Листьев Владислав Николаевич


Листьев Владислав Николаевич
Родился: 10 мая 1956
Умер: 1 марта 1995 (38 лет)


Биография


Владислав Николаевич Листьев — советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий передач «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес», «Тема». Убийство Владислава Листьева 1 марта 1995 года вызвало широкий общественный резонанс.

Родился 10 мая 1956 года в Москве. Окончил школу-интернат имени братьев Знаменских спортивного общества «Спартак» в Сокольниках (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров.

Затем работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак».
Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии.

После подготовительного отделения поступил в Московский государственный университет (МГУ) на международное отделение факультета журналистики. Был спорторгом курса и бригадиром на «картошке» (по традиции студенты журфака помогали совхозу «Бородино» убирать урожай в сентябре-октябре, в такую длительную командировку отправлялись студенты первого курса международного отделения и затем весь второй курс). Окончил журфак по специальности «литературный сотрудник телевидения» в 1982 году.

После окончания вуза работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР.
В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд».
Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»:

Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо.

Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Dругие»), которая и по сей день производит телепрограммы для Первого канала.

С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с октября 1993 года — её президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD» Листьев был автором и первым ведущим таких телепередач как капитал-шоу «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию». В этот же период стал конфликтовать с партнёрами по компании. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что Листьев был «смещён» с должности президента компании своими коллегами (его место занял Александр Любимов).

В 1994 году стал инициатором автошоу «Гонки на выживание», которые ежегодно проводятся с 1996 года в различных городах России.

В январе 1995 года Листьев ушёл из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании Первого канала ОРТ. Александр Кондрашов обращает внимание на утверждение в книге «Битлы перестройки», что «на пост генерального директора ОРТ Березовский выбрал Влада, так как из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт». Алексей Венедиктов считает, что «Листьев был единственной надеждой Березовского остановить казнокрадство на ОРТ». Листьев немедленно затевает серьёзные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Бадри Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на ОРТ.

Неоднократно приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Оценки

А. Политковский вспоминает о своём коллеге как профессионале:

С точки зрения самой профессии он был достаточно слаб. Он очень быстро освоил дело ведущего. Здесь возникает один большой теоретический спор по поводу того, что журналистика всё-таки — это творчество или ремесло… Там должно быть и ремесло, и творчество. Так что его вклад огромен именно как основателя эффективного телевидения, технологичного, а уже дальше шло творчество.

Владимир Познер высоко оценивал профессиональные качества Влада Листьева:

Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно — умением «пробить» экран и оказаться сидящим рядом с каждым отдельно взятым зрителем… Каждый раз, когда он был ведущим, программа получала совершенно колоссальную популярность… Он нашёл ключ к зрителю, умел этого зрителя заинтересовать, и делал он это в высокой степени профессионально.

Семья

Отец — Николай Иванович Листьев (1931—1973), был руководителем районного штаба Комитета народного контроля, мастером в гальваническом цехе на заводе «Динамо». В 42-летнем возрасте покончил жизнь самоубийством, отравившись дихлорэтаном.

Мать — Зоя Васильевна Листьева (д. Щелкунова) (1934—1996) — копировщица в проектной организации на заводе «Динамо». Выйдя на пенсию, устроилась уборщицей в метро на станцию «Каховская». 30 июня 1996 года, в возрасте 62 лет, была сбита автомобилем. Скончалась по дороге в больницу № 7, в её крови был обнаружен большой процент алкоголя.

Отчим (род. 1946) был старше Влада на 10 лет, злоупотреблял алкоголем и наркотиками.

Первая жена — Елена Валентиновна Листьева (д. Есина) (род. 7 ноября 1956). Поженились в 1977 году после окончания Владом школы-интерната, их брак распался спустя два с половиной года.

Сын скончался после рождения.

Дочь — Валерия Владиславовна Осецкая (Листьева) (род. 18 марта 1981) — логопед по образованию, работает в Академии парикмахерского искусства «Долорес» на Арбате, специалист по наращиванию ногтей. Отец не принимал участия в её воспитании. Замужем во 2 раз, первый муж был игроманом.

Внуки — Анастасия и Богдан.

Вторая жена — Татьяна Алексеевна Лялина (род. 11 ноября 1956), филолог, преподаватель, переводчик, редактор. Познакомились ещё студентами МГУ, во время Олимпиады 1980 года, работая переводчиками с французского и испанского языков.

Пасынок — Николай Лялин (род. 1981), из других источников, Николай Лялин и Александр Листьев являются троюродными братьями;

Сын — Владислав Владиславович Листьев (12 мая 1982—1988), умер в шестилетнем возрасте, был инвалидом, в 3 месяца ослеп и оглох из-за халатности врачей.

Сын — Александр Владиславович Листьев (род. 13 июля 1983). С 1994 по 2000 год жил и учился в Англии, в школе при Кембридже, где профессионально занимался регби, но потом вернулся в Россию и закончил Международный Университет в Москве в качестве «рекламиста». Работает на телевидении с 2002 года, прошёл долгий путь от администратора до исполнительного директора таких проектов, как «Последний герой», «Большие гонки», «Минута Славы», «Фабрика Звёзд», «Король Ринга». С 15 февраля 2018 года вместе с Яной Чуриковой является ведущим интернет-проекта «#наМузыке», производством которого занимаются «Красный квадрат», MTV Россия и «Яндекс. Музыка». В 2013 году имел проблемы с законом из-за езды в нетрезвом виде.

внучка — Александра (2008);
внук — Арсений (2010);

Третья жена с 31 декабря 1991 года — Альбина Владимировна Назимова (род. 9 июня 1963), художница, продюсер, дизайнер интерьеров, после смерти Владислава Листьева вышла замуж за Андрея Разбаша (1952—2006).

Убийство

Поздним вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит двумя неизвестными в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего на 39-м году жизни.

В связи с этим преступлением в течение следующего дня в эфире «1-го канала Останкино», «НТВ» и других телеканалов транслировалась только траурная статичная заставка с надписью «Владислав Листьев убит», периодически прерываемая выпусками новостей.

Церемония прощания состоялась 2—3 марта 1995 года в концертной студии «Останкино». 4 марта 1995 года прошли отпевание в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке и похороны на Ваганьковском кладбище в Москве.

В апреле 2013 года было опубликовано интервью Константина Эрнста, взятое в 2008 году и не предназначавшееся для публикации, в котором он заявил, что уверен в том, что убийство Листьева заказал известный предприниматель и действующий член Совета Федерации Сергей Лисовский. Вскоре Константин Эрнст опроверг заявление, назвав это интервью провокацией.

Убийство Листьева стало одним из наиболее громких убийств 1990-х годов и по настоящее время остаётся нераскрытым.

Память

Первый канал и Российская академия телевидения учредили 1 марта 2010 года премию за заслуги в развитии Российского телевидения имени Влада Листьева. Она будет присуждаться раз в год. Первый лауреат премии имени Влада Листьева был назван 25 ноября 2010 года. Им стал известный журналист и телеведущий Леонид Парфёнов.

В честь Влада также назван астероид (4004) Листьев.
Именем Влада Листьева названа улица и площадь в посёлке Боровое Емельяновского района Красноярского края.
Именем Влада Листьева названа улица в посёлке Ключ Жизни Елецкого района Липецкой области.
Именем Влада Листьева названа улица в селе Белосарайская Коса вблизи города Мариуполя (Украина).
Именем Влада Листьева названа улица в селе Троицкое (Моздокский район, Республика Северная Осетия-Алания).
Именем Влада Листьева названа улица в городе Армавир (Краснодарский край).
Именем Влада Листьева названа улица в микрорайоне Нефтяник посёлка Первомайского в Оренбургской области.

Документальные фильмы и телепередачи о Листьеве

В память о Владе Листьеве было снято и показано несколько документальных фильмов и передач:
«Час Пик. Владислав Листьев» («1-й канал Останкино», 2 марта 1995)
«Владислав Листьев. Диалог с самим собой» («1-й канал Останкино», 9 марта 1995) (выпуск программы «Час пик» на девять дней со дня смерти)
«Бабушкин сундук. Памяти Владислава Листьева» («РИО», г. Самара, 1995)
«Влад. Прошёл год…» (ОРТ, 1 марта 1996)
«Влад» (ОРТ, 1 марта 1997)
«Семь улыбок Влада Листьева» («ТВ-6», 1998)
«В мире людей. Владислав Листьев» («ТВ-6», 1998)
«Мой серебряный шар. Влад Листьев» («Россия», 15 сентября 2003)
«Влад Листьев. Вспомнить всё» («Первый канал», 1 марта 2005)
«Влад Листьев. Вспомнить всё» («Первый канал», 10 мая 2006, вторая версия фильма: приурочена к 50-летию со дня рождения Листьева)
«Убийство Листьева» («Совершенно секретно», 9 мая 2007)
«Альбина и Влад. Любовь и смерть в прямом эфире» («НТВ», 28 февраля 2009)
«Владислав Листьев. Мы помним» («Первый канал», 1 марта 2010)
«Уже 15 лет без Влада Листьева» («Программа максимум») («НТВ», 2010)
«Убийство Листьева, или Новый поворот в деле Влада Листьева» («Россия-1», 31 октября 2010)
«Время, которое нас изменило. Владислав Листьев» («ТВК», г. Красноярск, 20 февраля 2011)
«Мифы и легенды. Владислав Листьев»

Выпуск «Битвы экстрасенсов» («ТНТ», 24 ноября 2013), посвящённый гибели Влада Листьева стал самым рейтинговым за всю историю существования проекта (с момента запуска передачи до дня эфира) — (доля 33,4 %)

«Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет» («Первый канал», 1 марта 2015)
«Влад Листьев. 20 лет без легенды» (творческое объединение «МИКС», 9 марта 2015, режиссер Эрик Салахов)
«Прощание. Владислав Листьев» («ТВ Центр», 1 марта 2016)
«Влад Листьев. Жизнь быстрее пули» («Первый канал», 10 мая 2016)
«ПРАВ!ДА? на ОТР». К 60-летию Владислава Листьева («Общественное телевидение России», 10 мая 2016).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить