Лагутенко Илья Игоревич


Лагутенко Илья Игоревич
Родился: 16 октября 1968



Биография


Илья Игоревич Лагутенко — советский и российский рок-музыкант, лидер группы «Мумий Тролль». Представитель России в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition). Почётный гражданин Владивостока (с апреля 2016 г.), кавалер ордена «За заслуги перед Владивостоком» первой степени. Внук архитектора, Героя Социалистического труда Виталия Павловича Лагутенко.

Родился 16 октября 1968 года в Москве. В 1969 году после смерти отца, архитектора Игоря Витальевича Лагутенко (умер после неудачной операции по удалению аппендикса), семья переехала во Владивосток — родной город матери, художника-модельера Елены Борисовны Кибиткиной.

Образование

Илья успешно учился в средней школе № 9 с углублённым изучением китайского языка. Пел в детском хоре, в составе которого много гастролировал по стране. Главными кумирами его юности были такие группы, как Queen, Genesis и Pink Floyd. Свою первую музыкальную группу «Бони Пи» Илья основал в детстве.

Илья окончил Дальневосточный государственный университет, восточный факультет по специальности «Страноведение» (востоковедение и африканистика). Защитил диплом на тему «Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем».

Карьера

80-ые

В 1983 году организовал рок-группу «Муми Тролль», впоследствии переименованную в «Мумий Тролль». Служил в рядах ВВС Краснознаменного Тихоокеанского флота в звании старшины второй статьи. Стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве переводчика и консультанта коммерческих фирм.

90-ые

Группа «Мумий Тролль» возобновила свою деятельность в конце 1990-х. С 1991 по 1996 год лидер группы Илья Лагутенко работает коммерческим советником в Китае и Лондоне. 24 апреля 1997 года вышел альбом «Морская».

2000-ые

Илья Лагутенко пробует себя в кинематографе — как музыкант («Похитители книг», «Незнайка и Баррабасс») и как актёр («Ночной дозор»). Он задаёт тон во внешнем виде, его стиль не раз был отмечен глянцевыми журналами Glamour и GQ. «Мумий Тролль» был первым в России, поддержавшим организацию PSI по борьбе со СПИДом. Илья Лагутенко — представитель России в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition).

В часы досуга Илья пишет книги. В 2009 году музыкант работает над «Книгой странствий» из четырёх томов, посвящённой путешествиям «Мумий Тролля». Илья создаёт новый проект под названием КЕТА с известным электронщиком Андреем Антонцом.

В 2009 году, Илья стал соавтором музыки к треку «Intentions» и, в качестве вокалиста, принял участие в записи второго альбома, Automatons, американского электронного артиста/саунд-продюсера компании Universal Music Group, Svoy. Альбом был выпущен в США и Японии, где занял позицию в чарте Billboard Top Independent Albums. В 2010 году, альбом победил в нескольких категориях Independent Music Awards в Соединенных Штатах.

В 2011 году выпустил совместный проект музыкантов (супергруппа «Горностай») — альбом «Воздух свободы».

23 февраля 2011 года состоялось подписание соглашения о намерениях сотрудничества между ректором Дальневосточного федерального университета Владимиром Миклушевским и Ильей Лагутенко. Сотрудничество будет заключаться прежде всего в поддержке федеральным университетом концертов группы «Мумий Тролль». Кроме того, Илья Лагутенко выступит в качестве визит-спикера с лекциями, которые будут посвящены шоу-бизнесу, восточным языкам, путешествиям, охране природы и антикризисному менеджменту.

Член Попечительского совета фонда «Батани».
В начале 2013 года Илья Лагутенко был награждён орденом «За заслуги перед Владивостоком» первой степени.

Также в 2013 году основал новый международный фестиваль V-ROX (Рок Владивостока), призванный вывести родной Владивосток на новый музыкальный международный уровень. В августе 2014 года состоялся второй, а в 2015 году третий фестиваль V-ROX.

В начале 2015 год выходит 13-ый альбом «Пиратские копии», который сначала издали в КНР, а потом запустили в России.
В апреле 2016 года певцу присвоено звание «Почетный гражданин Владивостока».

В 2016 году Илья Лагутенко стал музыкальным куратором трех международных музыкальных фестивалей: собственного фестиваля V-ROX (прошедшего во Владивостоке в 2016 году уже в 4 раз), фестиваля Piena Svetki в Риге (Латвия) и Far From Moscow Festival в Лос-Анджелесе (США).

В 2016 году певец озвучил роль краба Таматоа в полнометражном мультипликационном фильме «Моана».

Семья

Отец — Игорь Витальевич Лагутенко — архитектор
Отчим — Кибиткин — капитан дальнего плавания
Мать — Елена Борисовна Кибиткина — художник-модельер
Бабушка — Вероника Иосифовна Тур — преподаватель в Московском университете

Дедушка — Виталий Павлович Лагутенко (1904—1969)— белорус по национальности, архитектор, автор проекта жилых домов серии К-7 (также известных как «хрущёвки»)

Дедушка — Николай Иванович Савченко (или Анатолий) — ректор одного из владивостокских вузов. Савченко — второй муж бабушки. Бабушку Илья видел редко — она жила в Москве. Дед приходил на все родительские собрания. Преподавал радиоэлектронику, записывал сказки на магнитофон для внука

Прадед — из интеллигентной польской семьи, эмигрировав во время Первой мировой войны из Польши в Россию, спустя двадцать лет был расстрелян большевиками по обвинению в «японско-германско-польском шпионаже» в приморском городе Артёме в 1937 году. В память о прадеде у Ильи хранятся серебряные запонки

Прабабушка по матери — тоже из польской семьи, которая из Китая переехала на Дальний Восток, потом опять в Китай, после войны они жили в Магадане. Бабушка родилась в Магадане, и мать тоже

Сестра — Мария Кибиткина

Личная жизнь

Первая жена (1987—2003) — Елена Лагутенко (Тройновская) (5 мая1963), по профессии ихтиолог
Сын — Игорь Ильич Лагутенко (р. 17 мая 1988) — игрок в регби, тренер, музыкальный тур-менеджер, продюсер
Вторая жена (c зимы 2007—2008 годов или с 5 июля 2009 года) Анна Жукова (р. 1979) — гимнастка и модель
Её сестра Нина Жукова — модель

Тёща — Валентина Владимировна Жукова живёт в Чите, сейчас на пенсии, была известным не только в родном городе, но и в стране тренером по художественной гимнастике

Дочь — Валентина-Вероника Ильинична Лагутенко (р. октябрь 2008) или просто Виви
Дочь — Летиция Ильинична Лагутенко (р. июнь 2010)
Певец проживает в Лос-Анджелесе со своей женой и двумя дочерьми.

Фильмография

Роли в кино

2004 — «Ночной дозор» — вампир Андрей
2006 — «В ритме танго» (сериал) — камео
2008 ― «День радио» ― камео
2010 — «Бриллиантовая рука-2»— камео
с 2018 — Фиксики — Хранитель времени

Музыка

2002 — «Азазель» — исполнение песни
2004 — «Похитители книг» — музыка
2004 — «Незнайка и Баррабасс» — музыка
2005 — «Дневной дозор»— музыка
2006 — «Космический рейс» — музыка
2006 — «Знаки любви»— музыка
2006 — «Питер FM» — музыка
2007 — «Параграф 78» — исполнение песни
2008 — «Больше Бена» — музыка
2008 — «С.С.Д.» — камео, музыка
2008 — «Кунг-фу панда» — песня «Песня мастера Обезьяны»
2009 — «Маргоша» — музыка
2009 — «Любовь в большом городе» — музыка
2009 — «На игре» — музыка
2010 — «Бриллиантовая рука-2» —музыка
2010 — «Любовь в большом городе 2» — музыка
2013 — «Ку! Кин-дза-дза» — музыка
2015 — «Воин» — песня «Банды»
2015 — «SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется!» — музыка, песня «С Новым Годом, крошка!»
2015 — «Озабоченные, или Любовь зла» — песни «С чистого листа», «Морская капуста», «Невеста», «Золотое сердце», «Молния», «Где вы, девочки»
2016 — «Голоса большой страны» — песня «Карнавала.нет»
2016 — «Муми-тролли и Рождество» — «Муми-тролли и Рождество»
2016 — «Моана» — песня «Жить в блеске»
2016 — «Ёлки 5» — песни «Пломбир», «Грильяж (31 число)», «С любимыми не расставайтесь» (совместно с певицей Ёлкой)
2017 — «Бабушка лёгкого поведения» — песня «Фантастика»

Дубляж

2008 — «Кунг-фу панда» — мастер Обезьяна
2016 — «Моана» — морской краб Таматоа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить