Тиллерсон Рекс


Тиллерсон Рекс
Родился: 23 марта 1952



Биография


Рекс Уэйн Тиллерсон - Государственный секретарь США с 1 февраля 2017 года.

Председатель совета директоров и главный управляющий нефтяной компании «ExxonMobil» (1 января 2006 года — 1 января 2017 года).

Ранние годы и начало карьеры

Рос в Оклахоме и Техасе, основных нефте- и газодобывающих штатах США. В 1975 году окончил Техасский университет в Остине, где изучал инженерное дело (в университетские годы состоял в студенческом братстве ΑΦΩ, куда до 1968 года принимали только бойскаутов). Сразу начал карьеру в Exxon на промыслах, к середине 1980-х возглавлял службу развития бизнеса в газовом департаменте корпорации.

Деловая карьера

В 2001 году стал старшим вице-президентом ExxonMobil, в 2004 году вошёл в совет директоров корпорации, с 1 января 2006 года — председатель совета директоров и CEO ExxonMobil. 14 декабря 2016 года корпорация объявила об отставке Тиллерсона и вступлении в должность с 1 января 2017 года его преемника — Даррена Вудса.

Согласно документам, предоставленным немецкой газете Süddeutsche Zeitung анонимным источником, в 1998 году Тиллерсон стал директором зарегистрированной на Багамских островах российско-американской компании Exxon Neftegas (по сведениям самой ExxonMobil, он оставил эту должность в 2006 году, когда возглавил корпорацию).

В 1990-е годы, будучи представителем Exxon в России, Тиллерсон сыграл важную роль в достижении соглашения по созданию международного консорциума для разработки нефтегазовых месторождений «Сахалин-1», а в 2007 году, уже возглавив корпорацию, сумел отстоять её интересы в противостоянии с российскими властями и Газпромом. В 2009 году обеспечил 30-миллиардный контракт Exxon с Катаром по производству сжиженного природного газа.

В 2011 году ExxonMobil подписала контракт на добычу нефти в Иракском Курдистане, что было нарушением законов Ирака и также вызвало раздражение Вашингтона.

В том же 2011 году Exxon заключила соглашение с корпорацией «Роснефть», в соответствии с которым получила доступ к нефтяным запасам в российском секторе Арктики в обмен на инвестиции российской компании в заморские проекты Exxon. Этот контракт был заморожен после введения санкций в 2014 году, убытки американской компании оцениваются примерно в 1 млрд долларов, и Тиллерсон добивался отмены принятых решений. По утверждению британской газеты The Guardian, Тиллерсон лично знаком с главой «Роснефти» Игорем Сечиным с 1990-х годов, когда тот работал в городской администрации Санкт-Петербурга (газета называет Сечина самым влиятельным человеком в России после Путина, в 2014 году он попал под персональные санкции).

Тиллерсон добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт сырой нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа. Под руководством Тиллерсона ExxonMobil получила в 2014 году чистую прибыль в объёме 34 млрд долларов и уплатила 80 млрд долларов в качестве налогов. Кроме того, корпорация продолжала сотрудничество с «Роснефтью» после введения санкций в 2014 году. Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира (по итогам 2014 года он занимал 20-е место).

По сведениям того же журнала, Тиллерсон владеет 2,6 млн акций ExxonMobil, стоимость которых по итогам 2015 года составила около 240 млн долларов, а доход их владельца — 27 млн долларов.

Опыт политики

В 2011 году сделал политические пожертвования из собственных средств в объёме 42 800 долларов, при этом вся сумма поступила в предвыборные фонды республиканских кандидатов на выборах разного уровня, включая сенатора Митча Макконнелла и кандидата в президенты Митта Ромни.

В декабре 2016 года Тиллерсона стали называть в числе возможных кандидатов на должность государственного секретаря США в будущем кабинете Дональда Трампа. 6 декабря избранный президент провёл личную встречу с Тиллерсоном в нью-йоркской «башне Трампа», и деловое издание The Wall Street Journal выразило озабоченность возможным назначением человека, имеющего «связи с Путиным». По утверждениям близких, Тиллерсон познакомился с Путиным в 1990-е годы, когда представлял интересы «Exxon» в России. Бывший заместитель министра обороны США Джон Хамр называет Тиллерсона человеком, который общался с Путиным чаще любого другого американца, за исключением Генри Киссинджера. Тиллерсон входит в совет попечителей Центра стратегических и международных исследований.

Журнал Newsweek напомнил, что в 2006 году Royal Dutch Shell была принуждена продать большую часть своей доли в проекте Сахалин-2 Газпрому, и что в 2008 году British Petroleum распродала свои российские активы после того, как российские власти отказали во въездной визе её генеральному директору, а ФСБ провела рейды в офисах совместной TNK-BP (в 2013 году эти объекты перешли в собственность Роснефти), и привёл мнение Уильяма Браудера, что отсутствие аналогичных проблем у ExxonMobil может объясняться наличием у неё коррупционных связей в российском руководстве.

13 декабря 2016 года кандидатура Рекса Тиллерсона выдвинута Дональдом Трампом на пост Государственного секретаря США. Это назначение поддержано бывшим госсекретарём Кондолизой Райс, бывшим министром обороны США Робертом Гейтсом и действующим председателем Комитета Сената США по иностранным делам Бобом Коркером, однако с ним поначалу категорически не соглашался член того же комитета Марко Рубио, что могло осложнить назначение, поскольку для блокирования рекомендации Сенату утвердить кандидатуру Тиллерсона было достаточно одного голоса республиканца в дополнение к голосам демократов в Комитете. Позже, однако, Рубио поддержал Тиллерсона, и 23 января комитет одобрил его кандидатуру 11 голосами против 10. 1 февраля 2017 года Тиллерсон утверждён в должности Сенатом США 56 голосами против 43.

Личная жизнь и взгляды

Своё прозвище «Техасский Ти-Рекс» (англ. T-Rex — Тиранозавр Рекс) получил за несгибаемый нрав. По утверждению Сары Пэйлин в книге мемуаров «Going Rogue» («Жёсткая игра»), это прозвище Тиллерсону присвоили на Аляске из-за нежелания ExxonMobil сотрудничать с новыми властями штата после выборов.

Является убеждённым протестантом и все деловые совещания начинает с молитвы.
Тиллерсон женат на Ренде Сент-Клер.

Родители Тиллерсона познакомились в подростковом возрасте в лагере бойскаутов, куда его будущая мать, Пэтти, приехала проведать брата. В 2010—2012 годах Тиллерсон являлся президентом организации «Бойскауты Америки» и долгие годы входил в её совет попечителей, сыграл важную роль в принятии решения о разрешении приёма в члены организации геев. Выступал в поддержку инициативы о введении в США стандартов школьного образования Common core. Любимая книга — роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», антиутопия об установлении во всём мире, включая США, тоталитарного режима вследствие постепенного расширения государственного контроля над разными сферами общественной жизни.

В 2012 году публично заявил, что в связи с глобальным потеплением климата следует не бороться с парниковыми газами, а проводить инженерную подготовку для преодоления последствий повышения уровня мирового океана и изменения погоды. Тем не менее, именно в период руководства Тиллерсона ExxonMobil, которая с 1977 года прилагала лоббистские усилия, доказывая отсутствие такого явления, как глобальное изменение климата, из опасений ухудшения конъюнктуры рынка ископаемого топлива, публично признала существование проблемы и стала оказывать поддержку научным изысканиям в этом направлении на ниве преодоления возможных угроз.

На слушаниях по утверждению его кандидатуры в комитете сената заявил, что не поддерживает присоединение Крыма к России.

Награды

Орден Дружбы (30 сентября 2012) — за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить