Сурикова Алла Ильинична


Сурикова Алла Ильинична
Родилась: 6 ноября 1940



Биография


Алла Ильинична — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог.
Народная артистка РФ (2000). Лауреат Премии Правительства РФ (2009). Член Союза кинематографистов РФ.
Алла Сурикова (фамилия мужа) родилась 6 ноября 1940 в Киеве.

Окончила филологический факультет Киевского университета (1965), по специальности русский язык и литература, параллельно занимаясь математической лингвистикой. В конце 1960-х годов Алла Сурикова пришла в кино, работала ассистентом режиссёра на телевизионной картине «Маленький школьный оркестр» (1968) и на фильме «Умеете ли вы жить?» (1970). Автор идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш» (1972 г.)

В 1973 году окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров, отделение режиссёров-постановщиков детского фильма, художественный руководитель Георгий Данелия. Её короткометражная дипломная картина «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

С 1997 года ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии. В 1999 году организовала некоммерческую студию Позитив-фильм. С 2002 года ведёт мастерскую режиссуры на Высших Курсах сценаристов и режиссёров.

В 2002 году написала книгу «Любовь со второго взгляда».
С 1999 года — автор идеи и президент кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!».
C 2006 года — председатель жюри открытого фестиваля молодёжного кино «Отражение».
В 2007—2008 годах член Высшего Совета политической партии «Гражданская сила».
С 2011 — президент Сахалинского Международного кинофестиваля «Край света».

Фильмография

Режиссёрские работы

1971 — Солнечный зайчик
1972 — Живая шляпа
1976 — Предположим, ты капитан…
1979 — Суета сует
1981 — Будьте моим мужем
1982 — Ищите женщину
1985 — Искренне Ваш…
1987 — Человек с бульвара Капуцинов
1989 — Две стрелы. Детектив каменного века
1990 — А вот и я (телевизионный, видео, короткометражный, Россия)
1991 — Чокнутые
1991 — Казус импровизус
1993 — Фарфоровая затея (видео, Россия)
1994 — Дайте чуду шанс (видео, среднеметражный, Россия)
1995 — Московские каникулы
1997 — Дети понедельника
1998 — Хочу в тюрьму
1999 — 2000 — Провинциальные музеи России (цикл документальных фильмов, 50 серий по 26 минут)
2001 — Идеальная пара — режиссёр, актриса в серии «На белом катере»
2002 — Только раз
2004 — Если завтра в поход
2004 — О любви в любую погоду
2004 — Тайна «Волчьей пасти»
2006 — Вы не оставите меня
2010 — Человек с бульвара Капуцинок
2014 — Полный вперед!
2016 — Любовь и Сакс

Короткометражные фильмы

1974 — Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный, СССР)
1977 — Ну кто же так рисует?! (в к/а Ералаш 13 выпуск) (короткометражный, СССР)
1995 — Врёшь ты всё! (в к/а Ералаш 112 выпуск) (короткометражный, Россия)

Документальные фильмы

1975 — Рождение танца (документальный, телевизионный, СССР) (совместно с П. Вирским)
1997 — Никита Богословский: «Я бы биографию не менял» (документальный, телевизионный, Россия)

Прочее

1968 — Маленький школьный оркестр (ТВ) — ассистент режиссёра
1970 — Умеете ли вы жить? — ассистент режиссёра

Сценарные работы

1974 — Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный, СССР)
1976 — Предположим, ты капитан… (СССР) (совместно с В. Горловым)
1991 — Казус импровизус (телевизионный, СССР) (совместно с А. Буравским, В. Шуваловым)
1994 — Дайте чуду шанс (видео, среднеметражный, Россия) (совместно с Р. Циталашвили, А. Курляндским)
1999 — Провинциальные музеи России (цикл) (документальный, Россия) — автор идеи

Продюсер

1999 — Провинциальные музеи России (цикл) (документальный, Россия) — продюсер и художественный руководитель
2001 — Только раз… (телевизионный, Россия)
2004 — О любви в любую погоду (Россия)

Признание и награды

1987 — КФ «Одесская альтернатива» (Приз жюри, фильм «Человек с бульвара Капуцинов»)
1987 — МКФ «Женщины в кино» в Лос-Анджелесе (Первый приз, фильм «Человек с бульвара Капуцинов»)
1991 — КФ «Женский мир» в Набережных Челнах (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Чокнутые»)
1992 — Заслуженный деятель искусств РФ
1998 — ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз жюри прокатчиков, фильм «Дети понедельника»)
2000 — Народная артистка России
2004 — Премия Дома Ханжонкова (В номинации «Кинособытие года», фильм «О любви в любую погоду»)
2005 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «За верность жанру комедии»)
2005 — МКФ детских фильмов в «Артеке» (Диплом за самый увлекательный фильм, фильм «Тайна „Волчьей пасти“»)
2005 — Фестиваль сатиры и юмора в Санкт-Петербурге (Приз «Золотой Остап» в номинации «Самая яркая комедия», фильм «О любви в любую погоду»)
2006 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Спец. приз «Немеркнущая зрительская любовь»)
2009 — Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия»
2009 — Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за телевизионный документальный цикл «Провинциальные музеи России»
2016 — Орден Почёта
2017 — Орден Почёта

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить