Боярский Михаил Сергеевич


Боярский Михаил Сергеевич
Родился: 26 декабря 1949



Биография


Михаил Сергеевич Боярский — советский и российский актёр театра и кино, певец, телеведущий, заслуженный артист РСФСР (1984 год), народный артист РСФСР (1990 год). С 1988 по 2007 год — художественный руководитель созданного им театра «Бенефис» в Санкт-Петербурге.

Внук обновленческого митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского, Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде, в семье актёров Театра имени Комиссаржевской Сергея Александровича Боярского (1916—1976) и Екатерины Михайловны Мелентьевой (1920—1992). (См. Боярские (актёрская династия)).

«Мне в жизни всегда не хватало комфорта. Мы с родителями жили на Гончарной улице в коммуналке, в шестиметровой комнате впятером, с крысами, с холодной водой, в отсутствии стола, стульев», — вспоминал Боярский (в другом интервью Боярский вспоминал, что в комнате была печка, буфет, круглый стол и телефон.

Позже переехали в двухкомнатную квартиру в другом районе города.

Вместо обычной школы учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. По словам Михаила Боярского, учиться музыке ему не нравилось, поэтому он не поступал дальше в консерваторию.

После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева), окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Петровичу Владимирову и был принят в труппу. Начал театральную карьеру с участия в массовке — в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому, где он играл студента. Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в мюзикле Г. Гладкова «Трубадур и его друзья», Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая его женой. В Театре Ленсовета работал до 1986 года и сыграл во многих постановках И. Владимирова той поры.

В 1973 году актёр пробовался на главную роль в «Романсе о влюблённых», но режиссёр Андрей Кончаловский предпочёл Боярскому Евгения Киндинова. Боярского случайно заметили работники молдавской киностудии и пригласили в кинокартину «Мосты» (1973), где актёр снялся вместе с Михаем Волонтиром. Второй работой Боярского в кино стала эпизодическая роль итальянского тенора Нинарди в музыкальном водевиле Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка» (1974).

В 1974 году Михаила Боярского призвали в армию. Служил в части, расположенной в Ленинградской области.

Известность к нему пришла в 1975 году — после роли Сильвы в картине «Старший сын». Заметной стала так же роль Волка в советско-румынской музыкальной сказке «Мама» (1976), хотя первоначально её должен был исполнять Николай Караченцов. Одной из лучших работ актёра стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977) по пьесе Лопе де Вега. Изначально же Боярский был утверждён в этой картине на роль второго плана — завистливого жениха красавицы Дианы маркиза Рикардо (эту роль сыграл Н. Караченцов), а на образ романтичного секретаря Теодоро претендовали одновременно Олег Даль и Олег Янковский.

Звёздный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», в которой он исполнил главную роль. Хотя вначале режиссёр планировал снять его в роли Рошфора, затем предложил на выбор — сыграть Атоса или Арамиса, а уже потом, по ходатайству композитора Максима Дунаевского, доверил роль д’Артаньяна. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях фильма. Популярностью пользовались работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991). До этого у Дружининой актёр сыграл главную роль в водевиле «Сватовство гусара» (1979) и пробовался на роль Луиса де Карраскиля в картине «Дульсинея Тобосская» (1980).

1 января 1979 года в новогоднем «Голубом огоньке» исполнил дуэтом с начинающей певицей Ольгой Зарубиной песню «Так не должно быть» на стихи поэта Леонида Дербенёва и музыку Давида Тухманова.

В 1979 году Михаил Боярский попал в автокатастрофу. Съемочная группа фильма «Сватовство гусара» ехала по Киевскому шоссе. На 29 километре пошёл дождь, водитель не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Спавший на заднем сидении Боярский головой выбил лобовое стекло, а затем спиной неудачно упал на разделительный барьер. Очнулся только в больнице. Диагноз врачей — сломан крестец и остистые отростки позвоночника. Боярский три месяца провел в больнице, затем вновь начал ходить.

В 1985 году развелся с женой, чтобы «решить жилищный вопрос», но продолжили жить вместе. Вновь поженились в 2009 году.
В 1987 году Боярский пробовался на роль графа Монте-Кристо в фильме Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф».

В одном из интервью Боярский рассказал об этом: «Мой друг Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Марк Захаров писали сценарий специально под меня. Но, прочитав его, я решил, что там ничего интересного нет, и отказался от главной роли, о чём не жалею и сейчас. Однако Юнгвальд-Хилькевич всё же упросил меня сыграть роль подлеца Фернана.»

Та же история повторилась и в 1989 году на съёмках картины «Искусство жить в Одессе», где изначально Юнгвальд-Хилькевич пригласил Боярского исполнить главную роль — Бени Крика, которую сам артист очень хотел сыграть. Однако в результате его сыграл Сергей Колтаков, а сам Боярский исполнил эпизодическую роль гипнотизёра. Впоследствии, во время съёмок фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя» Георгий Юнгвальд-Хилькевич был вынужден срочно уехать лечиться в Америку, а Михаил Боярский некоторое время замещал его и снимал эту картину как режиссёр. Многие сцены в этой картине (философские диалоги д’Артаньяна с Атосом и Портосом) режиссёр включил в этот фильм исключительно по просьбе Михаила Сергеевича.

После смерти Юрия Никулина в 1997 году был одним из ведущих телепередачи «Белый попугай». Уйдя из Театра имени Ленсовета в 1986 году, Михаил Боярский некоторое время играл Ривареса в рок-мюзикле Александра Колкера «Овод» в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, а затем в 1988 году создал и возглавил театр «Бенефис», спектакль которого, «Интимная жизнь» (англ.) (по Н. Кауарду) в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». В 2007 году театр «Бенефис» прекратил своё существование. С 1992 года неизменной частью имиджа Боярского стала широкополая чёрная шляпа, в которой он всегда появляется на публике, хотя впервые он появился в шляпе несколько ранее, на радио, когда записывали «Песню мушкетёров».

Боярский обладает неподражаемым тембром голоса. Такого количества хитов нет ни у одного из его коллег — поющих актёров, кроме Николая Караченцова. За время своей творческой деятельности Михаил Боярский записал более 600 песен, среди которых не только музыкальные номера из фильмов и спектаклей, но и песни, записанные для радио, телепередач, виниловых пластинок, сольных компакт-дисков, однако на концертах он исполняет не более 30-ти из них (лишь самые известные и популярные — «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Всё пройдёт», «Листья жгут», из фильмов про «Мушкетёров» и «Гардемаринов» и др.). Самыми любимыми своими песнями считает те, что написаны Максимом Дунаевским, Виктором Резниковым и Геннадием Гладковым. Песню «Всё пройдёт», которую Максим Дунаевский написал в соавторстве с поэтом Леонидом Дербенёвым, Боярский категорически не хотел записывать. Он сказал, что это не шлягер, а «непонятная лирика», и она не пойдёт во времена диско. Потребовались усилия со стороны авторов, Боярский наконец согласился, и «Всё пройдёт» стала песней года. Песня «Сокольники» (музыка Владимира Мигули, стихи Ларисы Рубальской), которую Михаил Сергеевич записал 1983 году, стала гимном старинного парка «Сокольники». С 1994 года Михаил Боярский начал активно сотрудничать с петербургским композитором и поэтом Виктором Мальцевым. В течение нескольких лет был ведущим телевизионных передач «„Домино“ Михаила Боярского» (1994—1996) и «Боярский двор» (1997—1998) по сценариям Мальцева. Кроме того Боярский записал более двадцати песен Виктора, которые вошли в два его сольных компакт-диска «Дорога домой» и «Графский переулок» Композиция Виктора Мальцева «Петербург моего одиночества» в исполнении Михаила Сергеевича вошла в тридцатку лучших песен о Санкт-Петербурге.

О сотрудничестве и дружбе с Мальцевым рассказал сам актёр: «Я могу сказать точно, что после смерти Вити Резникова, я не записал ни одной песни. Первая песня, которую я записал после песни „Спасибо, родная!“, была „За д`Артаньянов“. Два года я вообще находился в молчании и не потому, что не хотел… Просто была пустота, которую было нечем заполнить. Огромное количество композиторов, но как-то не рвалась душа на запись, а Витя Мальцев помог мне обрести силы, вернуться из пустоты домой… Знакомство с Витей Мальцевым меня здорово обогатило.».

Пристрастие Боярского — группа «The Beatles»; в юности он пел в рок-группе «Кочевники» с 1968 по 1969 год (вместе с другом Георгием Широковым, позже ставшим Первой скрипкой в Симфоническом оркестре Мариинского театра) и писал для неё песни, а в 1995—2002 годах — в созданной им совместно с музыкантом Владимиром Ермолиным группе «Сильвер». В 1995 году в составе группы «Сильвер» Боярский записал музыкальный альбом. В 2009 году в память об ушедшем друге Викторе Резникове записал его неизданную песню «Всё пустое».

В молодости Михаил Боярский страдал от алкоголизма, что привело к панкреатиту, когда Боярскому исполнилось тридцать пять лет. В 1994 году у актёра обострился сахарный диабет. В настоящее время актёр вынужден делать себе по четыре-пять уколов инсулина ежедневно.

Последние несколько лет Михаил Боярский мало снимается в кино, так как считает предлагаемые ему роли неинтересными. Проживает в Санкт-Петербурге. Обладатель восьмикомнатной квартиры на Мойке. Член гильдии каскадёров. Постоянный член жюри фестиваля пародий «Большая разница в Одессе».

Является болельщиком и почётным президентом футбольного клуба «Зенит». Знаком со многими футболистами, дружит с Анатолием Тимощуком.

Общественная активность

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

В 2003 году поддерживал Валентину Матвиенко во время предвыбороной компании по выборам губернатора Санкт-Петербурга. Неоднократно выступал в поддержку проекта строительства небоскрёба Газпром-сити (c 2007 года — «Охта-центр»). Снимался в рекламных роликах этого проекта. В 2009 году выступил с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву за строительство «Охта-центра». В то же время многие жители города активно выступали против проекта, и в декабре 2010 года решение о его сооружении на историческом Охтинском мысу было отменено.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

Панегириком Г. С. Полтавченко стал его отзыв об отчёте губернатора 2013 года: «За штурвалом стоит настоящий вожак, за штурвалом нашего города. Это истинный петербуржец, влюблённый в город, удивительно трудоспособный, который коснулся всех проблем нашего города, который компетентен во всех слоях наших проблем…».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

В августе 2015 года СБУ внесла Боярского в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.
В сентябре 2016 года стал доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва.

Борец за права курильщиков

По информации газеты «Известия», М. С. Боярский является табачным лоббистом. Он являлся сопредседателем созданного весной 2012 года движения «За права курильщиков», выступающего против предложенного Правительством законопроекта № 163560-6 «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Лицом табачного лобби называет М. С. Боярского и член Общественной палаты Максим Мищенко.

С 25 апреля 2013 года — лидер Движения за права курильщиков.

Семья

Дед — протоиерей Александр Иванович Боярский (1885—1937).
Родители — актёры Театра имени Комиссаржевской Сергей Александрович Боярский (1916—1976) и Екатерина Михайловна Мелентьева (1920—1992).
Дядя — актёр Николай Александрович Боярский (1922—1988).
Единокровный брат — театральный актёр Александр Сергеевич Боярский (1938—1980).
Жена — актриса Лариса Регинальдовна Луппиан (26 января 1953).
Дочь — актриса Елизавета Михайловна Боярская (20 декабря 1985).
Зять — актёр Максим Александрович Матвеев (28 июля 1982).
Внук — Андрей Максимович Матвеев (7 апреля 2012), сын Елизаветы Боярской и её мужа Максима Матвеева.

Сын — Сергей Михайлович Боярский (24 января 1980), депутат Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия». В детстве сыграл в двух фильмах: 1984 — Букет мимозы и другие цветы (Никита, сын Марьяны) и 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя (Карл II в детстве). В середине 1980-х годов Виктор Резников и Михаил Боярский создают музыкальный квартет, в его состав вошли также их сыновья — Андрей Резников и Сергей Боярский. В 1986 году квартет становится известным с песней Динозаврики, Сергей впервые вышел на сцену. Создал группу и выпустил музыкальный альбом.

Невестка — Екатерина Сергеевна Боярская (род. 28 ноября 1978).
Старшая внучка — Екатерина Сергеевна Боярская (род. 28 ноября 1998), старшая дочь Сергея Боярского и его жены Екатерины Сергеевны Боярской.
Младшая внучка — Александра Сергеевна Боярская (род. 27 мая 2008), младшая дочь Сергея Боярского и его жены Екатерины Боярской

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 декабря 2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства

Орден Дружбы (19 июля 2001) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год)
Орден Почёта (Молдавия) (2011 год)
Народный артист РСФСР (1990 год)
Заслуженный артист РСФСР (1984 год)

Факты

Боярский был одним из кумиров Виктора Цоя.
Первые восемь лет жил с родителями по адресу: Ленинград, ул. Гончарная, дом 17, квартира 21 (коммуналка на 4 семьи). Номер телефона — А4-64-12.
Во время службы в театре вербовался КГБ, но отказался.
Член футбольной команды «Старко», болеет за «Зенит».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить