Михаил Прохоров подвел итоги политического года

Миллиардер Михаил Прохоров раскритиковал президента Владимира Путина, подводя итоги политического года после президентских выборов. Как заявил экс-кандидат на пост главы государства, Путин "утратил роль лидера общественных процессов", а единственной реальной альтернативной власти является партия "Гражданская платформа".

"Владимир Путин как вновь избранный президент утратил роль инициатора и лидера в общественных процессах. В прошедшие двенадцать месяцев он выступал в роли не ведущего, а догоняющего гражданское общество. Законодателем политического тренда было именно гражданское общество", - пишет Прохоров в своем блоге.

По его мнению, "отсюда и возвращение губернаторских выборов и выборов по одномандатным округам, и упрощение регистрации партий, и попытки бороться с коррупцией". Прохоров добавил, что начало политической реформы, обещанной в период между думскими и президентскими выборами, "натолкнулось на резкое сопротивление части правящей верхушки, что привело к расколу элит".

Следствием "раскола элит", по его словам, стало принятие "целого града "запретительных законов", в том числе "антигуманного" закона о запрете на усыновление российских детей иностранцами ("закон Димы Яковлева"). "Дума окончательно дискредитировала себя как собрание представителей интересов разных избирателей. Последние полгода она выразила невероятное для нашей многопартийной системы единодушие по большинству законопроектов", - заключил лидер "Гражданской платформы".

Говоря о своей партии, Прохоров заявил, что она планирует принять участие и добиться успеха на предстоящих весной и осенью региональных выборах, а также работает над "проектом развития страны". "Мы создали крепкую команду единомышленников и региональные отделения по всей России. У нас уже есть свои мэры, депутаты законодательных собраний и, я уверен, таких людей под флагом "Гражданской платформы" будет все больше. Меньше, чем за год мы стали центром разработки новых идей и смыслов для развития страны", - пишет он.

Напомним, Михаил Прохоров принял участие в прошлогодних президентских выборах и занял третье место, набрав около 8% голосов. Он значительно уступил Владимиру Путину и Геннадию Зюганову, но опередил Владимира Жириновского почти на два процента. В Москве и Санкт-Петербурге Прохоров финишировал вторым. В СМИ его называли "кремлевским проектом", но сам Прохоров эти обвинения отвергал. После достигнутого успеха на выборах он не принимал активного участия в политической жизни, ограничиваясь заявлениями по отдельным вопросам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить