Вишневский Владимир Петрович


Вишневский Владимир Петрович
Родился: 20 августа 1953



Биография


Владимир Петрович Вишневский — советский и российский поэт. Его мама — коренная москвичка Евгения Яковлевна Вишневская, а папа — украинский еврей Петр Гехт приехал в Москву из города Новоград-Волынский.

Окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института (1975). Служил в армии, в ВВС рядовым механиком третьего класса. Эпизодически печатал лирические, сатирические и юмористические стихи в периодике, широко публикуется с 1985 г.

В середине 1980-х годов писал тексты песен на музыку Вячеслава Добрынина, Татьяны Островской, Дмитрия Жарова и других композиторов. Эти песни не стали шлягерами, но вошли в репертуар Александра Абдулова («Без дублёра», запись 1984 года), Николая Караченцова («Как ни в чём не бывало», запись 1985 года), Ольги Зарубиной и Евгения Головина («Почему мы не вместе?») и других исполнителей.

Как телеведущий Владимир Вишневский вёл программу «Складчина» на РТР в 1992—1993 годах, «Вишневский сад» на НТВ в 1995 году, «Подозреватель» на М1 с 2002 по 2003 год, «Парк юмора» на ТВЦ с 2003 по 2006 год, «Поэт» на «Доверии» в 2010—2011 годах, рубрику «Поэт Настроения» на «ТВ Центре» (2012—2013), с 2017 — авторский проект «Ненапрасные слова с Владимиром Вишневским» на телеканале «Сарафан».

Широкую известность поэт получил благодаря работам в оригинальном жанре лирических и юмористических «одностиший» и своим ироническим стихам.

С 2001 года снимается в кино, снялся более чем в 25 фильмах. Член Русского Пен-центра, Союза писателей СССР и Союза писателей Москвы. Член Гильдии актеров России и Союза журналистов России. Академик Российской академии юмора и Евразийской телеакадемии, Член общественного совета Российского еврейского конгресса. Член Попечительского совета Всероссийского фестиваля искусств воспитательных колоний «Амнистия души». Посол Международного Благотворительного Фонда Юрия Розума. Член Президиума Российского сигарного союза.

С 2010 г. в соавторстве с художником Андреем Рыбаковым активно реализует арт-проект «Изостишия» (где выступает и как художник), что нашло своё отражение в нескольких заметных выставках в Москве.

Стихи Вишневского вошли в Антологию «Строфы века». Неоднократно признавался одним из самых цитируемых писателей России. В 2012 году на одной из кафедр русского языка была защищена диссертация «Лингвистические особенности идиостиля В. П. Вишневского»

В последние годы сам активно разрабатывает языковую тему и пропагандирует «современный и своевременный Русский Язык». Автор работы «Язык телевидения как уникальный кладезь экспрессии для практикующего поэта» и шоу-трактата «ВЕЛИК, МОГУЧ, СВОБОДЕН=как мне ДОРОГ! —ЯЗЫК, где НЕТ СЕГОДНЯ ОГОВОРОК+вопросы я з ы к о З р е н и я»

С 2014 года проводит авторский мастер-класс, практикум по оптимизации и «дебанализации» повседневного общения «Ноу-хаус от Вл. В.».
В 2015 году принял участие в проекте «Быть поэтом!» (www.2bepoet.ru).

В 2016 году участвовал в мюзикле «Звёздный лайнер» (в роли олигарха Газолюба). В 2016 году Вишневский записал песню «Без дублёра» в собственном исполнении и она вошла в одноименный фильм о поэте.

Как поэт-шоумен выступает с сольными программами «Избранное для избранных», «Сеанс стихотерапии с самопразоблачением».
В 2017 году представил чтецкую программу «Вслух, с выражением: любимые стихи Вл. В.».

Награды

Лауреат профессиональных премий «Золотой Остап», «Золотое перо России»(дважды:2002 и 2015 -премия Союза журналистов России -за развитие поэтической сатиры на российском телевидении и в печати), Союза писателей Москвы — «Венец».

Награждён Почётным знаком «За достижения в культуре», медалью Кирилла и Мефодия — за вклад в российско-болгарское культурное сотрудничество — и памятным знаком Национального литературного центра Братиславы (Словакия).

Кавалер Золотого Орденского Креста "За самоотверженный труд на благо Отечества. Почётный кавалер газеты «Вечерний клуб».
Почётный гражданин России (2015)
Лауреат национальной премии «Любовь Народная» (2016)
Награда кинофестиваля «Улыбнись, Россия!» «За вклад в чувство юмора Страны» (2016)

Творческая деятельность

Книги стихов

Поцелуй из первых уст. М., «Правда», 1987.
Подписка о взаимности. М., «Московский рабочий», 1988.
Московская прописка. М., «Современник», 1989.
ДвоЯкорь, или В отличие от себя. М.,"Правда", 1992.
Спасибо мне, что есть я у тебя. М., «Праминко», 1992.
Прожиточный минимум, или Как выжить красиво. М., 1994.
Прожиточный минимум-2, или Как выжить красиво. М., 1997.
Владимир Вишневский в супере. М., «Подкова», 1998.
Басни о Родине М., «Можайск-Терра», 2001; М., «Подкова», «Деконт +», 2000
Владимир Вишневский в Золотой серии юмора. М., «Вагриус»,2001
том Избранного в Антологии сатиры и юмора России XX века. М.,"ЭКСМО",2001—2008(10 переизданий)
Басни о Родине-2. М., «Зебра Е», «ЭКСМО»,2002
Десять лет, КОТОРЫЕ, или Страна из РУК в РУКи. М., «Пронто-Москва», 2002,2004
Басни о Родине-3.М «Зебра Е», «ЭКСМО», «Деконт +», 2003
Вишневский в супере и без-2. М., "«Зебра Е», 2004
том в серии Избранные. М., «Зебра Е», 2006
Фарманный кормат. М. «Зебра Е»,2007
Быть заменимым некрасиво. М., АСТ «Зебра Е», 2008
Первоисточники М., «Алми», 2008
То Есть (Быть заменимым некрасиво. Перезагрузка)М.,"Зебра Е", 2010
Я Вас хочу! (Следите за рекламой). Екатеринбург,Brandiziak,2011
Владимир ВИШНЕВСКИЙ САД (Быть заменимым некрасиво. ПЕРЕперезагрузка. М,АСТ, Астрель
Акын ONLINE (и он же Сострадамус), или ЛЮБИМАЯ, Я ЗНАЮ, ТЫ В СЕТИ" (АСТ, 2015)
"Книга № 1. Ноу-Хаус ("Издательство «Э», 2015)
«ЛЮБОВЬ&ДРУЖБА.ДЕНЬГИ… НЕТ,ЛЮБОВЬ!..» (эффективный цитатник для разнополых) — Москва: АСТ, 2017

Фильмография

2002 — Только раз… — телевизионный Дед Мороз
2002 — Деньги (телесериал) — камео
2002 — Улыбка Мелометы — провинциальный поэт
2002 — Бомба для невесты (телесериал) — конферансье
2003 — Love—Сервис — Боря, брачный аферист
2003 — FM и ребята (телесериал) — Аркадий Стульев, радионачальник
2003 — Юбилей прокурора — Аркаша, тамада
2003 — Дни ангела (телесериал) — адвокат
2004 — «Фитиль» (тележурнал) — черт-пиарщик
2004 — Секрет Фараона — мошенник Лева
2005 — Гибель империи — лавочник Лейбович
2005 — Любовь и золото (телесериал) — врач-ветеринар
2006 — Рельсы счастья (телесериал) — аферист Годун
2006 — Папараца — Валерий Борисович, профессор журфака
2008 — Тяжёлый песок (телесериал) — советский поэт
2009 — Тридцать седьмой роман — продюсер
2009 — На всех широтах (телесериал) — директор филармонии Энрико Львович
2011 — Всем скорбящим радость… — коллекционер-меценат Горбачевский
2011 — Правила маскарада (телесериал) — камео
2012 — Москва. Три вокзала (телесериал) (серия «Пропащий талант») — поэт Яблоков
2012 — Бульварное кольцо — камео
2013 — Чужой район (телесериал) — дизайнер Лева Штерн
2013 — Мама-детектив (телесериал) — Анатолий Борисович Горин
2013 — Саранча — камео
2013 — Умник — камео
2014 — Кураж — композитор Леонид Горин
2016 — Вся «Правда» о путче — камео
2017 — Короткие волны — городской поэт

Диски, аудиокниги, озвучивание

Спасибо мне, что есть я у тебя(Прижизненная запись), виниловый диск,М., «Мелодия» 1992.
Избранное для избранных — мультимедийное издание. М., «Юмор FM», «Монолит-рекордс», 2007
Запрещенный Вишневский — аудиодиск, М., «Юмор FM», «Монолит-рекордс», 2008
О,как внезапно кончился диван!..,или «На самом деле было все иначе…» М.,"Ардис", 2011
«Вишневский Вл.,тот самый, но — другой…», аудиокнига,М., «Ардис», 2012
«Владимир ВИШНЕВСКИЙ САД», аудиокнига, М., «Астрель»\"Аудиокнига",2012

Аудиокниги, озвученные Владимиром Вишневским

Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска (и не только) М., «Ардис», 2012
Принял участие в записи детских проектов студии «Ардис», (2011-2013 гг.):
Новогодний подарок: «Двенадцать месяцев» и другие
«Золотая книга сказок»
Подарок первокласснику: развивающе-обучающие программы
Развивающая аудиоэнциклопедия (Транспорт. Автомобили. …Самолеты. Воздушный транспорт.)

Озвучивание

Док. фильм «На реках вавилонских» (2001)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить