Джонсон Борис


Джонсон Борис
Родился: 19 июня 1964



Биография


Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, более известный как Борис Джонсон - британский политик и журналист, мэр Лондона (2008—2016), член Палаты общин (2001—2008, 2015—н.в.), член Консервативной партии, министр иностранных дел Великобритании с 13 июля 2016 года в первом и втором кабинетах Терезы Мэй.

Борис Джонсон родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке.

Его прадед со стороны отца, турецкий журналист Али Кемаль, короткое время был министром внутренних дел в правительстве Ахмеда Тефлик-паши, последнего Великого визиря Османской империи. В этой должности он дал приказ об аресте Кемаля Ататюрка. Позже, после прихода Ататюрка к власти, был линчёван по приказу Нуреддин-паши.

После этого дед Джонсона, Осман Али, бежал в Великобританию, где принял имя Уилфреда Джонсона (Wilfred Johnson).

Прабабушка по отцовской линии, Ханифа Феред, была черкешенка, бежавшая во время Кавказской войны в России.

Прадед Бориса Джонсона по материнской линии — американский учёный-палеограф Элиас Эвери Леви (1879—1969), уроженец Кальварии (тогда в Российской империи) еврейского происхождения.

Прабабушка со стороны матери — Хелен Трэйси Лове-Портер (1876—1963) — американская переводчица художественной прозы с немецкого языка, родом из Тауанды (округ Брадфорд, штат Пенсильвания).

В семье Борис рос вместе с братом и двумя сёстрами.

В начале 1970-х годов отец Бориса, Стэнли Джонсон (Stanley Johnson), становится одним из первых уполномоченных объединённой Европы по контролю за загрязнением окружающей среды. Поэтому начальное образование Борис начал в европейской школе в Брюсселе.

В дальнейшем семья переехала в Великобританию, и образование он продолжил в подготовительной школе в Восточном Сассексе (Ashdown House Preparatory School, East Sussex), а затем в Итоне.

В 1983—1984 годах обучался в Баллиол-колледже Оксфордского университета.

Был избран в элитный Буллингдон Клуб (Bullingdon Club). Среди его близких друзей — Чарльз Спенсер (англ. Charles Spencer, 9th Earl Spencer), младший брат принцессы Дианы, и Дэвид Кэмерон, лидер консервативной партии (2005—2016).

После университета занимался журналистикой и политикой.

Журналистская работа

Начал работать в Daily Telegraph в 1987 году.
С 1989 по 1994 год был корреспондентом Daily Telegraph в Брюсселе.

С 1994 года по 1999 год Джонсон был заместителем главного редактора и ведущим политическим обозревателем Daily Telegraph.

В 1998 году начал сотрудничать в программе BBC «Have I Got News for You».
В 2000 году Джонсон стал редактором «Spectator».

Политическая карьера

На парламентских выборах 2001 года впервые был избран членом Палаты общин Британского парламента от избирательного округа Хенли (англ.)русск. в графстве Оксфордшир, как представитель Консервативной партии Великобритании.

Был депутатом парламента с 9 июня 2001 года по 4 июня 2008 года, вновь переизбравшись на выборах 2005 года.

В 2004 году Джонсон был «теневым» министром по делам культуры.

На посту мэра Лондона

В марте 2007 года, Джонсон выдвинул свою кандидатуру на должность мэра Лондона на выборах мэра 2008 года. И 1 мая 2008 года на выборах мэра Лондона был избран мэром Лондона, представляя Консервативную партию Великобритании. На выборах он получил 42,48 % в первом туре и 53,2 % голосов во втором туре. Представитель Лейбористской партии набрал соответственно только 36,38 % и 46,8 % голосов. После избрания мэром Лондона назвал приоритетными борьбу с преступностью, решение транспортных проблем, например с помощью популяризации велоспорта и организации велопроката, и велостоянок в Лондоне.

В мае 2012 года Джонсон был переизбран мэром Лондона. Важным достижением в период управления Джонсона стало успешное проведение летней Олимпиады 2012 года в Лондоне.

7 мая 2015 года на всеобщих выборах 2015 года он был вновь избран членом Палаты общин Британского парламента от избирательного округа Аксбридж и Южный Райслип (англ.)русск. в Большом Лондоне. При этом в течение года продолжил выполнять свои обязанности мэра Лондона, совмещая две должности.

В 2016 году во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза был активным сторонником и пропагандистом Brexit. А после проведения референдума на котором победили евроскептики, считалось что Джонсон выдвинет свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. Но 30 июня 2016 года, после того как его ближайший сподвижник по кампании за Brexit, министр юстиции Майкл Гоув сам выдвинул свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии, Борис Джонсон не стал баллотироваться на пост главы правительства официально объявив об этом на пресс-конференции в Лондоне.

Министр иностранных дел Великобритании

13 июля 2016 года был назначен министром иностранных дел в новом кабинете Терезы Мэй.

Личная жизнь

В 1987 году он женился на Аллегре Мостин-Оуэн, брак был расторгнут в 1993 году.

В том же году Джонсон женился на Марине Уилер, дочери журналиста и телеведущего сэра Чарльза Уилера.

У них четверо детей: две дочери, Лара и Кассия, и два сына, Мило и Теодор.
Джонсон и его семья живут в Ислингтоне, на севере Лондона.

Мнения

Джонсон систематически подчёркивает, что не питает ни малейших симпатий ни к президенту России В. В. Путину, ни к построенной последним политической системе, которую Джонсон называет «бандитской клептократией».

Цитаты


«Если Билл Клинтон умудряется справляться со своей женой, он справится и с любым глобальным кризисом в мире».

«Говорят, что Обама — „частичный кениец“, не забывший „наследственную неприязнь“ к Британской империи, интересы которой так рьяно отстаивал Черчилль».

Дональд Трамп «потрясающе невежественный тип» и «явно не в своем уме». «Я был бы рад пригласить его в Лондон и показать город. С одной оговоркой: не хотел бы зря рисковать и устраивать встречи лондонцев с Дональдом Трампом».

«Королева Елизавета II полюбила Содружество отчасти потому, что оно регулярно снабжает ее ликующими толпами размахивающих флагами негритят».

«Наполеон, Гитлер и разные другие пытались осуществить это , но все кончалось трагически». «ЕС — это попытка сделать то же самое другими методами. Фундаментально недостает вот чего — вечной проблемы, заключающейся в том, что преданности идее Европы не существует».

« Де Клерк, должно быть, знал, что случится после него — тирания меньшинства времен апартеида сменится тиранией черного большинства».

«Если бы мы предоставили туземцев Африки самим себе, они бы сейчас занимались исключительно тем, что уплетали бы бананы, не думая о будущем».

«Этот континент Африка — пятно на карте, но не на нашей совести. Его проблема состоит не в том, что мы когда-то правили там — проблема в том, что мы не правим там больше».

«За последнее десятилетие мы в Консервативной партии привыкли к оргиям в стиле Папуа-Новой Гвинеи с каннибализмом и убийствами вождей и теперь с радостным изумлением наблюдаем за тем, как безумие охватывает и лейбористов».

Город Амстердам «порочен и омерзителен».

«Китайское культурное влияние равно нулю и вряд ли вырастет. На самом деле вся знаменитая высокая китайская культура и искусство — лишь имитация западных форм: у китайских пианистов великолепная техника, но они играют Шуберта и Рахманинова. Китайские балерины танцуют в стиле, разработанном Дягилевым. Ни один китаец, работающий собственно в Китае, не получил Нобелевскую премию. Не могу припомнить ни одного вида спорта на Олимпиаде, изобретенного китайцами, — при том, что британцы подарили миру множество спортивных состязаний, включая пинг-понг. Китайская система письма так дьявольски сложна, что для нее даже не могут изобрести подходящую клавиатуру».

«Я знаю, что Асад — чудовище, страшный диктатор. Он и его отец правят уже несколько поколений, опираясь на террор и насилие. Но каждый разумный человек испытывает чувство удовлетворения от успехов солдат Асада… Если солдаты Путина помогли выбросить маньяков из Пальмиры, то (мне больно это признавать) это очень хорошо говорит о русских».

«Если вам нужен пример того, как действия евробюрократов и попытки ЕС заниматься политикой в области безопасности привели к настоящим проблемам — просто посмотрите на то, что творится на Украине».

«Продолжительность жизни в Африке удивительным образом выросла, потому что эта страна стала частью глобальной экономической системы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить