Кашпировский Анатолий Михайлович


Кашпировский Анатолий Михайлович
Родился: 11 августа 1939



Биография


Анатолий Михайлович Кашпировский — советский психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря телепередачам «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», транслировавшимся на канале Центрального телевидения СССР, бывший государственный деятель (депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации I созыва).

Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике. Имеет звание почётного доктора психологических наук Института психологии имени Г. С. Костюка НАПН Украины (7 июня 2014).

Анатолий Михайлович Кашпировский родился 11 августа 1939 года город Хмельницкий Украинской ССР.. Отец Михаил Кашпировский был военным.

В годы Великой Отечественной войны его отец, Михаил Кашпировский, был на фронте, а его семья (мать Ядвига Николаевна Кашпировская (26 июня 1918 — ?) (д. Хмельницкая), 2 сестры и брат) была в эвакуации в Казахской ССР, на речке Чу.

В 1962 году Анатолий Михайлович окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице. В 1962—1963 годах работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице.

В 1987 году — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике.
В 1988—1989 годах — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве.
С 1989 по 1993 год — руководитель Международного центра психотерапии в Киеве.

27 июля 1989 года состоялась первая встреча с А. М. Кашпировским в концертной студии Останкино. Далее, в 1989 году, на Центральном телевидении были проведены шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых А. М. Кашпировский якобы осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира. Первая телепередача, согласно телепрограмме, вышла в эфир 8 октября 1989 года по Первой программе (затем выходила каждое воскресенье, один раз в две недели).

На протяжении всего 1990 года передачи А. Кашпировского регулярно транслировались во Вьетнаме. В том же году, его, единственного иностранца, польское телевидение удостоило престижной премии Wiktory (польск.)русск. за самую большую популярность серии передач «Телевизионная клиника А. Кашпировского». В 1991 году он выступал в штаб-квартире ООН, где предложил применить свои методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и СПИДом. В 1993 году вышли в свет монография «Неспецифическая групповая психотерапия», научный сборник по материалам вышеуказанной конференции «Психотерапевтический феномен», авторские книги «Пробуждение», «Мысли на пути к вам», «Верь в себя».

В 1993 году избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I созыва от ЛДПР по 189-му Ярославскому избирательному округу. 13 января в Госдуме была сформирована фракция партии, однако Кашпировский по техническим причинам не попал в неё, так как находился в США и не смог передать заявление. 5 марта он заявил о выходе из фракции (по факсу из Америки), обвинив Жириновского в расизме и пропаганде войны. Однако по возвращении в Россию в апреле 1994 года Кашпировский остался во фракции. Окончательно вышел из неё 1 июля 1995 года.

По словам А. М. Кашпировского, предметом его психологического воздействия являются физические (не психические) нарушения человеческого тела, например, фраза на ток-шоу «Пусть говорят» от 14 декабря 2005 года: «С больным мозгом излечить невозможно, больной мозг я не лечу». Используя набор психотерапевтических приёмов, Кашпировский якобы «включает» в человеке систему саморегуляции, которая обеспечивает выработку в организме необходимых лекарств, позволяющих справиться с болью, а также с тем или иным заболеванием. «Наш организм — это аптека, вся таблица Менделеева» — говорит он. Таким образом, по мнению Кашпировского, морфин, инсулин и прочие лекарства, которые мы при необходимости вводим в организм, постоянно содержатся в микродозах в человеке, их нехватка приводит к заболеваниям, а нормализация жизненных процессов достигается за счёт создания программирующих ситуаций извне.

Будённовск

Принимал участие в переговорах между федеральными силами и террористами во главе с Шамилем Басаевым во время террористического акта в Будённовске в 1995 году. Как вспоминает в своей книге «Будённовск: десять лет спустя» бывший межрайонный прокурор Будённовска Сергей Гамаюнов:

«Кашпировский был тем, кто пообещал сначала всех их усыпить, и загипнотизировать, а в конце концов, когда он увидел всю эту кровь, увидел этих заложников, которые по 20—30 человек были в палате, измождённые, перепуганные, ему там стало плохо, и его на руках оттуда буквально вынесли.»

Тем не менее, Кашпировскому удалось спасти многих. Как следует из воспоминаний Алексея Митрофанова, благодаря дипломатическим действиям Кашпировского была выведена часть заложников, о чём свидетельствует документальное видео, где об этом говорит Шамиль Басаев. Алексей Митрофанов в своём блоге вспоминает:

«Но был один, который имел многочасовую беседу с Басаевым. Это был Кашпировский. Он пошёл внутрь больницы и долго разговаривал с захватчиками. Наверное, ещё найдется великий режиссёр, который снимет фильм про этот разговор. Ведь это редчайший случай в истории. Кто мог тогда гарантировать жизнь и здоровье всемирно известному человеку?! Каков был шанс повлиять на боевиков, верящих только в оружие и силу?»

Конфликт в Челябинске

В ноябре 2006 года Анатолий Михайлович Кашпировский проводил встречи в Челябинске. После того, как управление Роспотребнадзора обнаружило отсутствие маркировки на пакетах с «заряженной солью», одно из выступлений Кашпировского было прервано сотрудниками милиции с требованием его прекращения ввиду противоправности. В ответ Кашпировский предупредил, что необоснованное обвинение и оскорбительное вторжение дилетантов в его дело может вызвать различные деструктивные изменения в организме самих сотрудников милиции и прокуратуры.

Сотрудники милиции изъяли у частного предпринимателя, сотрудничающей с А. М. Кашпировским, 160 пакетов с солью на том основании, что на пакетах отсутствует маркировка. По заявлению одного из представителей инициативной группы антиглобалистов, правоохранительными органами Челябинска А. М. Кашпировский был привлечён к административной ответственности за незаконное занятие целительством, однако по аналогичным шести материалам после доследственной проверки отделом дознания Центрального РУВД г. Челябинска было вынесено решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении ввиду отсутствия состава правонарушения. Отказные материалы хранятся в аналитическом отделе Центрального РУВД. Генпрокуратура России вынесла протест в адрес Верховного суда РФ, признав решение челябинского суда незаконным.

Критика

Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований ставит Кашпировского в один ряд с людьми, далёкими от врачебной деятельности, и в своей статье с иронией пишет:

«Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила. вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. Болезнь запускают. В основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет. »

Аллан Чумак, целитель:

«Никакого конфликта нет. У него своя жизнь, у меня — своя. Встречались несколько раз. Ну, поговорили, и все. Мы диаметрально противоположные, что мне с ним обсуждать? Он действует с помощью гипноза, а это насилие, которого я не приемлю. »

Русская Православная Церковь ещё в 1989 году выразила своё отношение к сеансам Кашпировского:

«С великой радостью Церковь благословляла бы своих чад пользоваться знанием и мастерством подобных целителей, как благословляет она многие врачебные труды, если бы не знала о той духовной и физической опасности, которая следует за такого рода воздействиями. Всякому, кто хоть раз бывал на акте экзорцизма (изгнание бесов), стоит только взглянуть на экран во время сеанса «исцеления» и увидеть людей, впадающих в транс, помимо своей воли танцующих, смеющихся и плачущих, чтобы ясно понять: они ведут себя в точности как люди, одержимые силами, которые в православной практике называются бесами или нечистыми духами… Будем помнить завет апостола Павла: не участвуйте в бесплодных делах тьмы. »

Представители христианского духовенства и евангельские баптисты дают однозначно негативную оценку Анатолию Кашпировскому.

В массовой культуре

«Пробуждение» — «художественно-оздоровительный» фильм В. Фатьянова и С. Шкунова, киностудия Сокол, 1991 год. По материалам фильма авторы издали брошюру «Пробуждение: Целительная встреча с А. М. Кашпировским» / — М.: ТОО "Фирма «Сергий», 1992.

«Сеанс с Кашпировским» — цикл документальных фильмов-расследований, сделанный РОО «Ассоциация „Наше кино“» по заказу для Телеканала НТВ в 2009 году. Кашпировский исследует людей со «сверхъестественными способностями» и беседует со знаменитыми гостями, которые доверяют ему свои тайны. Своими сокровенными историями о загадочных происшествиях с доктором делились Лолита Милявская, Тамара Гвердцители, Александр Пороховщиков, Роман Виктюк.

В песне Александра Башлачёва «Грибоедовский вальс» рассказывается о том, как главный герой, водовоз Грибоедов Степан, побывал на публичном сеансе одного гипнотизёра. Известно, что это стихотворение было написано после выступления в Череповце Анатолия Кашпировского.

Упомянутый выше фильм «Сеанс с Кашпировским» был спародирован в одном из выпусков программы «Большая разница».
Пародия на Кашпировского была показана одним из участников команды КВН ДПИ.

Пародии на Анатолия Кашпировского делали Владимир Винокур, Александр Ширвиндт, Ефим Шифрин и Евгений Петросян. Кроме того, в репертуаре Евгения Петросяна был ещё один пародийный номер — «Письма Кашпировскому».

В кинофильме «Русское чудо» прототипом главного героя, экстрасенса Юрия Кошмаровского, являлся Анатолий Кашпировский.

У Александра Жданова есть юмористическая песня «Поединок с Кашпировским», в которой гипноз телецелителя приводит к совершенно противоположному результату — у героя песни начинаются галлюцинации (телевизор с Кашпировским перемещается то в сервант, то в квартиру соседей) и просыпается тяга к курению и алкоголю.

Личная жизнь

Первая жена — Валентина Николаевна
сын — Сергей Анатольевич Кашпировский — боксёр
дочь — Елена Анатольевна Кашпировская (1968—2018)
внучка — Инга — двукратная чемпионка Америки по каратэ-до
внук — Шон
Вторая жена (1992—2014) — Ирина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить