Роллинз Сонни


Роллинз Сонни
Родился: 7 сентября 1930



Биография


Теодор Уолтер «Сонни» Роллинз — американский джазовый музыкант, саксофонист, композитор, бандлидер. Нередко называется одним из самых важных и влиятельных музыкантов в истории джаза.. Игра Сонни Роллинза отличается богатым, насыщенным тоном, эмоциональной глубиной исполнения и изобретательным сочетанием мелодии, гармонии и ритма.

Сонни Роллинз родился в 1930 году в Гарлеме, в семье выходцев с Виргинских островов. Он рос неподалёку от театра «Аполло» и концертного зала Savoy Ballroom. Начал осваивать музыкальные инструменты с ксилофона. После раннего знакомства с творчеством Фэтса Уоллера и Луи Армстронга, и особенно под влиянием Луи Джоржана в 13 лет приступил к изучению альт-саксофона. По окончании средней школы, приступил к обучению в Высшей школе Бенджамина Франклина, и там, в 16-летнем возрасте, пытаясь подражать Коулмену Хоукинсу, окончательно переключился на тенор-саксофон. С этого момента, по словам музыканта, музыка была единственным для него, что имело значение. Всё, что я хотел, это дудеть в свою трубу и делать это лучше. Бывало, что он занимался по 16 часов в день. Во время обучения в школе он играл в джаз-бэнде с будущими звёздами джаза саксофонистом Джеки МакЛином, пианистом Кенни Дрю и барабанщиком Артом Тейлором. Впервые записался в 1949 году с певцом Бабсом Гонсалезом, тромбонистом Джей Джей Джонсоном, трубачом Майлзом Дэвисом и пианистом Бадом Пауэллом. Эта работа положила начало целому стилю в джазовой музыке:хард-боп. В то время Сонни Роллинз находился под влиянием Чарли Паркера и вскоре его заметил пианист Телониус Монк, взявший под крыло молодого саксофониста и ставший его духовным наставником.

В ранние 1950-е годы молодой музыкант имел уже очень твёрдую репутацию, благодаря своим работам с грандами джаза того времени: Майлзом Дэвисом, Телониусом Монком, а также с Modern Jazz Quartet. Но настоящий прорыв произошёл в 1954 году, когда Сонни Роллинз с квинтетом Майлза Дэвиса записал свои известнейшие композиции, ставшие джазовыми стандартами: «Oleo», «Airegin» и«Doxy». Он ненадолго присоединился к квинтету, но вскоре его оставил из-за проблем с наркотиками.

Ещё в 1950 году Сонни Роллинз был приговорён к трём годам лишения свободы за вооружённое ограбление. Отбыв в заключении 10 месяцев был условно-досрочно освобождён. В 1952 году нарушил условия освобождения, будучи взят с героином. В 1955 году был вынужден пройти курс лечения от зависимости в тогда ещё единственном центре в США в Лексингтоне, причём добровольно участвовал в первых опытах лечения зависимости метадоном. После курса лечения в 1955 году переехал в Чикаго. В конце года присоединился к квинтету Клиффорда Брауна-Макса Роуча, записав с ним два альбома. После смерти Брауна в 1956 году, Сонни Роллинз продолжил работу с Роучем, и записал несколько собственных альбомов.

Его широко известный альбом Saxophone Colossus, после которого саксофонист получил ещё одно прозвище, был записан 22 июня 1956 года вместе с пианистом Томми Флэнэгеном, басистом Дугом Уоткинсом и Максом Роучем на барабанах. На альбоме содержалась самая известная композиция Роллинза «St. Thomas», а также композиция «Strode Rode» и «Moritat» (версия Mack the Knife)

«В 1959 джазовый критик Гюнтер Шуллер удостоил высшей похвалы игру Роллинза на композиции «Blue 7» из альбома «Saxophone Colossus». Шуллер увидел способности Роллинза разбивать мелодическую тему на элементы орнамента и работать в каждом элементе узора с полной самоотдачей как композитора, — вместо обычной джазовой методологии использования аккордовых последовательностей. »

В 1957 году Сонни Роллинз стал пионером, выпустив несколько альбомов в составе трио саксофон — контрабас — ударные, без фортепиано, что было в новинку для того времени. В дальнейшей своей карьере Сонни Роллинз время от времени продолжал записываться в составе такого трио, где нередко во время соло ударных или контрабаса, Сонни Роллинз играл на саксофоне ритм-секцию. Также, в 1957 году был выпущен первый альбом в линейке альбомов Сонни Роллинза, где он играл один, без всякого аккомпанемента. В 1956-1958 годах Сонни Роллинз расценивался как самый талантливый и инновационный тенор-саксофонист в джазе.

В 1959 году музыкант отошёл от активной деятельности. Как он объясняет сам:

«Я был очень известен в том время и я чувствовал, что мне нужно освежить разные аспекты моего ремесла. Я чувствовал я получал слишком много и слишком быстро, так, что я сказал себе: «Подожди минуту. Я иду своей дорогой и я не хочу чтобы люди толкнули меня там, где я могу упасть». Я хотел делать себя вместе, но по собственному разумению. Я практиковался на мосту, на Вильямсбургском мосту потому что я жил тогда в Нижнем Ист-Сайде»

Игра на мосту Сонни Роллинза послужила в 1990 году прототипом эпизода Moaning Lisa в мультсериале Симпсоны, где Лиза встретила джазмена Мерфи Кровавые Дёсны, играющего на мосту.

В конце 1961 года Сонни Роллинз вернулся в музыку, подписал контракт с RCA и в 1962 году вместе с гитаристом Джимом Халлом, барабанщиком Беном Райли и басистом Бобом Крэншоу, записал один из своих самых известных и самый продаваемый альбом The Bridge. После этого альбома музыкант выпустил целый ряд как студийных, так и концертных записей, постоянно экспериментируя с музыкой: так, альбом What's New основан на латинской музыке, Our Man in Jazz стал авангардным, Now’s the Time — это сборник сыгранных музыкантом джазовых стандартов, которые сами стали стандартами, и другие. В 1966 году Сонни Роллинз написал саундтрек к фильму Элфи, получивший Оскар за лучшую музыку к фильму и вышедший затем отдельной пластинкой. В 1970 году Сонни Роллинз снова ушёл в отпуск. Увлекшись восточными религиями, он путешествовал по Японии, некоторое время провёл в монастыре в Индии (где увлёкся йогой и ежедневно с тех пор уделяет ей внимание) и вернулся на сцену лишь в 1972 году. С этого времени и вплоть до 2011 года Сонни Роллинз записал множество альбомов, причём в разных стилях. Вернувшись из второго отпуска, он увлёкся такими направлениями, как ритм-н-блюз, фанк и поп, выпустив несколько альбомов с использованием электронных инструментов. Вместе с тем, им выпущены альбомы от исполненных большими джазовыми группам «всех звёзд» до своих сольных работ. В 1981 году записался (хотя и без упоминания на альбоме) в трёх песнях группы The Rolling Stones на альбоме Tattoo You. В 1986 году о Сонни Роллинзе был снят документальный фильм Saxophone Colossus.

Сонни Роллинз — трёхкратный обладатель премии Грэмми: за лучший джазовый альбом 2000 года This Is What I Do (2001), за лучшее инструментальное джазовое соло 2005 года Without a Song: The 9/11 Concert (2006) , и премии за жизненные достижения (2004)

C 2006 года является владельцем собственной звукозаписывающей компании Doxy Records, на которой и записал свой первый с 2000 года студийный альбом. С 2011 года вновь находится в отпуске, обещая выпустить новый альбом в 2015 году.

С 2010 года является членом Американской Академии Наук и Искусств

С 1965 года был женат; его жена Люсиль была одновременно и его бизнес-партнёром с позиций организации концертов, записей и т.п.. Сонни Роллинз овдовел в 2004 году.

Живёт в Джермантауне, штат Нью-Йорк.

Стиль

«Он никогда не создаёт того впечатления, что его импровизация — это результат механического или математического процесса, базирующегося на сочетании аккордов, вместо этого следуя своему мелодическому вдохновению на протяжении импровизации. В пьесе „Freedom Suite“ он играет разнообразные темы до тех пор, пока до слушателя не доходит — поначалу медленно, а затем быстрее —, что они взаимосвязаны. Такое внимание к мелодической структуре импровизации, как и к гармонической, сделало Роллинза одним из наиболее знаменитых джазовых импровизаторов.»

Харуки Мураками включил Сонни Роллинза во вторую книгу Джазовых портретов, сказав что «Есть несколько причин, по которым меня привлекает Сонни Роллинз. Одна — это удивительная открытость при исполнении стандартных, обычных на первый взгляд вещей, делающая его неподражаемым. Незаметно войдя в лоно мелодии, Роллинз сперва не спеша раскрывает её содержимое и лишь затем перекраивает на свой лад, как бы заводя пружину заново. Оставляя нетронутой внешнюю структуру, он прибегает к текстовым перестановкам внутри композиции. Я не перестаю восхищаться непредсказуемостью Роллинза. ».

Награды

1973: введён в Зал славы джаза по версии журнала Down Beat
2001: Премия Грэмми в номинации «За жизненные достижения»
2004: Премия Грэмми в номинации «Лучший джазовый альбом»
2005: Премия Грэмми в номинации «Лучшее джазовое соло»
2006: Лучший джазовый музыкант года
2007: Polar Music Prize
2009: Австрийский почётный знак «За науку и искусство»
2010: Национальная медаль США в области искусств
2010: Премия Майлза Дэвиса Монреальского международного джазового фестиваля
2011: Kennedy Center Honors

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить