Америго Веспуччи

Америго Веспуччи

Америго Веспуччи
Родился: 9 марта 1454 год
Умер: 22 февраля 1512 год


Биография


Америго Веспуччи (Vespucci) (9 марта 1454, Флоренция - 22 февраля 1512, Севилья), итальянский мореплаватель, один из первооткрывателей Южной Америки, дельты Амазонки, Венесуэльского залива, лагуны Маракайбо и Бразильского нагорья; главный пилот (штурман) Испании (1508).

Первая половина жизненного пути. Родившись в семье нотариуса, Веспуччи получил домашнее гуманитарное образование. Долгое время служил в банкирском доме Медичи. В 1490 году переехал в Испанию, где работал агентом той же фирмы в Севилье, занимаясь в основном оснащением судов. Досконально изучил устройство кораблей, освоил навигацию и астрономию, составил различные карты. В 1492 году перешел на испанскую морскую службу, принимал участие в экипировке второй и третьей экспедиций Христофора Колумба, с которым дружил. До 1499 года Веспуччи никуда не плавал.

Первое плавание.

В 1499-1500 годах был штурманом в экспедиции Алонсо Охеды (на трех судах), командуя двумя кораблями, снаряженными за свой счет. Летом 1499 года флотилия подошла к северному побережью Южной Америки у 5° или 6° северной широты, где разделилась. Веспуччи двинулся на юго-восток, 2 июля открыл дельту Амазонки и ее устьевой рукав Пара, на лодках проник вверх на 100 км. Затем он продолжил плавание к юго-востоку до бухты Сан-Маркос (44° западной долготы), выявил около 1200 км северной приморской полосы Южной Америки, обнаружил Гвианское течение. Оттуда Веспуччи повернул вспять и в августе догнал Алонса Охеду близ 66° западной долготы. Следуя на запад вместе, они открыли более 1600 км южного берега материка с полуостровами Парагуана и Гуахира, заливами Тристе и Венесуэльским, лагуной Маракайбо и несколькими островами, включая Кюрасао. Осенью Веспуччи вновь отделился от Охеды, обследовал побережье Южной Америки на 300 км к юго-западу и вернулся в Испанию в июне 1500 года.

Второе плавание.

В 1501-1502 годах Веспуччи состоял на португальской службе как астроном, навигатор и историограф в 1-й португальской экспедиции Гонсалу Куэлью на 3-х судах. В середине августа 1501 года они подошли к атлантическому побережью Южной Америки у 5° 30' южной широты и прошли до 16°, повторив открытия испанца Бортоломе Рольдана (1500). 1 января 1502 года экспедиция обнаружила бухту Рио-де-Жанейро (Гуанабара), проследила берег на 2000 км к юго-западу (до 25° южной широты) и, убедившись, что земля по-прежнему тянется в том же направлении, повернула назад. Одна каравелла прибыла в Португалию в конце июня, другая с Куэлью и Веспуччи - в начале сентября (третью, пришедшую в негодность, пришлось сжечь).

Третье плавание.

В 1503-1504 годах Веспуччи командовал каравеллой во 2-й экспедиции Гонсалу Куэлью на шести судах. В начале августа 1503 года у открытого ими острова Вознесения (8° южной широты) один корабль затонул, 3 пропали без вести. Каравеллы Веспуччи и Куэлью достигли бухты "Всех святых", обнаруженной еще в предыдущем плавании у 13° южной широты. Высадившийся по приказу Веспуччи отряд впервые поднялся на крутой уступ Бразильского нагорья и проник на 250 км в глубь страны. В гавани у 23° южной широты во время 5-месячной стоянки португальцы построили флот, где оставили 24 моряка, и с грузом сандалового дерева возвратились в Лиссабон в конце июня 1504 года.

Происхождение названия "Америка" и последние годы жизни.

В результате плаваний вдоль северных и восточных берегов новооткрытой земли у Веспуччи сложилось правильное представление о ней как о южном заатлантическом материке, и в 1503 году в письме на родину он предложил именовать материк Новым Светом. В 1507 году лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер приписал открытие "четвертой части света", сделанное Колумбом, Веспуччи и "окрестил" этот континент Америкой в честь Америго Веспуччи. В 1538 году это, уже признанное название, было распространено на карте Меркатора и на Северную Америку. В 1505 году, после вторичного переезда в Испанию, Веспуччи получил кастильское подданство. В 1508 году назначен на новоучрежденную должность главного пилота Испании и занимал ее до своей смерти.

Веспуччи как личность.

По отзывам современников, он был исключительно честным, умным и наблюдательным человеком. Обладая недюжинным литературным талантом, частенько преувеличивая, Веспуччи описывал природу открытых стран, внешний вид и быт индейцев, звездное небо южного полушария, однако постоянно умалчивал о начальниках экспедиций и своей роли в них. Веспуччи никогда не притязал на лавры Колумба, сыновья которого также никаких претензий к нему не предъявляли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить