Буйнов Александр Николаевич


Буйнов Александр Николаевич
Родился: 24 марта 1950 (66 лет)



Биография


Александр Николаевич Буйнов (прозвище в музыкальной среде Буй; род. 24 марта 1950, Москва) — советский и российский певец, актёр, музыкант, композитор, шоумен. Народный артист Российской Федерации (2010), Народный артист Ингушетии (2004). Народный артист республики Северная Осетия — Алания. Наиболее известные песни: «Две жизни», «Падают листья», «Пустой бамбук», «Горький мёд», «Пусть», «Капитан Каталкин», «Мои финансы поют романсы», «Тост», «В Париже ночь» и многие другие.

Родился 24 марта 1950 года в военном городке при аэродроме, ныне в границах Москвы. Отец — Буйнов Николай Александрович (1911) (ударение в фамилии у предков было на первый слог), из семьи «раскулаченного» кузнеца Александра Буйнова, владельца одной из двух существовавших в те годы в городе Ефремове Тульской области кузницы, был лётчиком и мастером по нескольким видам спорта. Мать — Буйнова Клавдия Михайловна (1912) (в девичестве Косова), была музыкантом, училась в консерватории по классу фортепиано и окончила её с отличием. Кроме Александра, в семье было ещё трое братьев — Владимир, Аркадий, Андрей. Все получили начальное музыкальное образование.

В детстве подолгу жил у родственников в городе Ефремов Тульской области. В 1950-х годах семья обосновалась в коммунальной квартире в Москве, в Большом Тишинском переулке.

Важной для Буйнова оказалась встреча ещё в школьные годы с Александром Градским. Дебютировал как клавишник в созданной Градским группе «Скоморохи», где заявил о себе как композитор. Покинул группу в связи с уходом в армию. Служил в ракетных войсках в городе Алейске Алтайского края. После демобилизации играл в группе «Аракс», в ансамбле «Цветы».

С 1973 по май 1989 года — клавишник ансамбля «Весёлые ребята», в котором за 16 лет работы получил всесоюзную популярность. В составе ансамбля записал много популярных песен, принимал участие в фестивале поп-музыки «Ереван-1981», в международном конкурсе «Братиславская лира» (1985) (Гран-при).

Участвовал в записи пластинок ансамбля «Весёлые ребята»: «Любовь — огромная страна», «Дружить нам надо», «Музыкальный глобус», «Дискоклуб-2», «Минуточку!!!», магнитоальбома «Банановые острова». В составе ансамбля неоднократно выезжал за рубеж: Германия, Чехословакия, Венгрия, Финляндия, Куба.

С мая 1989 года занимается сольной карьерой. Выступает вместе с собственной группой «Чао».

В 2012 году участвовал в проекте «Битва хоров» (канал «Россия-1»).

В 2011 году Буйнов успешно излечился от онкологического заболевания, рака предстательной железы, не прерывая концертной деятельности.

Общественная деятельность

28 июня 2005 года подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“». В феврале 2011 года заявил, что стыдится этого поступка.

Для меня Ходорковский был — как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров — человек со стороны. Я был далёк и от экономической ситуации, и от политической. Считайте, что «живут на свете дураки». В данном случае это был я.

— Александр Буйнов в интервью «Радио Свобода», 04.02.2011 Член Всероссийской политической партии «Единая Россия», член политсовета Московской организации партии «Единая Россия».

Член Общественного совета ГУВД МО.

Семья

Братья:
Владимир — джазовый пианист-импровизатор, погиб в результате несчастного случая в 1980-х годах, не дожив до 40 лет.
Аркадий — работал в дирижёрской группе Военной академии им. Фрунзе, корреспондентом на радио, затем перешёл на телевидение, сотрудничал со Святославом Бэлзой. За 20 лет работы стал продюсером музыкальных программ телеканала «Культура»; ныне пенсионер, певчий в хоре церкви архангела Михаила села Загорново Раменского района Подмосковья.
Андрей — музыкальный педагог, основатель джаз-клуба в московском районе Текстильщики.

Личная жизнь

Первая жена (1970—1972), брак завязался ещё с армейской службы в Алтайском крае, — Любовь Васильевна Вдовина (1953—2006, погибла в пожаре). Вторая жена Людмила (1972—1985), на этот брак Буйнов, по его признанию, решился из-за беременности подруги, о чём впоследствии сожалел.
Дочь (от второго брака) — Юлия Буйнова (род. 5 июля 1973).
От дочери есть внук Александр (ноябрь 2005), внучки Дарья и Софья (2006), все они носят фамилию Буйновы.
Третья жена (с 1985 года) — Буйнова (дев. Гутман) Елена (Алёна) Рафаиловна (род. 19 июня 1960) врач-косметолог, продюсер. По словам Буйнова, Алёна — самая желанная женщина в его жизни, однако в этом браке детей нет.
Внебрачный сын Алексей (1987) от подруги-венгерки, непродолжительный курортный роман протекал в Сочи.

Сольная дискография

1991 — «Билет на Копенгаген»
1992 — «Ё-моё»
1993 — «Гостиница Разгульная»
1994 — «Во, жизнь довела!»
1995 — «Я знал любовь»
1996 — «Я — Московский!»
1997 — «Острова любви»
1999 — «Финансы поют романсы»
2000 — «Любовь на двоих» (выпущен 18.02.2000)
2001 — «Нет слов»
2003 — «Лови»
2004 — «Все дела»
2006 — «В облака»
2006 — «Взрослые песни»
2010 — «P.R.O. Любовь»
2012 — «Две жизни»

Фильмография

Роли в кино
1988 — Приморский бульвар
1997 — Анастасия (Григорий Распутин, озвучание)
1998 — Старые песни о главном — 3 (телепроект) — певец на Мюнхенской дискотеке
2000 — Хорошие и плохие — Полковник милиции
2001 — Старые песни о главном. Постскриптум (телепроект)
2007 — И падает снег — камео

Вокал

1988 — Приморский бульвар
2000 — Бременские музыканты & Co

Звания и награды

Народный артист Российской Федерации (2010) — за большие заслуги в области искусства
Заслуженный артист России (2002) — за заслуги в области искусства Орден Почёта (2005) — за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства Народный артист Ингушетии (2004).
Народный артист республики Северная Осетия — Алания
Орден «Знак Почёта Украины» I степени
Почётный знак «За содействие МВД России»
Нагрудный знак «Спецназ России»
Медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества»
Знак отличия Министерства обороны РФ «Главный маршал артиллерии Неделин»
Грамоты и благодарности от Президента России, Минобороны, ФСБ и МВД России за оказание содействия войскам и за шефскую работу в «горячих точках»
Лауреат премии МВД России
Лауреат премии Леонида Утёсова за вклад в отечественную культур
у Неоднократный лауреат фестиваля «Песня года»
Обладатель Гран-при международного конкурса эстрадной песни «Братиславская лира»
(1985г) в составе ансамбля «Весёлые ребята»
Специальный приз на рок-фестивале «Ереван-1981» за аранжировку и исполнение песни Пола Маккартни «Blackbird», в составе ансамбля «Весёлые ребята»
Звание «Поющая обложка года» по версии журнала «Лица» (2000)
Лауреат премии «Шансон года» (2016), за песни «Руки тёплые на бархате цветном», «Гроза»

Интересные факты

Первоначальное ударение в фамилии певца было на первый слог.
По мнению Евгения Маргулиса, Александр Буйнов самый «попсовый» среди рокеров и самый рок-н-ролльный среди российских эстрадных исполнителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить