Альенде Сальвадор


Альенде Сальвадор
Родился: 26 июня 1908
Умер: 11 сентября 1973 (65 лет)


Биография


Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс — чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели в результате военного переворота.

Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973).
Семья Альенде, принадлежавшая к чилийской аристократии, была известна своими либеральными взглядами.

В 1932 году окончил медицинский факультет Чилийского университета. Год спустя участвовал в основании Социалистической партии Чили. В 1937 году был избран депутатом в Национальный Конгресс, где работал до 1945 года, когда был избран сенатором. С 1938 по 1942 год он занимал пост министра здравоохранения и наблюдал, как президент Педро Агирре Серда не сдался и готовился умереть в президентском дворце во время военного путча.

В 1942 году Альенде стал генеральным секретарем Социалистической партии Чили - тогда оппозиционной, так как с 1941 из-за поддержки коммунистами договора о ненападении между Германией и СССР социалисты вышли из правящей коалиции, и правила коалиция во главе с радикалами и коммунистами. В 1948 году социалисты, не считаясь с мнением Альенде, вошли в коалицию с радикалами и поддержали решение о запрете коммунистической партии. Альенде порвал с бывшими единомышленниками и создал Народную социалистическую партию. Когда на президентских выборах 1952 года последняя поддержала кандидатуру экс-диктатора генерала Карлоса Ибаньеса, Альенде вышел из этой партии и вернулся в Социалистическую партию. Сблизился с коммунистами, обещавшими ему поддержку в случае его выдвижения в президенты. Социалисты приняли предложение, и две партии образовали альянс — Фронт «Народное действие», который выдвигал Альенде на президентский пост в 1952, 1958 и 1964 годах.

С 1966 по 1969 год Альенде был президентом Сената Чили.

В 1969 году Фронт «Народное действие» был преобразован в «Народное единство» — коалицию социалистов, коммунистов, членов Радикальной партии и отколовшейся фракции христианских демократов. На президентских выборах 1970 года Альенде опередил по количеству голосов двух других кандидатов, но не набрал абсолютного большинства голосов, и поэтому его кандидатура была отправлена на утверждение конгресса, где он был поддержан христианскими демократами, после того как обязался не нарушать принципы демократии.

В борьбе за президентское кресло и последующей попытке удержать его, Альенде трижды посещал Советский Союз с официальным визитом: в 1954-м, в ноябре 1967-го и за полгода до своей гибели, в декабре 1972-го года.

Как отмечал проф. Кристофер Эндрю: «В документах архива эта операция КГБ носит название „Лидер“, а избрание Альенде в 1970 году президентом Чили называется „революционным ударом по системе империализма в Латинской Америке“. КГБ играл важную роль в его предвыборной кампании — Альенде победил с очень незначительным перевесом голосов. Есть документы, свидетельствующие, что КГБ финансировал его избирательную кампанию, выплачивал ему десятки тысяч долларов и даже передал в его личную коллекцию несколько икон. Американцы тоже потратили тогда в Чили около полумиллиона долларов, но их деньги оказались менее действенными».

Американцы планировали «прокатить» кандидатуру Альенде в конгрессе Чили, а затем, в случае необходимости, прибегнуть к силовым методам, однако оба варианта провалились.

24 октября 1970 года Сальвадор Альенде был официально провозглашён новым президентом Чили.

Экономическая ситуация

В своей экономической программе Альенде заявил о проведении аграрной реформы и национализации крупнейших частных компаний и банков. Новая система предусматривала самоуправление компаний под контролем государства. Произошло резкое ускорение проведения земельной реформы, начатой в период правления консерваторов. Если администрации Алессандри и Фрея экспроприировали примерно 15 % земли, то администрация Альенде ещё 25 %.

Как отмечалось в докладе Института экономики и планирования Чилийского университета, опубликованном в 1972 году: «За первые два года деятельности правительства (Народного единства) к реорганизованному сектору сельского хозяйства было присоединено около 3500 поместий общей площадью 500 тысяч гектаров земли, в основном поливной, что составляет примерно одну четвертую часть всей обрабатываемой в стране земли. Эти площади вместе с землями, экспроприированными при предыдущем правительстве, составляют около 40 % всех сельскохозяйственных угодий в стране».

Произошли изменения и в области сельскохозяйственного кредита, где процентная ставка была снижена с 18 до 12 %, а для крупных производителей сельскохозяйственной продукции — с 24 до 18 %.

Политика Альенде встретила острое противодействие со стороны латифундистов. «Как только стали известны результаты выборов 1970 года, крупные скотоводы начали забивать скот. Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли до того, как её гигантские имения были экспроприированы, забила 130 тысяч стельных коров и отправила на скотобойни ещё 360 тысяч тёлок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину. Было подсчитано, что забой овец составил 330 тысяч». Все это неизбежно провоцировало серьёзные экономические трудности. Аграрная реформа сопровождалась самочинными захватами крестьянами земли бежавших из поместий латифундистов. Национализация бумажной промышленности, наряду с недовольством рабочих этой промышленности, вызвала обвинения Альенде в стремлении установить монополию на печать. В ходе национализации возникла напряженность в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность, отказались принять компенсацию.

В обзоре ИЭП отмечалось: «На протяжении двухлетия 1971—1972 годов предоставление работы осуществлялось в таких масштабах, которых до этого не наблюдалось. Одновременно и уровень безработицы снизился почти наполовину».

Значительное снижение безработицы и существенное повышение заработной платы привело к повышению покупательной способности населения, что входило в планы правительства". Если в январе 1971 года, когда Альенде пришёл к власти, инфляция составляла 23 процента, то в 1972 году она составила 163 процента, а летом 1973 года — 190 процентов.

Экономическое положение ещё больше ухудшилось, когда упали цены на медь на мировом рынке и произошла девальвация доллара. В ноябре 1972 года Чили объявила частичный мораторий на выплату внешнего долга (то есть дефолт), результатом чего стало прекращение кредита и бегство капиталов. Правительство Альенде организовывало выплаты пособий и льгот, демократизацию медицинского обслуживания и школ. По словам бывшего начальника аналитического отдела КГБ СССР Николая Леонова, причина экономического кризиса была в другом: «Американцы организовали бойкот чилийской меди, от продажи которой Чили получала основные валютные поступления. Они заморозили в банках чилийские счета. Местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свёртывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране».

Недовольство значительной части населения правлением Альенде вылилось в массовые демонстрации и забастовки в 1972 и 1973 годах. В октябре 1972 года страну охватила так называемая «национальная забастовка», инициатором которой выступила Конфедерация владельцев грузовиков, опасавшихся национализации. В ответ Альенде ввёл чрезвычайное положение и отдал приказ конфисковать неработающие грузовики. «После провала переговоров, начавшихся между правительством и группами, замешанными в конфликте, первого ноября кабинет в полном составе подал в отставку, и Альенде провёл длительное заседание с командованием вооружённых сил. Третьего ноября 1972 года было образовано новое правительство с участием трёх военных высокого ранга: генерал Карлос Пратс, являвшийся до того времени командующим армией, принял портфель министра внутренних дел; контр-адмирал Исмаэль Уэрта занял пост министра общественных работ, а бригадный генерал авиации Клаудио Сепульведа — пост министра горнорудной промышленности.»

Демократические, социальные и экономические инновации

Правительство Альенде впервые в мире предприняло попытку (руководитель проекта Стаффорд Бир) создания всеобщей компьютеризированной системы управления экономикой (Киберсин), с помощью телексов система (Cybernet) объединила 500 предприятий, центр управления системой находился в президентском дворце. Планировалось, что система позволит рабочим участвовать в управлении предприятиями. Также предприятия отсылали правительству замечания и предложения. С помощью системы Киберсин был организован обмен информацией между работающими предприятиями во время забастовки настроенных против правительства Альенде консервативных предпринимателей в октябре 1972 г. После пиночетовского переворота Киберсин был признан ненужным новому правительству из-за его эгалитаристской направленности, и система была разрушена.

Всенародный проект

Как утверждает британский кибернетик Стэффорд Бир, С.Альенде был инициатором проекта, направленного на получение правительством обратной связи от каждого гражданина, независимо от его социального статуса и демократизацию всех сторон жизни чилийского общества: так как средства общения народа с правительством ограничены, то был разработан специальный прибор, позволяющий каждому гражданину в режиме реального времени реагировать на действия правительства, все данные по народному голосованию также должны были приходить в президентский дворец, что могло бы позволить правительству в онлайн-режиме оценивать реакцию общества на свои действия.

На пути к перевороту

К лету 1973 года страна разделилась на два враждующих лагеря — сторонников Альенде и его противников. Правые силы при прямой поддержке США готовились к совершению государственного переворота. Задним числом пропагандисты правых объявили свои действия превентивными — направленными на срыв якобы существовавшего «плана Z», в рамках которого левые якобы ещё в 1971 году начали контрабандный ввоз оружия в страну, и к моменту генеральского путча имели больше оружия (30 000), чем армия (25 000 человек). По утверждению авторов советского сборника «Трагедия Чили. Материалы и документы», существование «плана Z» было опровергнуто самим Пиночетом.

22 августа Палата депутатов приняла постановление, в котором обвинила Альенде: в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроризации населения с помощью вооружённых банд; во введении в образование марксистской идеологии и так далее.

Гибель

Военный переворот

11 сентября 1973 года в столице был совершён военный переворот.

Во время штурма президентского дворца Альенде погиб. По версии советского автора В. Волкова (1974 г.), он был расстрелян нападавшими. По версии правительства А. Пиночета, получившей подтверждение по результатам экспертизы останков в 2011 году, Альенде покончил жизнь самоубийством, застрелившись из автомата Калашникова, подаренного ему Фиделем Кастро. Версию о самоубийстве подтвердила и племянница президента Исабель Альенде.

Эксгумация

В мае 2011 года по распоряжению правительства Чили были эксгумированы останки Сальвадора Альенде, находившиеся в семейном склепе в Сантьяго. Была проведена экспертиза по установлению обстоятельств гибели: покончил ли Альенде с собой, чтобы не попасть живым в руки путчистов, либо же он был убит пиночетовцами.

Семья президента всегда заявляла о согласии с официальной версией пиночетовского режима, что Альенде покончил с собой во время штурма. Тем не менее, время от времени появлялись слухи о том, что он был убит. Так, 31 мая 2011 года в ходе работы экспертной комиссии по эксгумации один из чилийских телеканалов сообщил о нахождении засекреченных правительственных документов, которые ставят под сомнение версию о самоубийстве. Тем не менее, согласно результатам экспертизы, проведённой международными судмедэкспертами, результаты которой были обнародованы в июле 2011 года, Сальвадор Альенде покончил с собой.

Семья

Сестра Сальвадора была замужем за братом лидера Социалистической партии Мармадуке Грове.

В 1940 году Альенде женился на Ортенсии Бусси (1914—2009), от которой у него было 3 дочери: Кармен, Беатрис (ныне покойная), и Исабель. Сама Ортенсия Бусси скончалась в 94-летнем возрасте 18 июня 2009 года.

Его племянница, Исабель Альенде (род. 1942), является известной писательницей. В её романе «Дом духов» он упоминается сначала как Кандидат, а потом как Президент. Примечательно, что Аугусто Пиночет упоминается в нём как диктатор, и всегда именно с маленькой буквы.

Память

Топонимика

Проспект Сальвадора Альенде в Гаване (Куба)
Улица Сальвадора Альенде в Москве (Россия).
Улица Сальвадора Альенде в Гавре (Франция).
Имя Сальвадора Альенде ранее носила улица Онисифор Гибу в Кишинёве.

Имя Альенде в культуре Чили

С. Альенде посвящены последние строки биографии выдающегося чилийского поэта Пабло Неруды Признаюсь: я жил. Воспоминания.
С именем Сальвадора Альенде тесно связано имя чилийского поэта, театрального режиссёра, певца и политического активиста Виктора Хары.

Альенде в филателии

Почтовые марки и другой филателистический материал, посвящённые Сальвадору Альенде, были выпущены в 1970-е годы в ряде стран мира (среди которых СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Куба и другие социалистические страны). К 100-летию со дня его рождения в Чили вышла марка и конверт первого дня (2008).

В кинематографе

«В Сантьяго идёт дождь» (режиссёр Элвио Сото, Франция — Болгария, 1975), в роли С. Альенде Найчо Петров;
«Кентавры» (режиссер Витаутас Жалакявичус, СССР — Венгрия — Чехословакия — Колумбия, 1978)/, в роли С. Альенде Донатас Банионис;
«1973. Революции за минуту» (режиссёр Фернандо Валенсуэла, Чили, 2008) — в роли С. Альенде Рамиро Сандоваль;
«Альенде в своем лабиринте» (режиссёр Мигель Литтин, Чили — Венесуэла, 2014), в роли С. Альенде Даниэль Муньос.