Хюсаметин Таркан Теветоглу


Хюсаметин Таркан Теветоглу
Родился: 17 октября 1972.


Биография


Хюсаметин Таркан Теветоглу — турецкий певец, автор-исполнитель и продюсер. В Турции известен как «Принц Поп-Музыки» за влияние на страну своими шоу во время концертов. Таркан выпустил несколько платиновых альбомов, распроданных количеством около 19 миллионов экземпляров. Является владельцем музыкальной компании «HITT Music», созданной в 1997 году. Таркан — единственный артист, сумевший стать известным в Европе, не спев ни одной песни на английском языке. Также Таркан стал первым и остаётся единственным музыкальным исполнителем из Турции, получившим премию «The World Music Awards».

Музыкальный портал «Rhapsody» признал Таркана ключевым артистом в истории европейской поп-музыки с его песней «Şımarık».

Детство

Таркан родился в городе Альцай в Германии в семье Али и Неше Теветоглу. Его назвали в честь героя юмористической книги, которая была популярна в Турции в 60-е. В 2009 году стало известно, что Таркан был назван в честь мифического героя тюркских народов. Таркан — его второе имя, а первое Хюсаметин (тур. Hüsamettin) переводится как «острый меч».

Его родители, турки по национальности, иммигрировали в Германию после экономического кризиса в стране. По линии отца предки Таркана — военные, к примеру его дедушка герой Русско-турецкой войны. У Таркана есть брат и сестры — Аднан, Гюлай и Нурай, от первого брака матери. А также родной брат Хакан и младшая сестра Хандан. Когда Таркану было 13 лет, его семья решила вернуться на родину. В 1995 году отец Таркана умер от инфаркта в возрасте 49 лет. Мать Таркана в третий раз вышла замуж, за архитектора — Сейхуна Кахрамана.

Начало музыкальной карьеры

После того как семья Таркана переехала в Турцию, он стал учиться музыке в городе Карамюрселе, прежде чем поехать обучаться в Стамбульскую музыкальную академию. В Стамбуле у него не было знакомых и денег, и ему приходилось подрабатывать в роли певца на свадьбах. Во время одного из своих визитов в Германию, Таркан встретил заведующего лейблом «İstanbul Plak» Мехмета Соютоулу. Впоследствии он спродюсировал дебютный альбом Таркана — «Yine Sensiz», который был выпущен в 1992 году. Во время записи альбома Таркан познакомился с почти никому не известным тогда композитором — Озаном Чолаколу, с которым работает и по сегодняшний день. Альбом был успешен среди турецкой молодёжи, ведь Таркан внёс в традиционную турецкую музыку западные нотки.

«Скорее всего это произошло впервые — турецкий сленг стал активно использоваться в текстах песен храброго парня с зелёными глазами» — так описал дебютный альбом Таркана турецкий журнал «Milliyet».

В 1994 году был выпущен второй альбом «Aacayipsin». В это же время Таркан начал работать с композитором Сезен Аксу, которая написала для альбома две песни, в том числе «Hepsi Senin Mi?», которая позже вылилась в европейский сингл «Şıkıdım». В этом же году Таркан поехал в США чтобы продолжить обучение в Нью-Йорке и выучить английский язык. Там же было снято видео на песню «Dön Bebeğim». В Америке Таркан встретил Ахмета Эртегюн, который был основателем американского лейбла «Atlantic Records» и хотел заняться продюсированием англоязычных песен Таркана. Но первый англоязычный альбом Таркана был выпущен уже после смерти Ахмета, в 2006 году.

Успех в Европе

В 1997 году Таркан выпустил третий альбом «Ölürüm Sana», а параллельно сингл «Şımarık», который был успешен в Турции. Но в Европе сингл вышел только спустя два года вместе с «Şıkıdım». После успеха песен, в Европе был выпущен сборник «Tarkan». В этом же году Таркан получил награду «World Music Awards» за продажи альбомов. После был выпущен сингл «Bu Gece».

В 2000 году Таркан поссорился с Сезен Аксу, которая написала песни «Şıkıdım» и «Şımarık». После расторжения контракта Сезен стала продавать авторские права разным исполнителям, которые делали каверы этих песен. К примеру Холли Валанс как «Kiss Kiss», а Филипп Киркоров как «Ой, Мама Шика Дам».

Армия

В 1999 году Таркан был призван в армию, от которой имел отсрочку с 1995 года, закончившуюся ещё в 1998 году. Из-за того что его призвали в армию, он не вернулся в Турцию после того, как выпустил в Европе сборник «Tarkan». Это вызвало большой интерес в прессе, а парламент Турции также обсуждал вопрос о возможном лишении Таркана турецкого гражданства. После измитского землетрясения в конце августа 1999 года был принят закон о 28-дневной военной службе, при условии что будущий солдат заплатит 16 тыс. долларов в фонд помощи пострадавшим в результате землетрясения. Воспользовавшись этим, Таркан вернулся в Турцию в 2000 году и прошёл 28-дневную военную службу. Перед уходом в армию Таркан дал концерт по возвращении в Стамбул, деньги от которого также пошли на благотворительность. О своей военной службе Таркан сказал: «Был январь и дикий снегопад. Было трудно, еда была ужасной. Потратить зря восемнадцать месяцев своей жизни? Я думаю, мои мечты важнее».

2001—2002: Karma

В 2001 году Таркан становится лицом компании «Pepsi» в Турции. В это же время выходит альбом «Karma» и два сингла «Kuzu-Kuzu» и «Hüp». Альбом был в выпущен как в Турции, так и в Европе. А в России Таркан стал самым популярным певцом не российского происхождения. Альбом был продан тиражом в 1 миллион экземпляров в Европе. Поклонники называют период с 2001 по 2002 год как «период кармы», потому что альбом кардинально отличается от предыдущего и последующего альбомов. Вместе с музыкальным стилем, изменилась и внешность Таркана. Он отрастил волосы, стал носить узкие брюки, расстёгнутые рубашки и майки. Эту тенденцию переняли многие молодые парни Турции. . На фестивале Вудсток Таркан встретил своего будущего менеджера по международным делам Майкла Ланга, по словам которого «Таркан является прекрасным артистом и нынешний успех только начало. Он будет звездой и через пять лет и не исчезнет. Нет, он останется звездой.»

В 2001 году в продажу поступила книга «Таркан: Анатомия Звезды» (тур. Tarkan – Yıldız Olgusu), но через некоторое время была отозвана из продажи по решению суда, так как книга нарушает авторские права. Также ещё один скандал разразился после выпуска клипа на песню «Hüp», люди, увидевшие клип утверждали, что сцена поцелуя слишком порнографическая. Но запрет на клип не наложили, и он был номинирован на награду турецкого музыкального канала «Kral».

После того как Таркан стал лицом «Pepsi», он также стал официальным талисманом турецкой сборной по футболу на чемпионате мира 2002, к которому написал песню «Bir Oluruz Yolunda», которая стала гимном для болельщиков.

2003—2004: Dudu

Летом 2003 года Таркан выпускает мини-альбом «Dudu», который стал первым альбомом, выпущенным на его собственном лейбле «HITT Music». Альбом был продан тиражом в 1 миллион экземпляров в Турции, а в России песня «Dudu» стала «Песней Года». Также в этом году Таркан выпустил собственные духи под названием «Tarkan».

В очередной раз вместе с музыкальным стилем сменилась и внешность певца. Он сделал короткую причёску и стал носить более простую одежду, подразумевая под этим, что внешность и гламур уже не являются способом продажи его музыки — «Ведь не важно, как я сексуально выгляжу или танцую, важна музыка, которую я делаю.»

2004—2006: Англоязычный альбом

Идея выпустить альбом на английском языке пришла Таркану ещё в 1995 году, когда он встретился с Ахмедом Ертеуном, но из-за проблем со своим старым продюсером выпуск откладывался. В октябре 2005 года Таркан всё-таки выпустил свой первый сингл на английском языке «Bounce». А альбом «Come Closer» был выпущен через полгода на лейбле «Universal Music». С записью альбома Таркану помогли авторы, которые работали со многими известными певцами. В августе был выпущен второй сингл «Start The Fire». Осенью Таркан поехал в европейское турне. Альбом не был так успешен, как на это рассчитывали продюсеры, а продажи в Турции составили всего 110 тыс. экземпляров.

2007—2008: Metamorfoz

В 2007 году, после провала англоязычного альбома, был выпущен альбом «Metamorfoz» на турецком языке. Альбом был продан тиражом в 300 тыс. экземпляров за первые две недели. На четыре песни были сняты клипы. Новый альбом вызвал большие противоречия у критиков, кто-то говорил что Таркан вернулся к себе прошлому, кто-то наоборот. В 2008 году был выпущен сборник ремиксов на песни предыдущего альбома — «Metamorfoz Remixes».

2010—2011: Adime Kabine Yaz

29 июля 2010 года Таркан выпустил свой восьмой студийный альбом «Adime Kabine Yaz», состоящий из восьми новых песен и по одному ремиксу на каждую из них. Альбом получил восторженный приём у фанатов и критиков и был уже за первую неделю продан в количестве 300 000 копий по всей Турции. После его выпуска Таркан частично уходит в подполье, лишь периодически давая концерты, но в прессе почти не появляясь.

2016 — н.в.: Возвращение

В 2016 году Таркан вышел из тени, когда 11 марта состоялся цифровой релиз его долгожданного девятого альбома «Ahde Vefa». На этом альбоме певец вновь пошёл на эксперименты, записав все песни в стиле турецкой народной музыки. Несмотря на полное отсутствие рекламы и выпуска синглов, альбом сразу после выхода стал хитом, заняв первое место в чартах iTunes на американском континенте, в Англии, Дании, Голландии и Германии — в целом в 19 странах по всему миру, тем самым доказывая, что Таркан по-прежнему популярен.

15 июня 2017 года вышел десятый альбом, который был назван просто «10» и ознаменовал возвращение Таркана к танцевальной поп-музыке с восточными мотивами. Некоторые песни Таркан написал вновь в соавторстве с Сезен Аксу. 27 числа был выпущен клип на сингл Yolla.

Личная жизнь

Много раз в турецкой прессе появлялись якобы интервью Таркана, где он признаётся, что является геем. Но в различных телешоу он отвергал это. На протяжении семи лет он встречался с Бильге Озтюрк (Bilge Öztürk), с которой расстался в 2008 году. Таркан говорил, что готов жениться только в том случае, если его девушка забеременеет. 29 апреля 2016 года Таркан женился на 30-летней Пынар Дилек, с которой состоял в отношениях 5 лет. Имеет ранчо в Стамбуле, где высаживает деревья и содержит животных. А также квартиру в Нью-Йорке стоимостью в 5 млн долларов.

Наркотики

26 февраля 2010 года Таркан был задержан наркополицией Стамбула на вилле известного в Турции музыканта Омерли вместе ещё с десятью людьми, после чего вместе были доставлены в отделение полиции, где был проведен медицинский осмотр, а затем допрос. Таркана задержали в рамках операции турецкой полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Таркану грозит от одного до двух лет лишения свободы по обвинению «в употреблении, приобретении, хранении и сбыте наркотиков». Об этом говорится в обвинительном заключении прокуратуры Стамбула. На вилле Таркана было обнаружено 12,5 грамма гашиша. На допросе Таркан якобы сознался, что начал употреблять наркотики шесть лет назад и хочет пройти курс лечения. Но это оказалось неправдой. Спустя три дня после задержания певца освободили из-под стражи. Тогда же его адвокат опроверг утверждения, что на вилле Таркана был найден кокаин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить