Волчек Галина Борисовна


Волчек Галина Борисовна
Родилась: 19 декабря 1933



Биография


Галина Борисовна Волчек — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Герой Труда Российской Федерации (2017). Народная артистка СССР (1989). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве.
В 1955 году окончила Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (курс А. М. Карева).

В 1956 году О. Ефремов и молодые выпускники Школы-студии — Г. Волчек, Л. Толмачёва, Е. Евстигнеев, И. Кваша и О. Табаков организовали Студию молодых актёров, которая спустя некоторое время получила название Театр-студия «Современник».

С 1972 года — главный режиссёр Театра «Современник», с 1989 — его художественный руководитель.

Первая режиссёрская работа — «Двое на качелях» У. Гибсона (1962) — имела успех. Этот спектакль более 30 лет был в репертуаре театра и пользовался неизменной любовью публики. После постановки пьесы У. Гибсона несколько лет работала как режиссёр вместе с О. Н. Ефремовым («Без креста!» по В. Ф. Тендрякову (1963), «Большевики» М. Ф. Шатрова (1967)). В 1966 году выпустила один из лучших спектаклей — «Обыкновенная история» по роману И. А. Гончарова. За этот спектакль 33-летняя режиссёр получила Государственную премию СССР. Спектакль «Три товарища» по Э. М. Ремарку, премьера которого состоялась в 1999 году, стал настоящим хитом современной российской сцены. Режиссёр более чем тридцати спектаклей. Среди них русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

Стала первым советским режиссёром, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», поставила «Эшелон» М. М. Рощина. В 1990 году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Г. Волчек: «Три сестры» А. П. Чехова и «Крутой маршрут» по книге Е. С. Гинзбург.

Особое место в гастрольной истории «Современника» занимают гастроли в Нью-Йорке (1996—1997). Впервые после знаменитого тура Московского Художественного театра, который состоялся в 1924 году, русская труппа играла на Бродвее. «Три сестры» и «Вишнёвый сад» А. П. Чехова и «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург были приняты американским зрителем с огромным успехом. Бродвейские гастроли «Современника» были отмечены одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра — премией «Драма Деск», которая впервые за многолетнюю историю её существования была присуждена неамериканскому театру, к тому же абсолютным большинством голосов.

Параллельно с творческой деятельностью на театральных подмостках развивалась и её кинокарьера. Снялась во многих фильмах.
Неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран.

Много занималась театральной педагогикой за рубежом. Среди последних приглашений — курс лекций и практических занятий, а также постановка спектакля в Школе искусств Тиша Нью-Йоркского университета (New York University Tish School of the Arts).

В октябре 1995 года была включена в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения "Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом — Россия». Была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, была членом Комитета по культуре. В 1999 году покинула стены парламента.

Галина Волчек — одна из немногих женщин, которую приглашали в жюри Высшей лиги КВН, также была председателем жюри открытого российского кинофестиваля «Кинотавр-2005».

Болезнь

Из-за тяжёлого состояния здоровья прикована к инвалидной коляске, но продолжает творческую деятельность, даже находясь в инвалидном кресле.

Семья

Отец — Борис Израилевич Волчек (1905—1974), кинорежиссёр, сценарист и оператор, педагог, профессор, лауреат трёх Сталинских премий, Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР (1958).

Мать — Вера Исааковна Маймина (1908—1989), сценарист, выпускница сценарного факультета ВГИКа.
Галина Волчек говорит: «У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение».
Первый муж (1955—1964) — Евгений Евстигнеев (1926—1992), актёр театра и кино. Народный артист СССР (1983).
Сын — Денис Евгеньевич Евстигнеев (род. 1961), кинорежиссёр.
Второй муж — Марк Юрьевич Абелев (род. 1935), доктор технических наук, профессор МИСИ, лауреат Государственной премии СССР. В разводе.

Звания и награды

1960-е

Государственная премия СССР (1967) — за постановку спектакля «Обыкновенная история» по И. А. Гончарову на сцене МДТ «Современник»
Заслуженная артистка РСФСР (1969)

1970-е

Орден Трудового Красного Знамени (1976)
Народная артистка РСФСР (1979)

1980-е

Народная артистка СССР (1989)

1990-е

Орден Дружбы народов (1993) — за большой личный вклад в развитие театрального искусства;
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства;

2000-е

Премия «Своя колея» (2001)
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года (2002)

Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства — 2002 и 2003

Международная премия К. С. Станиславского (2002);
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства;

Орден «За заслуги» III степени (Украина, 2004) — за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность;

Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (Москва, 2006) — за заслуги в развитии театрального искусства, большой вклад в культурную жизнь столицы и многолетнюю творческую деятельность

Благодарность Президента Российской Федерации (2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Премия имени Г. А. Товстоногова «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2006 год);

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;

2010-е

Премия «Звезда Театрала» (2011 год)

Премия города Москвы в области литературы и искусства (номинация «Театральное искусство») (2013) — за сохранение традиций театра и плодотворную работу с молодыми режиссёрами, артистами и художниками

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Театральная премия «Золотая маска» (Москва, 2014) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства

Герой Труда Российской Федерации (2017)— за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Награда была вручена 28 апреля 2017 года в Кремле Президентом России.

Театральные работы

Актриса

1953 - " Грешный ангел "
1956 — «Вечно живые» В. С. Розова — Нюрка-хлеборезка
1957 — «В поисках радости» В. С. Розова — Клавдия Васильевна
1959 — «Два цвета» А. Г. Зака и И. К. Кузнецова — Нина
1959 — «Пять вечеров» А. М. Володина — Зоя
1959 — «Взломщики тишины» О. А. Скачкова — Мать
1960 — «Голый король» Е. Л. Шварца — Первая Фрейлина
1960 — «Третье желание» В. Блажека — Мать
1961 — «По московскому времени» Л. Г. Зорина — Кистякова
1962 — «Старшая сестра» А. М. Володина — Актриса
1962 — «Пятая колонна» Э. Хемингуэя — Петра
1963 — «Назначение» А. М. Володина — Мать
1963 — «Без креста!» по В. Ф. Тендрякову — Грачиха
1965 — «Всегда в продаже» В. П. Аксенова — Продавщица, Гл. Интеллигент
1967 — «Баллада о невеселом кабачке» Э. Олби — Мисс Амелия Ивенс
1967 — «Народовольцы» А. П. Свободина — Торговка
1967 — «Традиционный сбор» В. С. Розова — Лида Белова
1972 — «С любимыми не расставайтесь» А. М. Володина — Мать Ларисы
1972 — «Из записок Лопатина» К. М. Симонова — Актриса
1983 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Анна Андреевна
1984 — «Кто боится Вирджинии Вулф» Э. Олби — Марта

Постановки

1962 — «Двое на качелях» У. Гибсона
1964 — «В день свадьбы» В. С. Розова (совместно с О. Н. Ефремовым)
1966 — «Обыкновенная история» по И. А. Гончарову, инсценировка В. С. Розова
1967 — «Большевики» М. Ф. Шатрова (совместно с О. Н. Ефремовым)
1968 — «На дне» М. Горького
1969 — «Принцесса и дровосек» М. И. Микаэлян (совместно с О. И. Далем)
1971 — «Свой остров» Р. Каугвера
1973 — «Восхождение на Фудзияму» Ч. Т. Айтматова, К. М. Мухамеджанова
1973 — «Погода на завтра» М. Ф. Шатрова (совместно с И. Л. Райхельгаузом, В. В. Фокиным)
1975 — «Эшелон» М. М. Рощина
1976 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова
1977 — «Обратная связь» А. И. Гельмана
1978 — «НЛО» В. Ю. Малягина
1980 — «Спешите делать добро» М. М. Рощина
1981 — «Поиск-891» Ю. С. Семенова (совместно с В. В. Фокиным, М. Я. Али-Хусейном)
1982 — «Три сестры» А. П. Чехова
1983 — «Современник» рассказывает о себе" (совместно с Г. М. Соколовой)
1984 — «Риск» В. П. Гуркина по роману «Территория» О. М. Куваева (совместно с В. В. Фокиным)
1986 — «Близнец» М. М. Рощина
1988 — «Плаха» по Ч. Т. Айтматову
1989 — «Звёзды на утреннем небе» А. М. Галина
1989 — «Крутой маршрут» по Е. С. Гинзбург, инсценировка А. Гетмана
1990 — «Мурлин Мурло» Н. В. Коляды
1991 — «Анфиса» Л. Н. Андреева
1992 — «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа
1992 — «Смерть и Дева» А. Дорфмана
1993 — «Титул» А. М. Галина
1994 — «Пигмалион» Б. Шоу
1996 — «Мы едем, едем, едем…» Н. В. Коляды
1997 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова
1999 — «Три товарища» по Э. М. Ремарку, инсценировка А. Гетмана
2001 — «Три сестры» А. П. Чехова
2003 — «Анфиса» Л. Н. Андреева (возобновление)
2007 — «Заяц love story» Н. В. Коляды
2008 — «Три сестры» А. П. Чехова
2009 — «Мурлин Мурло» Н. В. Коляды
2013 — «Игра в джин» Д. Л. Кобурна
2015 — «Двое на качелях» У. Гибсона

Фильмография

Актёрские работы

1957 — Дон Кихот — Мариторнес
1958 — Васисуалий Лоханкин (короткометражный) — Варвара
1958 — Шли солдаты… — медсестра в ресторане
1962 — Грешный ангел — Афродита
1963 — Сотрудник ЧК — жена арестованного
1965 — Строится мост — Римма Синайская
1966 — Берегись автомобиля — покупательница магнитофона
1966 — Театральные встречи БДТ в Москве
1967 — Первый курьер — тётя Нюся с Молдаванки
1969 — Свой — Зоя Ивановна Мамонова
1970 — Король Лир — Регана
1974 — Моя судьба — Ольга Нефёдова, руководитель группы анархистов-боевиков
1974 — Домби и сын — Скьютон
1975 — Маяковский смеётся — мадам Ренессанс / актриса-халтурщица
1975 — Волны Чёрного моря (Фильм 1. «Белеет парус одинокий») — мадам Стороженко
1976 — Вечно живые (фильм-спектакль) — Нюра
1976 — Русалочка — Трактирщица / Ведьма
1977 — Просто Саша — Нина Петровна
1977 — Про Красную Шапочку — Волчица
1979 — Осенний марафон — Варвара Никитична, однокурсница и коллега Бузыкина
1983 — Уникум — Эмма, начальник лаборатории НИИ
1983 — Чёрный замок Ольшанский — эпизод
1985 — Тевье-молочник (фильм-спектакль) — Голда, жена Тевье
1992 — Кто боится Вирджинии Вульф? (фильм-спектакль) — Марта
1996 — Двадцать минут с ангелом (фильм-спектакль)

Режиссёрские работы

1970 — Обыкновенная история (фильм-спектакль)
1971 — Свой остров (фильм-спектакль)
1972 — На дне (фильм-спектакль)
1974 — Домби и сын (фильм-спектакль)
1976 — Вечно живые (фильм-спектакль)
1982 — Спешите делать добро (фильм-спектакль)
1987 — Большевики (фильм-спектакль)
1988 — Эшелон (фильм-спектакль)
1992 — Анфиса (фильм-спектакль)
1992 — Трудные люди (фильм-спектакль)
2003 — Три товарища (фильм-спектакль)
2006 — Вишнёвый сад (фильм-спектакль)
2008 — Крутой маршрут (фильм-спектакль)
2009 — Заяц. Love story (фильм-спектакль)

Участие в фильмах

1987 — Олег Ефремов. Чтобы был театр (документальный)
1996 — Бродвей нашей юности (документальный)
2002 — Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный)
2002 — Галина Соколова (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2003 — Я вышел на подмостки (документальный)
2005 — Неизвестный Олег Ефремов (документальный)
2007 — Большой-большой ребёнок. Юрий Богатырев (документальный)
2007 — Вечный Олег (документальный)
2007 — Евгений Лебедев. Неистовый лицедей (документальный)
2007 — Каждый выбирает для себя… (документальный)
2007 — Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный)
2007 — Три любви Евгения Евстигнеева (документальный)
2007 — Осенний марафон (из цикла «Фильм про фильм») (документальный)
2008 — Александр Вампилов. Я знаю, я старым не буду… (документальный)
2008 — Михаил Козаков. От ненависти до любви (документальный)
2008 — Я — чайка… Не то. Я — актриса. Татьяна Лаврова (документальный)
2010 — Гафт, который гуляет сам по себе (документальный)
2010 — Екатерина III (документальный)
2010 — Константин Райкин. Театр строгого режима (документальный)
2010 — Татьяна Лаврова. Недолюбила, недожила… (из телепрограммы «Кумиры» В. Ю. Пимановой) (документальный)
2010 — Лидия Смирнова. Женщина на все времена (документальный)
2010 — Наталья Селезнёва. С широко раскрытыми глазами (документальный)
2010 — Равняется одному Гафту (документальный)
2011 — Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный)
2011 — Три жизни Евгения Евстигнеева (документальный)
2013 — Гарик Сукачёв. Всё по-честному (документальный)
2013 — Другой Андрей Мягков (документальный)
2013 — Игорь Кваша. Личная боль (документальный)
2013 — Игорь Кваша. Против течения (документальный)
2013 — Неизвестные Михалковы (документальный)
2013 — Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым (документальный)
2014 — Янковский (документальный)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить