1995 — «Какая чудная игра»
1997 — «Ретро втроём»
2001 — «Жизнь забавами полна»
2003 — «В созвездии Быка»
2008 — «Риорита»

Сценарист

1965 — «Верность» (совместно с Булатом Окуджавой)
1970 — «Городской романс» (совместно с Феликсом Миронером)
1976 — «Последняя жертва» (совместно с Владимиром Зуевым)
1978 — «В день праздника» (совместно с Валентином Коноваловым)
1983 — «Военно-полевой роман»
1986 — «По главной улице с оркестром» (совместно с Александром Буравским)
1989 — «Интердевочка» (совместно с Владимиром Куниным)
1992 — «Анкор, ещё анкор!»
1995 — «Какая чудная игра»
1997 — «Ретро втроём»
2001 — «Жизнь забавами полна»
2003 — «В созвездии Быка» (совместно с Александром Буравским)
2003 — «Личная жизнь официальных людей»
2008 — «Риорита»
2012 — «Паровозик Тишка»
2015 — «Встреча на Эльбе»

Оператор

1955 — «Молдавские напевы»
1956 — «Весна на Заречной улице»
1956 — «Моя дочь»
1958 — «Два Фёдора»
1959 — «Жажда»
1962 — «Никогда»

Кинохроника

1954 — спецвыпуск киножурнала «Советская Молдавия» № 31, посвящённый 37-й годовщине Великого Октября

1955 — киножурнал «Советская Молдавия», № 1 (сюжеты «Новогодний бал в университете», «Труженики новогодней ночи», «Дурлештская машинно-тракторная станция», «Женская тракторная бригада Кишкаренского района», «25 лет педагогическому институту Кишинёва»)

1955 — спецвыпуск киножурнала «Советская Молдавия», посвящённый выходу футбольной команды «Буревестник» в высшую лигу СССР

Композитор

1960 — «Сильнее урагана»
1965 — «Над нами Южный крест»
1983 — «Военно-полевой роман»
1984 — «Мои современники»
1986 — «По главной улице с оркестром»
1989 — «Интердевочка»
1992 — «Анкор, ещё анкор!»
1995 — «Какая чудная игра»
1997 — «Ретро втроём»
2001 — «Жизнь забавами полна»
2001 — «Праздник»
2003 — «В созвездии Быка»
2003 — «Личная жизнь официальных людей»
2008 — «Риорита»
Художественный руководитель
1974 — «Есть у меня друг»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить