Броневой Леонид Сергеевич


Броневой Леонид Сергеевич
Родился: 17 декабря 1928



Биография


Леонид Сергеевич Броневой — советский российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в еврейской семье. В детстве обучался игре на скрипке в десятилетней музыкальной школе при Киевской консерватории у Д. С. Бертье.

Отец в 1936 году был репрессирован как троцкист. Мать развелась с ним и сменила сыну отчество с «Соломонович» на «Сергеевич», но несмотря на это они как «семья врага народа» были отправлены в ссылку в Малмыж Кировской области. В 1941 году им позволили вернуться в Киев, но началась война и они были эвакуированы в Чимкент Казахской ССР, где Леонид учился в средней школе № 10 (ныне — имени Акпан-батыра) и начал самостоятельно работать: ученик пекаря, секретарь-машинист, в пошивочном цехе кукольного театра. Вместе с родителяии больше никогда не жил.

В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.

После распределения, в 1950—1951 годах — актёр Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, затем Оренбургского областного драматического театра имени М. Горького.

В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (Москва), которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева).

После распределения, с 1955 года — актёр Грозненского русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова, куда отправился со своей первой женой, тоже актрисой, выпускницей Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) москвичкой Валентиной Блиновой. Затем был актёром Иркутского драматического театра (ныне — имени Н. П. Охлопкова). Здесь родилась дочь Валя.

В 1958—1961 годах — актёр Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова, куда его пригласил Ф. Гурский, директор театра. В Воронеже семья жила в доме на улице П. И. Чайковского.

В 1961 году, после смерти жены, перебрался в Москву — в квартиру, где жила семья покойной жены. Пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид зарабатывал, играя в домино.

В 1962—1988 годах — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1988 — Московского театра «Ленком».

С 1964 года играет в кино. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо — не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а внешне добродушного, со специфическим чувством юмора старого вояки («Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно»), не лишённого человеческих черт — с простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к начальству («Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»), но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, — оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями («Штирлиц, а вас я попрошу остаться…»).

Вторым, столь же популярным, персонажем актёра стал Доктор из телефильма «Формула любви» — пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь. Многие фразы Доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота»: фраза «Заметьте, не я это предложил», произнесённая с незабываемой «велюровской» интонацией. Не менее яркой стала и роль Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». И в этом случае фразы персонажа разошлись на цитаты.

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи».

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему была сделана операция. Возвращение актёра на сцену состоялось спустя 20 месяцев 28 мая 2014 года на сцене «Ленкома». Спектакль по пьесе «Вишнёвый сад» А. П. Чехова стал последним спектаклем перед операцией и первым после реабилитации.

Семья

Отец — Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия — Факторович) (1905—1995), происходил из семьи одесского кондитера, участвовал в Гражданской войне, в 1920—1923 годах работал в ОГПУ, после окончания юридического отделения рабфака в Киеве (где познакомился с будущей женой — студенткой экономического отделения) — в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР, но в 1927 году был исключён из партии по обвинению в троцкизме и уволен из института. В 1928 году, незадолго до рождения сына, по ходатайству старшего брата (впоследствии начальника 2-го отдела экономического управления и отдела кадров ГПУ УССР, в 1936—1937 годах — заместителя наркома здравоохранения УССР А. И. Броневого (1898—1940)) попал в окружной экономический отдел ГПУ Киева, затем был командирован в Иваново, в 1933 году награждён орденом Красной Звезды и в 1934 году в звании майора госбезопасности (соответствовавшем тогда армейскому комбригу) назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР. В 1935 году был уволен из органов госбезопасности и назначен начальником парка культуры и отдыха в Киеве. 13 сентября 1936 года арестован и 9 марта 1937 года приговорён к 5 годам заключения (после продления срока освобождён в 1946 году, с 1949 года — на поселении, освобождён в 1954 году и жил в Ростове).

Мать — Белла Львовна Ландау, бухгалтер.
Первая жена — Валентина Блинова, актриса; скончалась от рака, когда дочери было 4 года.
Дочь — Валентина, 27 лет проработавшая во Всемирной службе вещания Гостелерадио.
Внучка — Ольга.
Вторая жена — Виктория Валентиновна Броневая, инженер.
Награды и звания

2017 — номинирован на награду за многолетний добросовестный труд и профессионализм в сфере искусства и культуры на церемонии награждения национальной премии «Великие люди Великой России» при Правительстве Москвы

Заслуженный артист РСФСР (1971)
Народный артист РСФСР (1979)
Народный артист СССР (1987)

Народный артист Украины (2013) — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за 1996 год (1997)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) — за исполнение роли Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны»

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2013) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства

Орден Трудового Красного Знамени (28 июня 1982) — за заслуги в производстве советских фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»

Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «Ветеран труда»
МКФ «Евразия» в Алма-Ате (2007, Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Простые вещи»)
МКФ в Карловых Варах (2007, Специальный приз жюри, фильм «Простые вещи»)
ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (2007, Диплом «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство», фильм «Простые вещи»)
Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (2008, фильм «Простые вещи»)
Театральная премия «Золотая маска» (Москва, 2013) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
Благодарность Президента Чеченской Республики (2005)
Благодарность Главы Чеченской Республики (2013)
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Творчество
Роли в театре
Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького
«Семья» И. Ф. Попова — Володя Ульянов
Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова
«Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — Сталин
Иркутский драматический театр
«Дмитрий Стоянов» Б. И. Левантовской — Яша Дубровский
«Последняя остановка» Ремарк, Эрих Мария — Кох
«Улица трёх соловьёв, 17» Д. Добричанина — толстый
«На Байкале» — Сергей
Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова
«Третья патетическая» Н. Ф. Погодина — Ленин
«Вей, ветерок!» Я. Райнис
«Враги» М. Горького
«Баня» В. В. Маяковского
«Собака на сене» Л. де Вега
«В добрый час!» В. С. Розова
«Шестой этаж» А. Жери
«Барабанщица» А. Д. Салынского
«Чайка» А. П. Чехова
Московский драматический театр на Малой Бронной
1962 — «Мятеж неизвестных» Г. А. Боровика — Морган, американский корреспондент
1968 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Аркадий
1969 — «Золотая карета» Л. М. Леонова — Факир Рахума
1970 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (постановка А. В. Эфроса) — Капулетти
1970 — «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова (постановка А. Эфроса) — Христофор Блохин
1971 — «Человек со стороны» И. М. Дворецкого — Полуэктов
1973 — «Ситуация» В. С. Розова — Игнат Кашин
1975 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (постановка А. Эфроса) — Яичница
1975 — «Снятый и назначенный» Я. И. Волчека (постановка А. Эфроса) — академик Никольский, Старик
1977 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева (постановка А. Эфроса) — Шпигельский
1979 — «Лунин» Э. С. Радзинского (постановка А. Дунаева)— три роли: царственные братья Александр, Николай и Константин Романовы
1984 — «Директор театра» И. М. Дворецкого (постановка А. Эфроса) — Чимендяев
1988 — «Ксантиппа и этот, как его…» С. И. Алёшина — Сократ
«Дон Жуан» Мольера — Дон Луис
«Равняется четырём Франциям» А. Н. Мишарина — Шахматов, секретарь райкома
Ленком
1989 — «Мудрец» по А. Н. Островскому — Крутицкий
1994 — «Чайка» А. П. Чехова — доктор Дорн
1995 — «Королевские игры» по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн» (текст Г. И. Горина) — Норфолк
1997 — «Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок» — Потапыч
2003 — «Плач палача» по пьесам Ф. Дюрренматта и Ж. Ануя — роль.
2007 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (постановка М. А. Захарова) — Яичница
2009 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Фирс, лакей
2016 — «День опричника» по мотивам произведений В. Г. Сорокина «Теллурия» и «День опричника» — князь Собакин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить