Данелия Георгий Николаевич


Данелия Георгий Николаевич
Родился: 25 августа 1930



Биография


Георгий Николаевич Данелия — советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист.

Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981), Государственной премии России (1996).

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе, через год семья переехала в Москву. Состоял в комсомоле. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, в 1954—1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов. Данелия интересовался кино, снимался в массовках и в 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы (мастерская Михаила Калатозова), которые окончил в 1959 году.

С 1959 года — режиссёр-постановщик «Мосфильма». В 1965—1969 годах — художественный руководитель «Экспериментального творческого объединения» при «Мосфильме», в 1975—1987 — художественный руководитель «Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов». С 1987 года — президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».

Уже первый фильм «Серёжа» (совместно с И. В. Таланкиным) обратил на себя внимание критиков и зрителей. Программной его работой стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964), ставший культурным событием хрущёвской оттепели.

Начиная с картины «Тридцать три» (1965) режиссёр обращается к жанру сатиры, становится признанным мастером комедии. Творчество отличает подлинно глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актёров разных школ — особый дар мастера как режиссёра.

В 1967—1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль». Самый известный сюжет — «О пользе алкоголя» (1974) с участием актёра Е. Леонова.

Большую популярность режиссёру принесли фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!».

Снимался в эпизодах своих фильмов. Автор или соавтор сценариев большинства своих фильмов, а также соавтор сценариев картин, снятых другими режиссёрами.

В сезоне 1987/1988 приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Георгий Данелия — член Союза кинематографистов СССР, почётный член Российской академии художеств, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

С 2003 года — президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».
Увлекается живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов.
Живёт и работает в Москве.

Взгляды

«…я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив. Я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел!

Г. Данелия. «Безбилетный пассажир». Глава «Не угадать». »

В разные годы подписывал открытые письма в защиту Светланы Бахминой, за увековечивание памяти жертв сталинских репрессий, против увольнения руководителя Музея кино Наума Клеймана. В 2008 году на вопрос об отношении к конфликту в Южной Осетии ответил одной фразой: «Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня». Комментируя в 2014 году обострение отношений между Украиной и Россией, режиссёр отметил, что противоречивость распространяемой различными СМИ информации о происходящем не позволяет ему дать однозначную оценку этим событиям, в связи с чем он воздержался как от поддержки, так и от осуждения политики В. Путина, пожелав Украине мира и спокойствия.

Семья

Отец — Николай Дмитриевич Данелия (1902—1981), инженер-путеец, был бригадиром, начальником шахты, главным инженером Метростроя Москвы и СССР, генерал-майор.

Мать — Мария Ивлиановна Анджапаридзе (1905—1980), работала на «Мосфильме» ассистентом, вторым режиссёром; сняла несколько короткометражных фильмов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Тётя — Верико Ивлиановна Анджапаридзе (1897—1987), актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народная артистка СССР (1950).

Дядя (муж Верико, отец Софико) — Михаил Эдишерович Чиаурели (1894—1974), режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, скульптор, художник-иллюстратор, педагог. Народный артист СССР (1948).

Двоюродная сестра — Софико Михайловна Чиаурели (1937—2008), актриса театра и кино, народная артистка Грузинской ССР (1976) и Армянской ССР (1979).
Первая жена (1951—1956) — Ирина Семёновна Гинзбург, адвокат, дочь первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР С. З. Гинзбурга.
Дочь — Светлана Георгиевна Данелия, юрист.
Внучка — Ирина.
Вторая жена (1957—1984, брак не зарегистрирован) — Любовь Сергеевна Соколова, актриса. Народная артистка СССР (1990).
Сын — Николай Георгиевич Соколов-Данелия (1959—1985), режиссёр, поэт, художник.
Внучки — Маргарита Данелия, Алёна Данелия.
Третья жена — Галина Ивановна Юркова-Данелия (род. 1944), актриса, режиссёр-постановщик.

Сюжеты для киножурнала «Фитиль»

1967 — фильм № 62 «Мелочи жизни»
1967 — фильм № 63 «Маляр»
1967 — фильм № 64 «Проблема»
1968 — фильм № 68 «С натуры»
1970 — фильм № 100 «Закон природы»
1974 — фильм № 139 «Трезвый подход»

Участие в фильмах

1980 — Андрей Петров: «Нужна хорошая мелодия» (документальный)
1997 — Фрунзик Мкртчян (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2000 — Тот самый Данелия (из цикла фильмов «Жизнь замечательных людей») (документальный)
2000 — Сергей Бондарчук (документальный)
2002 — Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный)
2003 — Марлен. Прощание с шестидесятыми (из серия документальных фильмов «Кино, которое было»)
2003 — Георгий Данелия. Время Кин-дза-дзы (из серия документальных фильмов «Кино, которое было»)
2004 — Страна Данелия (документальный)
2005 — Мимино (из авторского цикла передач о советском кинематографе «Рождение легенды») (документальный)
2005 — Фрунзик Мкртчян. История одиночества (документальный)

2007 — Осенний марафон (из серия документальных фильмов «Фильм о фильме» в цикле передач «Живая история» телекомпании «Петербург — 5 канал»)

2008 — Печальная история последнего клоуна. Фрунзе Мкртчян (из документального цикла «Острова»)

2008 — Кин-дза-дза! Территория Данелии (из серия документальных фильмов «Фильм о фильме» в цикле передач «Живая история» телекомпании «Петербург — 5 канал»)

2009 — Евгений Леонов. Страх одиночества (документальный)

2010 — Я шагаю по Москве. Вечное обаяние молодости (из серия документальных фильмов «Фильм о фильме» в цикле передач «Живая история» телекомпании «Петербург — 5 канал»)

2012 — Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью (документальный)
2012 — Джентльмены удачи. 40 лет спустя (документальный)

Архивные кадры

2009 — Вадим Юсов (из документального цикла «Острова»)
2010 — Я шагаю по Москве (из цикла фильмов «Спето в СССР») (документальный)

Факты

В титрах фильмов режиссёра, начиная с «Не горюй!», значится некий Рене Хобуа, занятый в эпизодах, однако реального актёра с таким именем нет. В действительности Рене Хобуа — грузинский строитель, однажды повстречавшийся Г. Данелии и Р. Габриадзе в гостинице, где они пытались «испытать» на нём создаваемый сценарий.

В большинстве фильмов Георгия Данелии играет Евгений Леонов, которого режиссёр называл своим талисманом. Часто Леонов также поёт русскую народную песню «На речке, на речке, на том бережочке» (в некоторых фильмах исполняют разные лица).

«— После картины «Тридцать три» почти во всех моих фильмах звучит песня «Мыла Марусенька белые ножки». И часто меня спрашивают — а что эта песня значит?

— Ничего. Память. Когда снимали в «Тридцать три» сцену «выступление хора завода безалкогольных напитков», я попросил Леонова спеть «Марусеньку» — это была единственная песня, слова которой я знал до конца. Леонов так спел эту песню, как мог спеть только он один. И мне захотелось, чтобы она звучала везде…

Г. Данелия. «Безбилетный пассажир». Глава «Мыла Марусенька…». »

Ко многим фильмам Данелии писал музыку грузинский композитор Г. А. Канчели, посвятивший также режиссёру свои сочинения «Маленькая Данелиада» для струнного оркестра и «…à la Duduki» для оркестра. Музыку к остальным фильмам сочинил А. П. Петров. Также режиссёр сотрудничал с композитором Мечиславом Вайнбергом (фильм «Афоня»).

В 1980 году Георгий Данелия попал в больницу с осложнением от перитонита, который повлиял на работу сердца, и режиссёр пережил клиническую смерть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить