Муратова Кира Георгиевна


Муратова Кира Георгиевна
Родилась: 5 ноября 1934



Биография


Кира Георгиевна Муратова — украинский и советский кинорежиссёр, сценарист и актриса.

Кира Муратова родилась в бессарабском городе Сороки, в семье секретаря сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова (рум. Gheorghe Corotcov, 15 января 1907, Осовице — 19 сентября 1941, Гура-Рошие), который был захвачен румынскими войсками в ходе неудавшегося десанта на оккупированной территории и расстрелян в районе села Гура-Рошие. Её мать — Наталья Исааковна Короткова-Скурту (урождённая Резник, рум. Natalia Corotcov-Scurtu; 18 октября 1906, Кишинёв — 28 июля 1981, Бухарест) — еврейского происхождения; член компартии Румынии с 1928 года; в 1934 году была арестована в Черновицах, в годы войны — секретарь Анны Паукер, директора базировавшегося в Уфе под эгидой Коминтерна радио «România Liberă» (Свободная Румыния), впоследствии работала в министерстве культуры СРР, врачом бухарестского родильного дома «Polizu» и, наконец, заместителем министра здравоохранения СРР; ею написано несколько пособий по уходу за новорождёнными. Кира с отцом и матерью в 1939 году поселились в Бухаресте, где родители находились на нелегальной работе, с 1940 года до эвакуации жила в Кишинёве.

Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими самостоятельными фильмами «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) режиссёр заявила об интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам (фильмы были «положены на полку» до Перестройки).

После скандалов с руководством Одесской киностудии, ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет» (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим её вторым мужем и соавтором сценариев. Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989), ленты, привлёкшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

После премьеры картины «Вечное возвращение» заявила, что уходит из кинематографа.

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

Сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валентином Сильвестровым.

Общественная позиция

Высказалась в поддержку Евромайданa, считая Януковича выразителем великорусского шовинизма в отношении украинцев и молдаван, но в то же время призвала Украину признать присоединение Крыма к России. В июле 2015 года в интервью «Новой газете», осуждая Вооружённый конфликт на востоке Украины и призывая к мирным средствам его решения, Кира Муратова заявила:

« Нет, я не над схваткой, я принимаю сторону Украины. Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти — в тех стандартах, в которых живёт человечество: „Надо защищать свою территорию, надо бороться!“. Но никакая территория не стоит того, чтобы за неё убивать, даже если эту территорию называют родиной. Человечество очень любит воевать, оно усматривает в этом героизм, тех, кто не хочет воевать, оно осуждает. Но таких, к сожалению, очень мало. Мало пацифистов. Кому-то всё равно, а кому-то кажется — ну, а как иначе. Многие просто не верят, что мир без войны возможен. Зачем трепыхаться, если ничего не изменишь. »

Семья

Первый муж — режиссёр и сценарист Александр Муратов.
Дочь — Марианна, трагически погибла.
Второй муж — одесский живописец, художник-постановщик и соавтор её сценариев Евгений Голубенко (род. 1956).

Фильмография

Режиссёрские работы

1962 — У крутого яра (короткометражный)
1964 — Наш честный хлеб
1967 — Короткие встречи
1971 — Долгие проводы
1979 — Познавая белый свет
1983 — Среди серых камней
1987 — Перемена участи
1989 — Астенический синдром
1992 — Чувствительный милиционер
1994 — Увлеченья
1997 — Три истории
1999 — Письмо в Америку (короткометражный)
2001 — Второстепенные люди
2002 — Чеховские мотивы
2004 — Настройщик
2005 — Справка (короткометражный)
2006 — Кукла (короткометражный)
2007 — Два в одном
2009 — Мелодия для шарманки
2012 — Вечное возвращение

Сценарии

1962 — У крутого яра
1967 — Короткие встречи
1979 — Познавая белый свет
1987 — Перемена участи
1989 — Астенический синдром
1992 — Чувствительный милиционер
2001 — Второстепенные люди
2002 — Чеховские мотивы
2004 — Настройщик
2009 — Мелодия для шарманки
2012 — Вечное возвращение

Актёрские работы

1964 — Наш честный хлеб — Агапа
1967 — Короткие встречи — Валентина Ивановна
1969 — Опасные гастроли — Нина Александровна, революционерка
1987 — Сад желаний — колдунья
1993 — Посторонний/Жираф

Награды и достижения

Лауреат Вкф в номинации «Большая премия» (1987)
Лауреат Вкф в номинации «Приз за режиссуру» (1988)
народная артистка УССР (1990)
премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» (1990)
Специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990)
премия «Кинотавр» в номинации "Специальные призы в конкурсе «Фильмы для избранных» (1992)
Почетный «Леопард» Международного кинофестиваля в Локарно (1994)
премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы российского конкурса» (1994)
премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» (1994)
Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссура» (1994)
Российская независимая премия «Триумф» (1995)
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко (1997)
премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы за режиссуру» (1997)
Главная премия Искусств (1999, Берлинская Академия искусств)
орден князя Ярослава Мудрого V степени (1999)
премия «Свобода» (2000, Американский фонд кино)
Государственная премия Украины имени Александра Довженко (2002) — за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства
Орден Дружбы (2004)
орден князя Ярослава Мудрого ІV степени (2004)
орден князя Ярослава Мудрого ІІІ степени (2009)
приз жюри Международной федерации кинопрессы 31-го Мкф (2009)
Награждена памятной медалью, учреждённой МХТ к 150-летию А. П. Чехова (2005)
Награждена премией имени Мирона Черненко (2010) Гильдии киноведов и кинокритиков России
Юбилейная медаль «20 лет независимости Украины» (2011)
премия «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтики» («Вечное возвращение») (2013)

премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую режиссёрскую работу и приз молодых кинокритиков («Вечное возвращение») (2014)

приз Золотой Дюк за вклад в киноискусство — Одесский международный кинофестиваль (июль 2014)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить