Умер председатель совета директоров Яндекс - Бенджамин Коул

Умер председатель совета директоров Яндекс - Бенджамин Коул.

«Яндекс» сообщил, что вчера на 88 году жизни скончался почетный председатель совета директоров компании Бен Коул (Ben Cole), также являвшийся одним из ее директоров-основателей.

В качестве самостоятельной компании «Яндекс» была создана в 2000 г. Ее учредителями стали акционеры компании CompTek, основанной Аркадием Воложем, который был назначен гендиректором новой компании.

Изначально CompTek занимался дистрибуцией телеком-оборудования и ПО. Разработка поисковика началась в этой же компании и являлась для нее непрофильным направлением. В число акционеров новой компании также вошел фонд ru-Net Holdings, ряд менеджеров «Яндекса» и ведущие разработчики поисковика.

Бен Коул инвестировал и в «Яндекс», и в CompTek, говорится в его биографии на сайте поисковика. Также он вкладывал деньги в InfiNet Wireless – компанию, выделившуюся из отдела CompTek, которая занималась беспроводными решениями. В 2000-2008 гг. Коул числился неисполнительным директором «Яндекса», а затем стал почетным председателем совета директоров компании.

В 1993 г. Бен Коул основал в Бостоне (США) собственную компанию Cole Management, которая занималась управлением венчурными инвестициями в России и других странах бывшего СССР.

До этого, в 1975-1989 гг. он был директором Watson Wyatt & Company, после того как та приобрела его собственную компанию Cole & Associates. Профессиональная деятельность Коула также включала консалтинг по управлению, который он оказывал ряду крупных банковских организаций в США и за рубежом.

«Мы глубоко опечалены кончиной Бена Коула. Будучи одним из директоров-основателей, Бен был направляющей силой для нашей компании. Нам будет очень не хватать его лидерства, деловой хватки и дружбы», - говорит гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.

Совет директоров компании в ближайшее время начнет подыскивать кандидатов на замену Коулу, сообщает «Яндекс». Выборы в совет директоров должны пройти на ежегодном собрании в 2012 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить