Вагнер Элин


Вагнер Элин
Родилась: 16 мая 1882
Умерла: 7 января 1949 (66 лет)


Биография


Элин Матильда Элизабет Вагнер — шведская писательница, журналистка, педагог, эколог. Общественный деятель, организатор движения по защите и спасению детей, активистка феминистского и пацифистского движений.

Член Шведской академии с 1944 года.

Элина Вагнер родилась в семье директора школы г. Лунд. В трёхлетнем возрасте лишилась матери. Работала преподавателем в женской школе в Фогельстаде.

В 1910 вышла замуж за литературного критика Джона Ландквиста.
Умерла от рака желудка. Похоронена на Северном кладбище в Лунде.
На её сестре был женат Грегор Паульсон.

Общественная деятельность

Она одна из наиболее известных суфражисток, деятелей движения за предоставление женщинам избирательного права в Швеции, инициатор создания Шведского общества за женское равноправие.

Наряду с Фредрикой Бремер, Э. Вагнер является инициатором и наиболее важной и влиятельной деятельницей феминистского движения Швеции.

В ноябре 1919 Элин Вагнер, Элен Пальмшерна и Герда Маркус создали в Швеции первую в стране организацию по защите и спасению детей под названием «Рада-Барнен» (шведское отделение «Международного союза помощи детям»).

Литературное творчество

Автор романов, статей в газетах и журналах, сценариев к 4-м фильмам. Среди наиболее популярных романов Э. Вагнер: Norrtullsligan («Мужчины и другие несчастья», 1908), Pennskaftet («Ручка», 1910), повесть в духе народных традиций из жизни крестьян Åsa-Hanna (1918). Использовала творческий псевдоним Девинез (Devinez).

Книги и многочисленные статьи Э. Вагнер посвящены проблемам женской эмансипации, гражданским правам, движению за мир, повышения благосостояния людей, охране окружающей среды.

Избранная библиография

Från det jordiska museet (1907)
Norrtullsligan (1908)
Pennskaftet (1910)
Helga Wisbeck (1913)
Mannen och körsbären (1914)
Camillas äktenskap (1915)
Släkten Jerneploogs framgång (1916)
Åsa-Hanna (1918)
Kvarteret Oron (1919)
Den befriade kärleken (1919)
Den förödda vingården (1920)
Nyckelknippan (1921)
Den namnlösa (1922)
Från Seine, Rhen och Ruhr (1923)
Silverforsen (1924)
Natten till söndag (1926)
De fem pärlorna (1927)
Den odödliga gärningen (1928)
Svalorna flyga högt (1929)
Korpungen och jag (1930)
Gammalrödja (1931)
Dialogen fortsätter (1932)
Mannen vid min sida (1933)
Vändkorset (1934)
Genomskådad (1937)
Hemlighetsfull (1938)
Tusen år i Småland (1939)
Fred med jorden (1940)
Väckarklocka (1941)
Selma Lagerlöf I (1942)
Selma Lagerlöf II (1943)
Hans Larsson (1944)
Vinden vände bladen (1947)
Spinnerskan (1948)
Fredrika Bremer (1949)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить