Хлебникова Марина Арнольдовна


Хлебникова Марина Арнольдовна
Родилась: 6 ноября 1965



Биография


Марина Арнольдовна Хлебникова — советская и российская эстрадная певица, композитор, поэтесса, актриса, теле- и радиоведущая. Заслуженная артистка России (2004).

Родилась 6 ноября 1965 года в подмосковном городе Долгопрудном. Родители Ирина Васильевна Мальцева и Арнольд Сергеевич Хлебников были радиофизиками, работавшими на «оборонку», но отец играл на гитаре, а мать на пианино.

Училась в средней школе № 9 города Долгопрудного. Была практически отличницей, любила физику. И даже мечтала стать металлургом. В свободное время участвовала в школьных спектаклях, постановках Мольера, Гоголя, Пушкина.

Учась в средней школе, Хлебникова параллельно поступила в музыкальную школу. Во время учёбы будущая эстрадная певица организовывает в этой школе ансамбль «Маринад», став его руководителем и солисткой. Вместе с единомышленниками перепевает песни групп «ABBA», «Queen», «The Beatles», а также Юрия Антонова и Александра Барыкина.

Решив продолжить образование по музыкальному профилю, Хлебникова поступила в Гнесинское училище. Там её учили преподаватели: Лев Лещенко, потом Александр Градский и Иосиф Кобзон. Окончив училище, поступила в Гнесинский институт, поначалу на фортепианный факультет, а после открытия факультета эстрадного пения училась и на нём.

Во время учёбы выступала с диксилендом (джаз-ансамблем) «Доктор Джаз».
Спустя семь лет Хлебникова окончила Гнесинский институт, получив два диплома (фортепиано и эстрада) из рук декана Иосифа Кобзона.

В 1989 году, ещё будучи студенткой института, Марина Хлебникова была замечена Бари Алибасовым и приглашена им на большую эстраду в качестве солистки организовываемых им групп — сначала «Интеграл», потом «На-На».

Уже в 1991 году певица получает вторую премию конкурса «Ялта-91», исполняла песню «Зима» (из репертуара Эдуарда Хиля); в качестве лауреата представила песню «Рай в шалаше».

В 1992 году Марина Хлебникова становится лауреатом международного музыкального конкурса в австрийском городе Брегенце. В её репертуар этого времени уже входили такие известные и ныне песни, как «Я бы не сказала», «Дожди» и «Случайная любовь».

В 1993 году выходит её первый сольный альбом «Останься», а также снимаются клипы на песни «Останься», «Хали-гали» и «Карусель» режиссёром Михаилом Макаренковым.

В 1996 году был выпущен альбом «Били Бом», заняв 76-е место по продажам на территории России. На композиции "«Не оставляй меня одну» (известную также как «Волчья песня») и «Жёлтый песок» были представлены видеоклипы. Песня «Били Бом» была выпущена макси-синглом.

В 1997 году Марина Хлебникова становится популярной со своей весёлой песней «Чашка кофию», вошедшей в широкую ротацию многих радиостанций и ставшей одной из главных народных хитов 1997 года. Одноимённый альбом занял четвёртое место по итогам продаж года в России. В конце 1997 года с песней «Чашка кофию» артистка стала лауреатом фестиваля «Песня года», а также получила первую награду «Золотой граммофон» и премию радиостанции Хит-фм «Стопудовый хит».

В феврале 1998 года состоялись концерты Хлебниковой в «Московском дворце молодёжи». В этом же году снимается 40-минутный фильм «Дожди», в который вошло 9 песен певицы. Также в 1998 году состоялся релиз концертного видеоальбома «Живая коллекция», записанного в рамках телевизионно-музыкального проекта лейблов «Медиа Стар» и «Союз». В 2001 году альбом был переиздан.

В апреле 1999 года вышел четвёртый студийный альбом «Фотоальбом». Также в этом году вышел концертный альбом «Live!», который был записан на одном из концертов певицы в «Московском дворце молодёжи» 24 апреля 1998 года.

С 1997 года Марина Хлебникова три года подряд выдвигалась на премию «Овация» в номинации «Певица года», но ни разу её не получила.

19 апреля 2001 года был представлен пятый студийный альбом «Солнышко моё, вставай!». В это период вышли видеоклипы на песни «Мой генерал», «Какое было кино», «Я без тебя» и заглавную композицию пластинки.

В феврале 2005 года вышел последний на сегодняшний день студийный альбом артистки «Кошки моей души», в который вошли успешные композиции «Печаль моя», «Северная» и «Лето», а также дуэтная работа с Александром Ивановым «Друзья». С песней «Зима приходит сама», которая также вошла в альбом, Марина Хлебникова стала лауреатом фестиваля «Песня года» в 2002 году, а в 2004 году — с композицией «Северная».

Под псевдонимом «Марья Искусница» Хлебникова принимала участие в записях группы ХЗ. В телепроекте «Неголубой огонёк 2» Хлебникова и группа ХЗ исполнили песню «Талалихин».

В 2014 году выпустила аудиокнигу «200 стишков-малюток для детского сада» (автор стихов — Татьяна Шапиро).

Личная жизнь

Первый муж — Антон Логинов (покончил с собой в 2018 г.).
Второй муж — бизнесмен Михаил Игоревич Майданич (род. 15 мая 1969), гендиректор звукозаписывающей компании «Граммофон Рекордс».
дочь Доминика Михайловна Хлебникова (1999 г. р.).

Интересы

Марина Хлебникова серьёзно занималась плаванием (кандидат в мастера спорта), выступала за сборную Москвы и стала чемпионкой Москвы в 1987 году.

Коллекционирует мягкие игрушки и минералы, у неё есть горный хрусталь с вкраплениями серебра и золота.

Карьера телерадиоведущей

С 1991 года по 1996 год Марина Хлебникова вела передачу «Фортуна» на радио «Маяк».
В 1997 году Марина Хлебникова являлась ведущей телевизионного конкурса вокалистов «Лестница в небо» на «РТР».
В 2005—2006 гг. вела программу «Улица твоей судьбы» на «ТВ Центр».
До 2012 года озвучивала джинглы для радиостанции «Ретро FM».

Награды

Вторая премия 6-го Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни «Ялта-91».
Участие в фестивале «Песня года» с песнями:
1997 — «Чашка кофию»
1998 — «Дожди»
1999 — «Мой генерал»
2001 — «Солнышко моё, вставай!»
2002 — «Зима приходит сама»
2004 — «Северная»
Лауреат премии «Золотой граммофон» за песни:
1997 — «Чашка кофию»
1998 — «Дожди»
Государственные награды:
2002 — почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства

Дискография

Студийные альбомы

1995 — «Останься»
1996 — «Били Бом»
1997 — «Чашка кофию»
1999 — «Фотоальбом»
2001 — «Солнышко моё, вставай!»
2005 — «Кошки моей души»

Концертные альбомы

1998 — «Живая коллекция» (концерт лейблов «Медиа Стар» и «Союз»; переиздан в 2001 году)
1999 — «Live!» (концерт в «МДМ» 1998 года)

Другое

1991 — «Рай в шалаше» (неизданный альбом)
1996 — «Били Бом» (макси-сингл)
2006 — «Ночной полёт» (альбом ремиксов, выпущен ограниченным тиражом)
2013 — «Лучшее» (сборник)
2014 — «200 стишков-малюток для детского сада» (аудиокнига)

Фильмография

Вокал:

1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — исполнительница зонгов

Роли в кино:

1992 — Солнце, воздух и… «На-На» — Марина, солистка
2001 — Старые песни о главном. Постскриптум — Анни Фрид Лингстад
2005 — Моя прекрасная няня — камео
2006 — Рельсы счастья — дама
2007 — Дочки-матери — эпизод
2008 — Время земляники — певица
2010 — Последний аккорд — эпизод
2010 — Отдел — Вера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить