Вульф Виталий Яковлевич


Вульф Виталий Яковлевич
Родился: 23 мая 1930
Умер: 13 марта 2011


Биография


Виталий Яковлевич Вульф — советский и российский искусствовед, театровед, киновед и литературовед, переводчик, критик, публицист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998). Автор и ведущий программы «Мой серебряный шар». Кандидат юридических наук, доктор исторических наук.

Родился 23 мая 1930 года в Баку, по собственному его свидетельству — в 1932-м. Его отец, Яков Сергеевич Вульф, был известным адвокатом в Баку (умер в январе 1956 года). Мать Вульфа — Елена Львовна Беленькая окончила Азербайджанский государственный университет и была преподавателем русского языка; умерла в 1974 году.

Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС. Однако его отец настаивал, чтобы он получил «серьёзное» образование. Поэтому после окончания школы Виталий Вульф поступил в МГУ на юридический факультет.

Когда Виталий Вульф окончил университет, он, как полагал, из-за своего еврейского происхождения не мог найти работу по специальности. Четыре раза он пытался поступить в аспирантуру. В 1957 году Вульф стал аспирантом. Работал в адвокатуре. В 1961 году он защитил во Всесоюзном институте юридических наук диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук на тему «Обязанность доказывания в советском уголовном процессе».

Всё это время Виталий Вульф продолжал любить театр и интересоваться им, почти ежедневно он посещал спектакли МХАТа, Малого театра, Театра им. Вахтангова, Театра им. Маяковского.

С 1962 года у Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра «Современник». Он общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с директором театра Леонидом Эрманом они стали близкими друзьями. Именно впечатления от встреч со многими деятелями театра использовал Вульф в своих книгах, статьях, эссе и телевизионных передачах.

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (после 1991 — Институт сравнительной политологии РАН). Он изучал молодёжное сознание в странах Запада. В это же время он начал заниматься американским театром. В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Отражение общественно-политических противоречий и социальных движений в культуре США».

В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на тему «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр».

В 1970-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе статьи и книги о театре и деятелях театра. В 1982 году вышла первая книга Вульфа «От Бродвея немного в сторону, 1970-е гг.» (с подзаголовком «Очерк о театральной жизни США, и не только о ней»).

С 1972 года Виталий Вульф занимался переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра, Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя. Всего Вульф перевёл около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с другом Александром Чеботарём.

С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой.

С 1994 года на телевидении начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Серебряный шар» (с 2003 года — «Мой серебряный шар»). В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что передача появилась по инициативе Владислава Листьева и Альбины Назимовой. Первыми героями передачи были актёры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Франсуазе Саган, Уинстоне Черчилле, Франклине Рузвельте, Шарле де Голле, Ольге Чеховой, Алле Тарасовой, Ангелине Степановой, Александре Фадееве, Максиме Горьком, Марине Цветаевой, Олеге Ефремове, Марине Ладыниной, Екатерине Фурцевой, Татьяне Дорониной, Валентине Караваевой, Юрии Григоровиче, Иве Монтане, Валентине Гафте, Марии Мироновой, Николае Цискаридзе, о русской эмиграции в Ницце.

Виталий Вульф был членом Союза театральных деятелей России.

С 2001 по 2003 годы в соавторстве с Серафимой Чеботарь Виталий Яковлевич вёл рубрику «Кумиры. Легенды» в русском выпуске журнала «L’Officiel». С 2005 года они выпустили семь биографических сборников о выдающихся людях прошлого. С 21 ноября 2007 года Виталий Вульф был главным редактором радио «Культура» (ВГТРК). Жил и работал в Москве.

15 февраля 2011 года Виталий Вульф был госпитализирован в больницу им. Боткина в Москве. 11 марта его состояние ухудшилось и он был переведён в реанимационное отделение. Скончался 13 марта 2011 года в Москве на 81-м году жизни. 16 марта 2011 года похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

30 сентября 2012 года на могиле Виталия Вульфа на Троекуровском кладбище был открыт памятник работы А. Боровского.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и телерадиовещания, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 2006 года) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность

Орден Почёта (19 мая 2003 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (26 января 1998 года) — за заслуги в области искусства
Благодарность Президента Российской Федерации (23 мая 2005 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры
Лауреат Национальной премии ТЭФИ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить