Мадуро Николас


Мадуро Николас
Родился: 23 ноября 1962



Биография


Николас Мадуро Морос — венесуэльский государственный и политический деятель, действующий президент Венесуэлы.

В прошлом — министр иностранных дел правительства Уго Чавеса (2006—2013) и вице-президент (2012—2013). C 5 марта по 19 апреля 2013 года, после смерти последнего, исполнял обязанности президента Венесуэлы.

Бабушка и дедушка с отцовской стороны были евреями, сефардами, перешедшими в католицизм в Венесуэле. Работая водителем автобуса, начал политическую карьеру как неофициальный член профсоюза, представляющий рабочих каракасского метро в 1970-х и 1980-х годах. В восьмидесятых он окончил лицей Авали и общественную среднюю школу к западу от Каракаса. Считается одним из основателей Движения за V республику (исп. Movimiento V Quinta República, MVR), сыграл важную роль в освобождении Уго Чавеса и президентской кампании последнего в 1998 году.

Позже Мадуро избирался от Движения за Пятую республику в венесуэльскую Палату депутатов в 1998 году, в Конституционную ассамблею в 1999, в Национальную ассамблею в 2000 и 2005 годах, представляя Федеральный округ Венесуэлы (англ. Distrito Capital). Он был избран спикером парламента, несмотря на то, что у него не было (и нет до сих пор) высшего образования. На своей должности он оставался в 2005 и первой половине 2006 года.

В сентябре 2006 года Мадуро был задержан чиновниками американской национальной безопасности в международном аэропорту имени Джона Кеннеди (что вызвало дипломатический скандал между США и Венесуэлой) после платежа за три авиабилета наличными деньгами.

Возглавлял комиссию, разрабатывавшую новый Трудовой кодекс Венесуэлы, подписанный Уго Чавесом 1 мая 2012 года.

8 декабря 2012 года У. Чавес заявил о том, что, в случае ухудшения состояния его здоровья и невозможности выполнения им своих полномочий, до проведения очередных всеобщих выборов обязанности президента будет исполнять Н. Мадуро. Чавес также выразил надежду на то, что избиратели поддержат его кандидатуру. При объявлении о смерти Чавеса Мадуро сказал, что его отравили «внешние враги», а оппозицию назвал «фашистами». После смерти Чавеса было объявлено, что в ближайшие 30 дней в Венесуэле пройдут всеобщие президентские выборы.

На выборах 14 апреля 2013 года Николас Мадуро опередил Энрике Каприлеса на 1,5 %. Согласно данным государственной избирательной комиссии Венесуэлы, за Николаса Мадуро проголосовали 50,76 %, в то время как его оппонента Энрике Каприлеса поддержали 49,07 % пришедших на избирательные участки граждан. Однако Энрике Каприлес не признаёт итоги выборов.

Вскоре после победы на выборах, 14 мая того же года избранный президент заявил в интервью прессе о наличии у себя еврейских корней и отметил «богатые социалистические традиции еврейского народа».

Президентство

Николас Мадуро получил в наследство массу проблем — прежде всего огромный государственный долг (70 % ВВП на начало 2013 года) и бюджетный дефицит (13 % на начало 2013 года). Тем не менее, 2013 год прошел на фоне высоких цен на нефть не очень плохо — ВВП страны вырос на 1,6 %.

8 октября 2013 года Николас Мадуро выступил с обращением к Национальной ассамблее предоставить ему особые полномочия, необходимые ему для эффективной борьбы с коррупцией и экономической войной, угрожающей Венесуэле. По словам Мадуро, без предоставления ему особых полномочий будет невозможно построение социализма в стране. 14 ноября за законопроект проголосовали 99 парламентариев из 165 — такого числа голосов достаточно для прохождения инициативы в парламенте. Ранее для принятия законопроекта сторонникам Мадуро не хватало одного голоса.

В ноябре по распоряжению Мадуро были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене 10 % от обычной стоимости. В ряде мест, с жителями желающими получить товары по сниженной цене, полиции справиться не удалось и магазины были разграблены. 26 ноября была национализирована торговая сеть «Daka» за отказ понизить цены. Причиной такого решения властей стали цены в компании, для некоторых товаров превышавшие закупочные на 1000 процентов при допустимой норме 30 процентов. После конфискации товаров всё руководство торговой сети было арестовано. Тем не менее, проблемы дефицита и инфляции решить в первый год президентства не удалось. По итогам 2013 года инфляция в стране составила 56,3 %. Высоким оставался и уровень преступности — по итогам 2013 года число умышленных убийств на 100 тыс. населения страны составило 39.

В феврале 2014 года начались массовые акции и демонстрации, участники которых жаловались на недостаточные меры безопасности в условиях высокого уровня преступности, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, как они считают, политикой правительства. Некоторые участники этих акций были задержаны силами безопасности, что дало толчок новым протестам, вылившимся к столкновениям с полицией и человеческим жертвам. Николас Мадуро выступил по национальному телевидению и призвал к спокойствию, сказав, что «не нужно терять голову и поддаваться на провокации». Также он заявил о существовании плана государственного переворота и призвал своих сторонников пройти «маршем за мир».

В 2014 году Николас Мадуро запустил на радио собственную программу под названием «В контакте с Мадуро» (исп. En contacto con Maduro). Первый выпуск вышел в эфир 11 марта. По замыслу президента, новый формат общения с жителями Венесуэлы позволит открыто обсуждать насущные проблемы страны, оперативно реагировать на общественную критику, комментировать в прямом эфире текущие события. Мадуро также отметил, что выступления на радио будут тесно перекликаться с записями на его страницах в социальных сетях, в том числе на страничках Мадуро в Facebook и Twitter, что позволит выйти на новый уровень взаимодействия с венесуэльцами. В качестве соведуших президент пригласил журналиста Десире Сантоса Амараля и бывшего депутата Роберто Малавера. Уго Чавес с 1999 года тоже вёл собственную телерадиопрограмму, называющуюся «Алло, президент» (исп. Aló Presidente). Передача регулярно выходила в эфир национальных телеканалов по воскресеньям в течение 13 из 14 лет нахождения Чавеса у власти. В ней он объяснял свои политические решения, хвалил и ругал министров, критиковал оппозицию, отвечал на звонки телезрителей со всей страны, а также любил пошутить, а иногда даже пел. Всего Чавес провёл в эфире 378 телемарафонов длительностью 1 656 часов и 44 минуты.

16 марта 2015 года парламент предоставил Н. Мадуро право издавать декреты, имеющие силу закона (без одобрения их депутатами) до 16 августа того же года.

В 2014—2015 годах экономическое положение Венесуэлы резко ухудшилось, что связано с падением мировых цен на основной экспортный товар этой страны — нефть. В результате выросли цены на потребительские товары. По данным Центробанка Венесуэлы за 2015 год инфляция в стране составила 180,9 %. Мадуро пришлось даже в феврале 2016 года девальвировать национальную валюту — боливар на 37 %.

В декабре 2015 года по итогам выборов в Национальной ассамблее Венесуэлы большинство мест получили противники Н. Мадуро. В результате Парламент стал местом борьбы оппозиции против президента, причем с правом инициирования импичмента. В этом противостоянии успех сопутствовал Н. Мадуро благодаря поддержке со стороны Верховного суда Венесуэлы. Уже в январе 2016 года Верховный суд лишил мандатов трёх депутатов, в результате чего оппозиция потеряла квалифицированное большинство в парламенте. В апреле того же года Верховный суд единогласно отменил принятый парламентом Закон об амнистии политических заключённых, в том числе осуждённого в сентябре 2015 года лидера протестных демонстраций Л. Лопеса. Эта борьба проходила на фоне ухудшения экономического положения в Венесуэле и низких мировых цен на нефть. В мае — июне 2016 года в Венесуэле прошли спорадические выступления экономического характера, в ходе которых в городах громили магазины. Часть населения в условиях дефицита была вынуждена закупать потребительские товары в соседней Колумбии. О размахе этих миграций говорит такая цифра: только за один день, 16 июля 2016 года, в Колумбию за покупками приехали более 35 тыс. венесуэльцев. В этих условиях в июле 2016 года Мадуро объявил о реализации программы «Суверенное снабжение», ответственным за которую был назначен министр обороны В. Лопес. Для этого под контроль военных были переданы 5 морских портов. Также был применен испытанный ранее метод национализации. В июле 2016 года власти Венесуэлы национализировали объявившее о приостановке производства предприятие по производству средств гигиены американской фирмы «Kimberly-Clark». Тем не менее сбить инфляцию не удалось - по итогам 2016 года она составила 800 %.

Отношения Венесуэлы с другими латиноамериканскими странами при Мадуро развивались неоднозначно. При нём продолжает функционировать созданная при Уго Чавесе программа «Петрокарибе», снабжающая дешёвой нефтью другие страны Карибского бассейна, сохраняются установленные его предшественником тесные отношения с Белоруссией. По-прежнему остаются сложными отношения с Колумбией, вылившиеся в 2015 году в новый межгосударственный кризис. Сложно развивались отношения с Организацией американских государств (ОАГ) — в конце апреля 2017 года генеральному секретарю ОАГ было вручено письмо Николаса Мадуро о том, что Венесуэла немедленно выходит из этой организации. Поводом стало решение латиноамериканских государств провести встречу по протестам в Венесуэле без согласования с официальным Каракасом.

Попытка импичмента

24 октября 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы обвинила президента Николаса Мадуро в «государственном перевороте», в качестве предлога использовался тот факт, что Национальный избирательный совет (НИС) отложил проведение инициированного оппозицией референдума, дата которого назначена была на 26-28 октября 2016 года. На референдуме, в числе прочих, должен был быть поставлен вопрос об отставке президента Мадуро.

25 октября 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы проголосовала за начало процесса импичмента Мадуро, депутатами было назначено на 1 ноября 2016 года заседание конгресса, на котором должен присутствовать действующий президент, в отношении которого открыто также уголовное расследование по факту срыва референдума. Однако Николас Мадуро посетил Ватикан, где встретился с папой римским Франциском (выходцем из Латинской Америки) и просил понтифика направить на переговоры с оппозицией государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина. После этого процедура импичмента была приостановлена, из-под стражи были отпущены 5 оппозиционных политиков, а оппозиция отказалась от марша протеста, назначенного на 3 ноября 2016 года.

9 января 2017 года 106 депутатов (большинство) Национальной Ассамблеи Венесуэлы проголосовали за решение объявить Мадуро оставившим пост главы государства из-за неисполнения обязанностей в соответствие с 233 статьёй конституции страны, в которой предусмотрено, в случае признания президента отсутствующим на своем посту, назначение новых выборов главы государства. Однако 10 января Верховный Суд Венесуэлы признал решение парламента антиконституционным и заявил, что парламент не может сместить президента с должности.

Семья

Женат на Силии Флорес, которая старше его почти на 10 лет. Силия Флорес также является известным левым политиком (сначала в Движении за Пятую республику, затем в Единой социалистической партии Венесуэлы). Она сменила мужа на посту спикера законодательного органа.

Награды

Орден Звезды Палестины (Палестинская национальная администрация, 2014 год)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить