Сегодня 150 лет со дня рождения Владимира Вернадского

12 марта 2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского – известного ученого, мыслителя и общественного деятеля XX века

Вернадский был одним из тех ученых, которым покорялось все, к чему бы они не притронулись. Начав с геологии, он придал развитию этой науки могучий толчок, привлек большой интерес к изучению минералов, добился открытия Государственного минералогического музея и, перешагнув имеющиеся рамки геологии, двинулся дальше – открывая новые ветви науки (геохимию, биогеологию, биогеохимию, радиогеологию и др.) и создавая идеи, многим из которых суждено было стать пророческими.

Так, за несколько десятков лет до научного подтверждения несимметричности микромира, геолог Вернадский отмечал: «Пространство-время глубоко неоднородно, и явления симметрии могут в нем проявляться только в ограниченных участках». Годы спустя, ученые-физики, которые до самого конца в это не верили, выяснили: действительно, элементарные частицы различают правое и левое и двигаются ассиметрично.

Владимир Иванович Вернадский предвидел возможное использование атомной энергии в милитаристских целях задолго до Второй Мировой войны, предсказал резкий скачок науки в конце XX века, который и в наше время не сбавляет ход. Тем не менее, основное значение этот великий ученый и естествоиспытатель глобального масштаба придавал анализу и исследованиям самого предмета научного познания, его роли и места в жизни человечества и всей планеты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить