Эмили Бронте


Эмили Бронте
Родилась: 30 июля 1818
Умерла: 19 декабря 1848 (30 лет)


Биография


Эмили Бронте - английская писательница и поэтесса, средняя из трёх сестёр Бронте. Автор романа «Грозовой перевал», а также ряда стихотворений.

Эмили была пятым ребёнком в семье бедного священника ирландского происхождения Патрика Бронте и его жены Марии Бренуэлл. Мать умерла, когда Эмили было три года. Бо́льшую часть своей жизни Эмили провела в деревне Хоэрт (Уэст-Йоркшир). Некоторое время вместе со старшими сёстрами она училась в благотворительной школе в Кован-Бридж. Эпидемия, разразившаяся в школе и унёсшая жизни двух её сестёр, Марии и Элизабет, потрясла шестилетнюю Эмили и отразилась на всей её последующей жизни и творчестве. Особенно близкие родственные и творческие отношения связывали Эмили с младшей сестрой Энн. Подобно брату Бренуэллу и Шарлотте, сочинявшим романтические повести «ангрианского цикла», Эмили и Энн создали свой воображаемый мир, Гондал, источник их поэтического вдохновения.

Несколько месяцев в 1835 году Эмили проучилась в Роухедской школе, но вскоре вернулась в Хоэрт из-за тоски по дому. В 1837 году она служит учительницей в предместье Галифакса Лоу-Хилле, а в 1842 году вместе с Шарлоттой уезжает в Брюссель для продолжения образования. После возвращения из Брюсселя до конца жизни не покидает Хоэрт.

В 1846 году выходит поэтический сборник «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». Стихи Эмили — «Эллиса» — получают довольно высокую оценку критики. В 1847 году был опубликован её роман «Грозовой перевал», который впоследствии принес ей славу. При жизни Эмили этот роман остался практически незамеченным, лишь к концу 19-го века он получил всеобщее признание в литературных кругах.

В биографической справке Шарлотта отмечала «ужасающую, великую мрачность», пронизывающую повествование о двух йоркширских семействах Эрншо и Линтонов и их злом гении Хитклиффе. Кэтрин Эрншо и Хитклиффа связывает бурная, демоническая, мятежная страсть. Их любовь трагична. Только после смерти они чудесным образом соединяются. Известная английская писательница Э. Гаскелл, писала, что роман «Грозовой перевал» вызвал у многих читателей дрожь ужаса и «отвращения к той выразительности… с которой были изображены дурные… персонажи». Однако роману присущи моральная сила и мудрость, жестокости, коварству и безумию противостоит разум и справедливость.

Как и её сестра Энн, Эмили Бронте почти не имела близких отношений с людьми вне семейного круга. Её переписка почти полностью утрачена. Более того, в своём письме Эллен Насси она с иронией заметила, что «похоже, никогда в жизни не писала нормальных писем».

Страница из дневника Эмили, на которой изображена она с сестрой Энн, 1837 год

В настоящее время особенно высоко оценивается её поэзия. Стихотворения «Воспоминание» (Remembrance), «Узник» (The Prisoner) и другие принесли ей славу талантливой поэтессы, не менее оригинальной, чем Блейк, Шелли и Байрон.

В сентябре 1848 года Эмили простудилась на похоронах брата и через два месяца умерла от скоротечной чахотки.

В честь сестёр Бронте и их брата Бренуэлла назван кратер на Меркурии.

Роман

Грозовой перевал, 1847 год.

Стихотворения

Полное собрание стихотворений Эмили Бронте под редакцией Ч. У. Хэтфилда, 1941 год.

Письма, эссе, дневники

Принадлежность знаменитого "Профильного портрета" сегодня оспаривается. Вероятнее всего, на нём изображена Энн, а не Эмили.

Обучаясь французскому языку в Брюсселе с Шарлоттой, Эмили написала несколько небольших сочинений (бельгийские эссе), которые дошли до наших дней. Помимо них сохранились четыре так называемые «дневниковые бумаги», две из которых написаны в пару к аналогичным «бумагам» Энн Бронте. Поскольку у Эмили не было друзей вне семейного круга, её переписка почти полностью утрачена (за исключением пары коротких записок к подруге Шарлотты Эллен Насси). В Музее сестёр Бронте хранятся некоторые из сохранившихся документов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить