Ланде Йорн


Ланде Йорн
Родился: 31 мая 1968



Биография


Йорн Ланде — норвежский вокалист в музыкальных жанрах хэви-метал и хард-рок. На сегодняшний день один из самых знаменитых вокалистов метал-сцены, обладающий мощным вокалом и невероятной работоспособностью. За 15 лет своей музыкальной карьеры в его активе более 20 студийных альбомов с полным или частичным участием и около дюжины концертных. В последние годы работает сольно и как сессионный музыкант.

25 июля 2009 года стало официально известно, что Йорн вернулся в группу Masterplan для записи нового альбома.

Йорн Ланде родился 31 мая 1968 года в Норвегии в семье музыканта. Серьёзно заниматься пением начал в девять лет. Восхождение на вершину популярности началось с того дня, когда начинающий вокалист исполнил главную вокальную партию в песне «Alt for Norge» («Всё для Норвегии»), звучавшую на чемпионате мира по футболу в 1994 году. На сегодняшний день он — один из самых знаменитых вокалистов метал сцены, обладающий мощным вокалом и большой работоспособностью. За 15 лет своей музыкальной карьеры в активе Ланде появилось более 20 студийных альбомов с его полным или частичным участием и около дюжины концертных. В последние годы Йорн Ланде работает и сольно, и как сессионный музыкант. Первый диск под названием «Vagabond» с участием Йорна вышел в том же 1994 году, когда певец был членом группы Vagabond. Тогда это была группа, о которой знали только в Норвегии.

В 1998 году на молодого вокалиста обратил внимание музыкант и продюсер Берни Марсден, долгое время игравший в Whitesnake. Берни услышал запись его вокала и понял, что Йорн — это именно то, что ему нужно. Так была образована группа The Snakes, игравшая в тематике ранних Whitesnake. Однако просуществовала она недолго, успев выпустить только один студийный и один концертный альбом.

В этом же году Ланде принимает приглашение от норвежского коллектива Mundanus Imperium, музыка которого была не похожа на то, что делал Йорн до последнего времени.

Но настоящую популярность в металлических кругах Йорну принесли сотрудничество с норвежской прогрессив-метал-группой ARK и его участие в проекте Beyond Twilight. Эти работы открыли весь потенциал, творческие способности музыканта и диапазон его вокала, за который одни называли его Дио нового тысячелетия, другие — молодым Ковердейлом. На протяжении 7-ми лет (с 2000 по 2007 гг.) Йорн много работал, выпуская по 2-3 альбома в год и активно гастролируя по всему миру.

Не меньшую популярность принесло Йорну и его сотрудничество с известной пауэр-метал-группой Masterplan. Их совместная работа под названием «Aeronautics» была выпущена в 2005 году, но из-за творческих разногласий с другими членами коллектива Ланде был вынужден оставить группу и посвятить себя сольной карьере и сессионной работе.

В 2006 году был выпущен его наиболее удачный сольный альбом под названием «The Duke», который закрепил за музыкантом имидж мощного вокалиста и талантливого композитора.

В 2009 году певец записывал посвящение Дио — «Song for Ronnie James»; по роковому стечению обстоятельств, трибьют-альбом DIO и видеоклип к песне были готовы уже после смерти музыканта. За песню Ланде получил большое количество тёплых откликов по всему миру.

Дискография

Сольные альбомы

Starfire (2000)
Worldchanger (2001)
Out to Every Nation (2004)
The Duke (2006)
The Gathering (greatest hits album) (2007)
Unlocking the Past (cover album) (2007)
Live in America! (live album) 2007)
Lonely Are The Brave (2008)
Spirit Black (2009)
Dukebox (Compilation) (2009)
DIO (2010)
Live In Black (2011)
Bring Heavy Rock To The Land (2012)
Symphonic (2013)
Traveller (2013)
Dracula. Swing Of Death (2015)
Heavy Rock Radio (cover album) (2016)

Vagabond

Vagabond (1994)
A Huge Fan of Life (1995)

Mundanus Imperium

The Spectral Spheres Coronation (1998)

The Snakes

Once Bitten (1998)
Live in Europe (live album)(1998)

Millennium

Hourglass (2000)

ARK

ARK (альбом) (2000)
Burn The Sun (2001)

Beyond Twilight

The Devil's Hall of Fame (2001)

Nikolo Kotzev's Nostradamus

Nikolo Kotzev’s Nostradamus (2001)

Brazen Abbot

Guilty As Sin (2003)

Genius a Rock Opera

Episode III The Final Surprise (2007)

Masterplan

Enlighten Me (single) (2002)
Masterplan (2003)
Back For My Life (EP) (2004)
Aeronautics (2005)
Time To Be King (2010)

Allen/Lande

The Battle (2005)
The Revenge (2007)
The Showdown (2010)
The Great Divide (2014)

Кен Хенсли

Blood On The Highway (2007)

Avantasia

Lost in Space Part I (2007)
Lost in Space Part II (2007)
The Scarecrow (2008)
The Wicked Symphony (2010)
Angel of Babylon (2010)
Ghostlights (2016)

Ayreon

01011001 (2008)

League of Legends - Smite and Ignite (2014)

Lightbringer
Deathfire Grasp
Ohmwrecker
Thornmail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить