Мизулина выступила против работы психологов в школах

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила против появления психологов в каждой школе, а также против принятия закона о создании системы "Контингент обучающихся", включающей в себя сведения об образовательных организациях и успеваемости учеников.

"Идет продвижение психологизации всех школ, чтобы в каждой школе был психолог. Вы думаете это хорошо? Это большой вопрос… Вы представьте, психолог в школе будет разговаривать с вашим ребенком и записывать в ваше отсутствие, обрабатывать его душу фактически", — заявила Мизулина в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам изъятия детей из семей и итогам независимого мониторинга Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС).

Сенатор добавила, что считает это очень "опасной тенденцией", которая разрушает то, что "для каждого человека является смыслом жизни – это семья".

"Психолог будет обрабатывать, записывать, родители будут не знать, что там записал насчет психотипа ребенка, взаимоотношений в семье. А все это еще и собирается в единую базу "Контингент", где все о ребенке, начиная с ноля и на всю жизнь… Я утверждаю – это страшные вещи… Мы просим обратить на это внимание и поддержать то, что инициировали и родительские организации – недопустимость принятия этого закона вообще", — пояснила она.

Мизулина также добавила, что единая база, которая будет сопровождать ребенка всю жизнь как некое "тайное досье" будет недоступна для родителей, но доступна, например, для хакеров и других желающих воспользоваться данной информацией в своих целях.

Ранее президент России Владимир Путин отклонил закон о создании системы "Контингент обучающихся", включающей в себя сведения об образовательных организациях и успеваемости учеников. По мнению главы государства, закон должен установить перечень конкретных сведений, содержащихся в федеральной и региональной системах, а также определить лиц, которые получат доступ к таким сведениям, и их ответственность. В Кремле пояснили, что президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимым доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей. Специальная комиссия планирует доработать документ к 21 апреля, сообщала ранее пресс-служба Минобрнауки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить