Иншаков Александр Иванович


Иншаков Александр Иванович
Родился: 23 января 1947



Биография


Александр Иванович Иншаков — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Президент Ассоциации каскадёров России, с 2013 года — Президент Гильдии каскадеров России Союза кинематографистов РФ, генеральный секретарь (с 2001) и президент (с 2004) национальной федерации каратэ России, президент Международного Совета по абсолютным поединкам, президент Фонда развития национальных единоборств, президент Российской кинологической федерации, Председатель правления РО ОПП ПРР «Природа и общество» , Президент национальной премии «Спорт всем миром», каскадёр, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», предприниматель.

Отец — Иван Семёнович Иншаков (1915 г. р.) — преподаватель физкультуры в школе. Мать — Зоя Алексеевна Иншакова (1924 г. р.). Вырос в районе Кожухово. После окончания средней школы № 509 поступил на завод-ВТУЗ при ЗИЛе, работал в механосборочном цехе. Работал тренером по гимнастике (с 1967), тренером по дзюдо (1974—1980) в ДСО «Труд», в 1984 году окончил заочное отделение Московского областного педагогического института, получил специальность тренера-преподавателя.

В начале 1970-х годов по совету скульптора Александра Рукавишникова Александр Иншаков стал тренироваться карате под руководством Алексея Штурмина. Через 3—4 года тренировок стал инструктором, получил чёрный пояс. Участвовал в соревнованиях — был абсолютным чемпионом на первом чемпионате Москвы в 1979 году. После запрета карате ушёл в «подполье», участвовал в показательных выступлениях. Позже перешёл в айкидо.

Александр Иншаков попал в кино, где первоначально выступал как каскадёр, потом начал играть эпизодических персонажей, владеющих единоборствами или выполняющих сложные трюки. Как правило, является постановщиком трюков в фильмах, в которых участвует. Более 20 лет проработал на киностудии «Мосфильм».

В 2010 году Денис Алексеев и А. Иншаков объединили свои кинокомпании «Фаворит-Медиа» и «Каскад» и объявили о создании «Триада-Фильм». Увлекается дайвингом, горными лыжами.

Член Общественного Совета при Министерстве обороны РФ, бывший член Центрального Совета Сторонников партии «Единая Россия».
30 мая 2010 года Иншакова Александра Ивановича избрали президентом Российской Кинологической Федерации.

Иншаков подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации 03/03/2011.

В феврале 2012 года вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ В. В. Путина. 12 июня 2013 года участвовал в работе учредительного съезда Общероссийский народный фронт «Народный фронт — за Россию». Является членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

В сентябре 2013 года стал Почётным членом официального фан-клуба братьев Кличко.

Федеральным бюро расследований Александр Иншаков был признан «нежелательным» и получил отказ в праве въезда на территорию США из-за подозрений в связях с организованными преступными группировками.

17 января 2014 года по подозрению в вымогательстве $2 млн у нотариальной конторы были задержаны пятеро жителей Северо-Кавказского федерального округа и один уроженец Таджикистана. 29 января 2014 года было сообщено, что Александр Иншаков проходит по делу в качестве свидетеля. О причастности к делу о вымогательстве Александра Иншакова заявили задержанные предполагаемые преступники.

Личная жизнь

Супруга — Марина Леонидовна Терентьева (род. 1965) — флорист по образованию.

Фильмография

Актёр

1974 — «Кыш и Двапортфеля» — эпизод (нет в титрах)
1981 — «Ответный ход» — водитель машины-муковоза
1983 — «Без особого риска» — грабитель Зероев
1985 — «Одиночное плавание» — капитан Хортс, командир группы охраны ракетной базы
1985 — «Начни сначала» — гость Николая
1985 — «Про кота...» — старший косарь
1986 — «Перехват» — хулиган в аэропорту
1987 — «Асса» — ударивший «Майора» в ресторане
1987 — «Человек с бульвара Капуцинов» — Джонсон, усатый ковбой в жилете / индеец
1988 — «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» — Хорст, воин Де Ла Марка
1990 — «Делай — раз!» — главарь бандитов и каскадёр фильма (в титрах — исполнитель трюков)
1990 — «Рыцарский замок» — Конрад
1990 — «Дураки умирают по пятницам» — Макс
1991 — «Кровь за кровь»
1992 — «Цена сокровищ» — Гарри Кокер, предводитель бандитов
1992 — «Крысиный угол» — Александр Климов («Клим»)
1995 — «Крестоносец» — каскадёр Александр Конов
1995 — «Московские каникулы» — прохожий
1998 — «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2» — Александр
2000 — «Рыцарский роман» — граф Роберт Парижский
2002 — «Бригада» — Александр Иванович (камео)
2008 — «Мальтийский крест» — каскадёр Александр Конов
2009 — «Человек с бульвара КапуциноК» — помощник фельдъегеря
2012 — «Бригада: Наследник» — Александр Иванович (камео)

Режиссёр

1995 — «Крестоносец» (совместно с М. Туманишвили)
2000 — «Рыцарский роман»

Сценарист

2012 — «Бригада. Наследник»

Продюсер

1995 — «Крестоносец»
1998 — «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2»
2000 — «Рыцарский роман»
2002 — «Бригада»
2008 — «Мальтийский крест»
2009 — «ЛОпуХИ: эпизод первый»
2012 — «Ана-бана»
2012 — «Бригада. Наследник»
2013 — «Сердце врага»

Каскадёр

1979 — «Взлёт»
1980 — «Санта Эсперанса»
1980 — «Тегеран-43»
1981 — «Ответный ход»
1986 — «Плюмбум, или Опасная игра»
1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего…»
1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
1988 — «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (постановка трюков)
1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»»
1990 — «Взбесившийся автобус»
1990 — «Делай — раз!» (постановка трюков)
1991 — «Мигранты»
1992 — «Крысиный угол» (постановка трюков)

Награды

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (2017 год) — за содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить